germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

прага - часть восьмая. Зоопарк


Пока ехали, решили, что раз завтра – свободный день, то можно не вскакивать в такую нечеловеческую рань, а поспать подольше, сколько хотим. Хоть до восьми.
Но Сонька, как настоящая птичка, поднялась раньше. Умылась, зубы почистила и отправилась завтракать без нас. В гостинице. За границей, не зная ни слова по-чешски. Обожаю эту самодостаточность и самостоятельность.

Ну, потом и мы оторвали свои тушки от кровати, привели их в более-менее приличное состояние, оделись, позавтракали и подготовились к выходу. Я даже смогла уделить Сонькиной прическе чуть больше времени, чем обычно.

Вопрос о том, куда пойти не поднимался – мы давно решили, еще когда на кораблике катались. Конечно, в зоопарк. Почему бы трем благородным донам не посетить «зоологичску заграду», тем более день предполагался отдыхательный?

Для начала нужно было добраться до той заграды, поэтому, вдохновленные уже имеющимися знаниями, мы поскакали в магазинчик, продающий «потраву», чтобы купить там еще и «езданки». Чехи придумали очень здорово. Каждая такая езданка позволяет использовать любой городской общественный транспорт (метро, трамвай, автобус и даже фуникулер) в 75-минутном промежутке. За это время гарантированно можно пропахать насквозь всю Прагу. Мы купили шесть билетиков (три на поездку туда и три на поездку обратно, чтобы там не искать, где это добро купить) и направились к метро.

Метро мы нашли не сразу, хотя указатели и были. Но первое, что мы увидели под вывеской метро – это будку в пустыне, эдакий отдельно стоящий лифт, как в фильме «Отроки во вселенной». Действительно, это был лифт в метро, для инвалидов. Но нам не нужно было для инвалидов, нам нужно было для обычных, так сказать, ездоков.
Привлеченные буквой М мы потолкались вокруг Макдональдса и наконец, о чудо! – вот он, вход.

Негламурный, исписанный по стенкам словами из баллончиков, подземный переход. В том месте, где спуск уходит под землю, и ты из-под голубого неба попадаешь под бетонный свод, в бетонном своде сделалось отверстие. В это отверстие аккуратные пражане напихали всяческого говнеца и утрамбовали его достаточно плотно. Но вероятность войти в метро, празднично обвешанным окурками, фантиками, обертками и недоеденными гамбургерами из того М, который поблизости, была высока.

В метро, конечно, хорошо. Главное хорошо – что не нужно протискивать организм через пыточные аппараты, напоминающие дыбу, лежащую на боку и пытаться уберечь от нее разные части тела. Причем, как мы знаем, особенно тяжело детям, карликам, фигуристым дамам и практически всем мужчинам. Там этого не нужно. Регистрируешь билет на входе в одиноко стоящем аппарате – и все. Конечно, таких спусков по эскалатору, как на станции метро «Площадь Ленина» в Праге нет, все гораздо камернее, но станции отличаются тем же простором.

Правда, (этот метод поразил меня еще в Париже) дверь в вагон нужно открывать самостоятельно. Но у нас на этот случай был ребенок, которому интересно, поэтому у нас с Ховановым двери были как бы автоматическими.
Вагоны метро с нарядными бархатистыми сиденьями с подголовниками. Несмотря на будний день, народу было мало, поэтому давки в пражском метро мы не попробовали.
Вышли на нужной остановке. Теперь стояла задача найти автобус к зоопарку. Огляделись мы – нет, это не та задача, которую нужно решать. На всех остановках написаны просто номера и маршруты, а на той, где автобусы в зоопарк – крупно написано ЗОО и все разрисовано разнообразными зверями. Автобуса ждали долго –четыре минуты, зато потом их пришло сразу два.

Ехать от метро до зоопарка минут 15. Остановки неприлично короткие. Мы даже решили, что они такие тоже для инвалидов, как лифт в метро. Потому как сделать на улочке длиной метров пятьсот две остановки – это очень человеколюбиво.

И вот автобус остановился на площади. Площадь украшает памятник. Это скала, на которой прочно заняли свое место самые популярные животные Энимал Плэнетс – сурикаты. Судя по напряженным взглядам, которые они кидали на церквушку на горе, они явно хотели справить какую-то религиозную нужду. Но жестокая судьба не давала им это сделать.

Дорожка ко входу в зоопарк сделана наподобие голливудской аллеи звезд. Но известными личностями, оставившими там свои отпечатки, были уссурийский тигр, шимпанзе, слон, бегемот и тому подобное далее. Для увеличения сходства, клички их тоже были указаны.

Билеты мы купили и прошли через турникеты, которые нас сосчитали. Мамашки с колясками, которых было очень много (и я только потом поняла, почему) пропихивались через турникеты с помощью специального служителя, который совал в пасть аппарату их билетики и помогал пропихивать коляски.

Сразу при входе прокат и камера хранения – слева можно взять в прокат велосипеды, коляски и странные тачки с ручками, в которых эти не менее странные люди возят свои рюкзаки. Справа – шкафчики, куда, наоборот, можно положить что-нибудь на хранение. На них, как в детском садике, картинки с животными. Жаль, кадр у Славы не получился, потому что на наших глазах к шкафчикам подошла женщина с двумя детьми, открыла один из шкафчиков и вытащила оттуда третьего.

Через пару шагов мы увидели карту зоопарка. Да-да, именно карту. И над ней – постоянно меняющиеся цифры, показывающие количество посетителей, прошедших через турникеты за день. Мы приехали в одиннадцать и цифра на табло была 1044.
Грандиозность цифры сначала показалась придуманной. Но от правды не уйдешь – каждый, проходящий через турникет, увеличивал цифру на единицу.

Осень решила, что подарит нам этот день. Поэтому светило солнце, было тепло. Огромные пространства пражского зоопарка радовали нас яркой зеленью, видом довольных и сытых зверей, у которых так много свободного пространства.
Даже у таких птиц, как грифы и стервятники в клетках есть где полетать. В этой же клетке пасутся и мелкие птицы, которые старательно пропихиваются туда через дырки в потолке.
Нагло подходят к обедающим падальщикам, и не менее нагло отщипывают кусочки (наверно, курочки) прямо из-под загнутых когтей.

Аллейка, по которой мы идем, напоминает дорожку в парке. С одной стороны – всяческие растения, а с другой – клетки с попугаями и разными другими небольшими птицами. Вот что меня действительно поразило в этом зоопарке – ни одно животное не вызывает жалости – чувства, которым просто переполняешься в нашем.

И вот еще одно осуществление мечт произошло – я увидела слона. Это вам - ну и что? – а я хотела. У нас тоже был слон, я его помню. Но уже долгие-долгие годы слонов я не видела. Этот был медитативным. Вольер у него большой, есть где разгуляться. Но он нашел елочку. Вернее, веточку от елочки. И, хитро кося маленьким глазом на зрителей, то бросал ее, то поднимал, то подметал веточкой землю, то кокетливо размахивал ею над головой. Потом веточка ему надоела. Он ее бросил, повернулся к нам задним фасадом и стал крутить хвостом. Очень, надо заметить, изобретательно. Мне понравилось.

Птичьи вольеры закрыты сеткой. Но те, кто хочет сфотографировать птичек без помех, могут войти прямо в вольер. Правда, всегда остается опасность, что птичка нагадит вам на голову. А потом мы дошли до фуникулера. Территория зоопарка мало того, что огромна, так еще и расположена на холме, поэтому, чтобы попасть из одной части парка в другую, можно использовать не только собственные ноги, но и такой вид транспорта.

Протусовавшись некоторое время у автомата и опять получив консультацию от ребенка, которой совершенно не мешало, что инструкция написана на чешском, мы купили билетики и загрузились. И все было бы ничего, высоты я не боюсь, но очень сложно сесть в это утлое креслице и пристегнуться, если в каждой руке у меня по рюкзаку – в одной руке мой, в другой – Сонькин. И даже Славе я не могла всучить детский рюкзак, потому что он в одной руке держал свой рюкзак, а в другой фотоаппарат, причем сидел на первой сидушке, свернув голову как сова на 180 градусов. И, надо ему попенять, третью клешню он еще не отрастил.

Полюбовавшись видами с высоты низко летящей птички, мы оказались в другой части зоопарка. Там гуляли павлины, нахально синея телами на фоне золотой опавшей листвы. Еще потеплело и, вспомнив про «золото на голубом», потянувшись к прекрасному, я сделала розочку. И оставила ее там же, на пенечке, для вящей радости гуляющей по зоопарку публики.

В вольерах чаще всего по два вида животных, иногда по три. Думаю, что подбирают их по принципу невмешательства. Например, в одном загоне с верблюдами живут луговые собачки. А с полосатыми оленями – какие-то крупные прямоходячие и очень важные птицы с красными мешками под клювом. Верблюдам собачки похрен, а вот птицы, посовещавшись, пошли устраивать разборки с соседями, благо размеры у них были сопоставимые. И ругались на оленей за что-то злобно. Или за квартиру те не заплатили, или свет в туалете не выключают.

Загоны расположены чаще всего за невысоким деревянным заборчиком. За заборчиком – ровчик. И кажется, что вот они, только руку протяни. Но на самом деле это обман зрения, потому что площади большие, и основное пространство находится ниже того уровня, на котором стоят зрители.

Лоси, олени северные и благородные, какие-то смачно рыгающие овцебыки – кого только мы не увидели. Да, не увидели мы гиен. Только их огромный загон с лабиринтами. Но это ночные животные, очевидно дрыхли без задних ног. Волков было много – стая и цвета они были красного. Зато они легкой рысцой бегали по своей лесной декорации, смотрели на нас своими желтыми звериными глазами и выглядели очень серьезно.

Потом на нашем пути встретилась клетка с китайским чем-то. Как было написано на табличке это что-то охраняет свои территории с помощью копыт и клыков. Я долго вглядывалась внутрь, пока не нашла этого клыкастого под листиком. Размером оно было с мелкую кошку.

Потом мы прошли мимо казуаров, эму, зебр и дошли до кенгуру. Несчастные создания пытались приспособиться к странной европейской природе. С выражением крайнего отвращения на морде кенгуру жрал дубовый листик. А цветовая гамма вокруг продолжала быть крышесносной.

Ушастые лисицы были прекрасны. Не менее прекрасен был и медоед. Название такое романтическое, а если заглянуть ему в миску, то там мыш лежит – босоножки в разные стороны. Правда, реагировал он на нее как-то слабо. Подошел, понюхал, вытащил из тарелки и пошел жрать фарш с овощами. Вот честно – на его месте я бы тоже мышь жрать не стала – она с когтями, костями и шерстью. А фарш без шерсти. И без когтей. Еврейские горные слоны чинно сидели на дереве. Не шевеля никакими деталями, кроме правого глаза. Левый упорно смотрел вперед. Просмотр происходил в совершенно темном помещении для всяких гадов – ночных животных, а также пауков, тараканов, змей, мышей и ящериц.

Потом нас вынесло к тыдрам. Тыдры жили красиво – на берегу росли различные растения, в глубине вольера журчал водопадик, который формировал речку и падал в бассейн. У бассейна – прозрачные стенки, поэтому, когда тыдры стали развлекаться, ныряя под водопадик и скатываясь на потоке, можно было сесть на корточки и посмотреть, как они выдрючиваются под водой.

Кабаны вместе с благородным оленем живут в одном загоне, на крутом склоне холма. Видимо, они не мешают друг другу. Стоишь эдак у забора, любуешься кабанчиком, лениво роющим рылом землю, потом опускаешь глаза – а прямо под тобой рога. Да не рога, а РОГА!!!. Олень что-то делает, опустив голову, но можно представить, что ты от любопытства наклоняешься вперед, а олень, ничего не подозревая, резко вскидывает голову. Ужас-ужас!


А еще мы видели вертикальную стенку для козлов. Горных, естественно. Что они там едят – не знаю, наверно, живут на чаевые, благо посетителей в парке предостаточно. Но скачут они по этой вертикали достаточно бодро.

А еще в зоопарке были бассейны с крокодилами, большие озера с утками, пеликанами, фламинго И пингвинами. И тигры. Которые снисходительно приблизились к нам, выйдя откуда-то издалека. Тигрица картинно улеглась напротив нас, а самэц ушел зевать и рычать на немецких туристов в соседнюю дырку.


Обойдя только половину зоопарка мы устали. И присели в кафе. Надо отметить, что в зоопарковых кафе очень много мамашек с маленькими детьми. Поэтому для курящих, таких, как мы со Славой, в отдалении стоят специальные столики. И мы, как честные, отходили со своими кофиями именно туда. А вот коварные чешские бабульки плевать хотели на указатели. И курили где хотели.

Когда мы в очередной раз сели выпить кофе – мы поняли почему. Единственный стол для курящих стоял прямо под огромным старым каштаном. Получив первый раз по кумполу, я порадовалась, что каштан был небольшим. Мы упорно сидели и пили кофе. Справа и слева раз в тридцать секунд в асфальт с характерным звуком врезался очередной снаряд. Очевидно, это очень действенный метод борьбы с курением. Пара чашек кофе за таким столиком – и вот уже на одного курящего меньше. Чешские бабульки с наслаждением зятягивались сигареткой у некурящих столиков.

Очень жаль, мы не смогли осмотреть зоопарк целиком. Но это еще один повод повторить визит.

Продолжение следует…
 
Tags: чехия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…