germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Прага - часть девятая. Кртек и китайская кухня.


Автобусы ходили, как им и положено, часто. То есть, ждать нам пришлось опять не больше трех минут. По пути к метро Слава обнаружил, что те огромные ресурсы фотоаппаратных флешек, которые были им приготовлены, закончились.

Нет, понятно, пражский зоопарк – откуда тут быть свободному месту? Поэтому мы подумали-подумали и решили разделиться. Слава, чтобы облегчить свою участь и отлить ненужное на ноутбук, двинулся в гостиницу. А мы с Сонькой, чтобы не терять времени даром, двинулись на Вацлавскую площадь, договорившись, что встретимся у выхода из метро «Мостик» через сорок минут.

Вышли мы с Сонькой на Вацлавской площади и стали по ней гулять. Причем, гуляли мы по ней достаточно быстро. Светило солнышко, вокруг толпились гуляющие граждане явно не чешского происхождения. Бродили бомжи, больше похожие на техасских рейнджеров. Витрины сверкали настоящими гранатами и настоящим же богемским стеклом. Вот так, рысью, мы догуляли до другой стороны площади, которая находится чуть ли не в километре от этой стороны. И там мы вдруг нашли магазин. Ну что же я, не женщина, что ли? Мне тоже хочется этого, ну как его…. Ну, неприлично называется. В общем, шоппинга. Заходим это мы в магазин и смотрим на часы. До встречи со Славой остается тринадцать минут. Сейчас он пробежит мимо башни и появится.


Нет, дорогие мои, шоппинг шоппингом, а вот кто-нибудь может похвастаться, что осмотрел четырехэтажный маркет за одиннадцать минут тридцать секунд? Досконально? И я даже увидела там сапожки, которые была бы не прочь себе приобрести. Но у них было одно свойство, роняющее их (сапожки) в моих глазах. Они были замшевые.

Я всю жизнь живу в Питере. Честно скажу, замша у меня не в почете. Особенно в смысле обуви. Была у меня однажды пара ботиночек – хороши неимоверно до первого дождя. А потом – мокрые ноги, насморк и тяжелое горевание по поводу вида обувки. И страшные напряги по ее восстановлению до первоначального состояния. Ну его нах. Лучше кожа – не так обидно.

Выбежали мы из магазина и тут у нас настиг некоторый опофигей. Выходов (они же входы) из метро «Мостик» было четыре только в прямой видимости. Заполошная тетка металась по площади и повисла на двух молоденьких чешках: «Метро, где тут ближайшее метро???» и они, добрые, показали ей пятый. Мы озадачились еще больше и заняли выгодную позицию в самой середине этого безобразия. Но мучились мы недолго, потому что вскорости неподалеку замаячила желтая Славина куртка.

И вот, мы опять втроем. Первое, что мы сделали – это напали на сувенирную лавку. На хождение, выбор, разглядывание и оплачивание сувениров у нас ушло минут пятнадцать. Когда все наши нужды были удовлетворены, Слава замер перед стеклянным стеллажом. Как только мы не выпихивали его на выход! Нет, глаза его горели, жадные ручонки тянулись к совершенно уродливому металлическому рыцарю в латах, который рахитично раскорячился на верхней полке. Стало понятно, что человек нашел свое счастье. Что там – свадебное путешествие, что там – красоты Праги! Вот оно – счастье, стоит себе, тяжеленькое, на полочке и стоит как три слона из зоопарка. Стало понятно – надо брать, иначе жизнь покажется человеку не мила. При покупке нам все сувениры завернули в бумажку, а рыцаря упаковали в гламурную-гламурную коробочку нежно-сиреневого цвета с цветочком на крышечке.

И тут нам захотелось есть. Конечно, мы заранее поинтересовались, где тут поблизости хороший ресторанчик с чешской кухней. И пошли туда прямой наводкой. Оказалось, что с того момента, как советчик посещал этот ресторанчик, точка пищеприема сменила ориентацию. И стала предлагать мексиканскую кухню. Ну, мы тогда еще не знали, что ждет нас впереди, поэтому, гордо подняв голову, ушли искать другое место. Оказалось, что не так-то это просто. Мы встретили на своем пути огромное количество фаст-фудов, но гамбургера как-то не хотелось. Время подходило к шести вечера, а в наших желудках был только завтрак и по чашке кофе в зоопарке. Жрать хотелось все больше и больше. Аппетитные запахи заставляли нас забегать в кафе, забегаловки и ресторанчики. Там, где нам нравилось – не было свободных мест. А у заведения, где не было очереди, я чуть не вывернулась наизнанку, потому что ресторанчик назывался очень романтично «Трилобит» и на вывеске был изображен этот ископаемый ползун метровой величины.

Вот так, забегая во все забегаловки, мы рысили по центру древнего города и очень хотели есть. То есть до такой степени, что ребенок уже начал тихо-тихо спрашивать: «А может, все-таки можно съесть гамбургер?», - как тут нас спас Хованов. Он резко остановился у ярко-красной вывески с золотым драконом: «А пойдемте в китайский ресторан?». Мы тут же согласились. Веселый китаец с зубами вперед легкомысленно подпрыгивал вокруг стола, любуясь сам собой. Обслужили нас быстро, поставили блюда на хреньки для
подогрева оных. Как всегда у китайцев, все было вкусно и очень много.

Мы огляделись вокруг – середину зала заняла группа пенсионных туристов то ли из Швеции, то ли из Норвегии. Какие-то явно немецкие тетки беседовали в углу над своими тарелками. За моей спиной две темно-синие афрочешские мамашки оттягивались, покачивая в колясках своих темно-синих детишек. Слава тут же стал их фотографировать. Но был пойман с поличным, ему пришлось извиняться и больше не заниматься фотобраконьерством.

Вышли мы из кафе удовлетворенные желудочно и вообще довольные жизнью. Но по-прежнему хотелось еще чего-то. Мы зарулили в какой-то магазин, где Слава, среди разнообразных дисков с порнушкой нашел замечательный фильм на чешском – «Златовласка». Когда он оплачивал покупку, девушка на кассе смотрела на него очень удивленно. Ну, они накупили себе всего, а я осталась в сомнениях. Хотелось бы что-то в конце концов тоже купить. Из вещей. Но меня давила жаба. Она всегда меня давит. Поэтому цифры, написанные на шмотках в витринах, меня не радовали. И тут – о чудо! – мы увидели магазин, в витрине которого висела футболка с красивой цифрой «70» на ценнике. Как я туда захотела! И мы даже туда зашли. И прикупили футболок аж три штуки – две мне, одну Соньке, потому что это был взрослый магазин. И еще рядом с магазином был красивый фонтанчик.


И тут мы пошли шляться по городу дальше. Очень меня привлекал чешский «кртек». Я хотела его исключительно в деревянном маленьком исполнении. Но все магазины, где он был именно такой, были уже закрыты по вечернему времени. А в тех, которые были открыты, кртеки были меховые и большие. Так я и уехала из Чехии без этого, неотделимого от моего детства, мультипликационного персонажа. В общем, полная задница. Или пражская канализация. С красивой крышкой.

Потом мы нашли роскошный красный автомобиль. Вдоль него простиралась красная же ковровая дорожка и светили софиты. Слава и Сонька не смогли пройти мимо. Ну как же, сфотографироваться у красного автомобиля на красной дорожке! А я не стала. Потому как автомобиль был гораздо красивее меня, а я не терплю такого соперничества.

А потом внезапно кончились деньги, а хотелось мороженого и, может быть, кофе. И мы обменяли немножко денег ночью на Староместской площади, в сказочном подсвеченном интерьере.

Сразу вам скажу – никогда так не делайте. Курс был почти половинный от дневного. И тут мне стало понятно, почему так ругались две испанки, стоявшие передо мной в очереди. Мне-то пофиг, мои десять долларов это пережили, а ихние двести евро сильно расстраивались. Посидев и полюбовавшись на окружающую действительность, мы направились к нашему временному дому. Дворами.

В двух шагах от тусовочного центра наступило полное безмолвие и темнота. Правда, потом в одном из дворов мы нашли какую-то дискотеку, освещенную витрину закрытого музея деревянных игрушек, работающий ресторанчик, где нам с улицы был виден тапер. Романтично, черт побьери!

Ноги за день страшно устали. Так, что мне хотелось их задрать вверх. Уж и не знаю, сколько километров мы пропахали за этот день. Но мы были счастливы. Я валялась, а Слава, как всегда, мучился с фотографиями.


А завтра – опять подъем в шесть и мы покидаем Прагу.
 
Tags: чехия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…