germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

лысый бобик


Про прекрасную мою. Царевну, ангела и вообще умницу.

Не помню, как всегда, писала ли я об этом, но если писала - значит, повторюсь.
Соньке было года три с половиной, в садик она уже ходила и была для своего возраста очень рассудительным и разумным ребенком. Никаких сложностей с ней не было, хлопот она не доставляла. Единственный явно видимый моим родительским глазом недостаток заключался в суперответственности и сильном переживании промахов.
Например, разобьет ребенок чашку и рыдает: "Ах, я безрукая! Ах, какой кошмар!", а все семейство скачет козлами вокруг и пытается объяснить младенцу, что чашка - это фигня и мы сейчас всем коллективом столько чашек наколотим, что будет весело и радостно и много-много красивых осколков.
И в других вопросах она была очень переживательна.
Поэтому заметив что-нибудь идущее не по сценарию, я старалась не загружать ее головенку проблемами, а потихонечку пытаться их решать самой.
Каждое утро, причесывая ребенка перед садиком, я любовалась ее волосами - они гораздо толще, чем у меня, в Славу, а лет до четырех еще и вились крупными кольцами.
И вот замечаю я, что у меня ребенок лысеет. В натуре, волосы отступают со лба как морская вода на побережье во время отлива.
И день ото дня все дальше и дальше. А то, что на черепушке остается, редеет.
Я испугалась. Лысый младенец в год - это нормально, а вот в три с половиной - уже как-то не комильфо.
Ну что делают мамаши в таких случаях - ищут врача. Я не отличаюсь. Я стала искать трихолога. А эти коварные специалисты тут же мне стали рассказывать, что с такими младенцами они дела не имеют, а людьми начинают считать пациентов годов с пяти.
Потратила я на поиски примерно неделю. А ребеночек-то все лысеет... А мне-то все страшнее, но я креплюсь, с Сонькой этот вопрос не обсуждаю... Но - ура! - нашла.

Забираю девочку из садика и несемся к доктору. Доктор делает умное лицо, копается у девочки в голове, пытается выдрать пару прядей - да не тут-то было, крепко приколочено. Недоумевающий эскулап от страху взял все возможные и невозможные анализы - срезы, соскобы и вообще всяческую фигню. Сказал, позвонит через неделю. Но неделю он не выдержал, позвонил через три дня.
«Это удивительно! - раздался его голос в трубке, - Я не нашел никаких аномалий, но явно видно, ребенок волосы теряет!». Единственным утешением расстроенной матери послужила бесплатность всех анализов, поскольку доктор сам заинтересовался проблемой.
Я уже почти смирилась с мыслью, что я мать лысого ребенка. Уже почти подчитала, сколько денег я сберегу на шампунях, расческах и парикмахерах.
Главное – убедить себя, а главное – ее, что это красиво. Череп у Соньки, вроде, приличной формы…
Уже почти убедила. И на почве нервенных переживаний решила произвести генеральную уборку.
Отправила Славу с Сонькой гулять в парк, а сама давай порядок наводить. Пол там, пыль… Стол у нас в комнате письменный, двухтумбовый. Взяла я волосатую палку, чтобы пыль смести между стеной и задней стенкой стола. Провела так резко, а оттуда… Целый ворох волосяных узелков. Когда я тщательно выгребла все, что там накопилось, найденным можно было набить небольшую подушку.
Посидела я как Аленушка над сюрпризом и стала ждать прихода своих с улицы. Приходят они. Я Соньке: «Девочка моя, а скажи мне, что вот это такое?». А она мне: «Мамочка, мамочка, не смотри, это мусор, давай его быстренько выбросим!».
А потом так мне на ухо, тихонечко: «Понимаешь, просто я очень хотела короткую стрижку!».
Вот честно скажу – хорошо я сидела. «Ребенок!, - говорю, - А просто нельзя было сказать, чтобы мы тут же пошли в парикмахерскую? Это же очень больно!».
«Да. – печально морщась подтверждает ребенок, - Это очень больно. Но так красиво!»
На этом месте я схватила девочку за руку и понеслась в парикмахерскую. Она с удовольствием угнездилась в кресле, готовясь стать красоткой. Но тут парикмахерша произнесла сакраментальную фразу: «Принцесс с короткими стрижками не бывает.».
Сонька решительно слезла с кресла и отправилась к выходу.
Поняли, да? Она честно по вечерам накручивала пряди себе на палец и их вырывала. А вырванное запихивала в щелочку за столом.

Второй парикмахерский подвиг был в пять лет. Мы собирались в Грецию, а Сонька была на даче и забирать мы ее оттуда собирались буквально накануне отлета. Приезжаем за девочкой, а няня как-то покрывается красными пятнами, нервничает и ребенка нам показывать не хочет. Оказывается, накануне нашего приезда, детка нашла где-то ножницы и отфигачила себе челочку. Ну, как положено – с одной стороны подлиннее, а с другой под лыску. И с перепугу так запрятала ножницы, что их с той знаменательной даты уже никто никогда не видел.

Кстати, о красоте. Когда Сонька только родилась и мне ее показали – для меня это был настоящий шок. Мало того, что это орущее создание было красно-синего цвета, так еще и нос у нее лежат в аккурат на щеке. Совсем.
Нет, головой я понимала, что хрящ, что мягкий, но вид был страшненький. Только глаза с рождения были огромными и серыми. Однако, ничего, выправилась. Ну, вы видели.

 
Tags: Соня, автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…