germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

медицинское


А кто может похвастаться, что у него были вши? Или чесотка?  Вот именно про чесотку и хочу рассказать.

 

 

Было это давным-давно, училась я в школе. В десятом, выпускном классе. И вот однажды в понедельник сижу на уроке, слушаю, что вещает учитель, а сама в это время рассматриваю свои руки. И очень они мне не нравятся. Потому что между пальцев на руках появились какие-то мелкие прозрачные пузырьки. И много так.

 

Обеспокоенная, прихожу домой и начинаю осматривать организм в целом. И обнаруживаю такую же красоту и на плечах, и на других частях кистей и предплечий.

 

Страшно озадаченная  найденным, я вспомнила, что у меня бабушка-врач и срочно побежала в КВД. Озираясь по сторонам, как пойманный на месте преступления воришка, забежала в подъезд, одним махом взлетела до второго этажа и взяла номерок. Стою в очереди и, естественно, у меня паранойка. Я не думаю о том, что 99 % присутствующих кто в бассейн пришел брать справку, а кто санитарную книжку оформлять. Мне мерещится, что весь народ вокруг страдает какими-то страшными венерическими заболеваниями, поэтому к стенам и стульям стараюсь близко не подходить и вообще кошу лиловым глазом и веду себя малоадекватно.

 

Наконец, настал мой через. Измученная ожиданием, врываюсь в кабинет.

- Доктор, это кошмар! Посмотрите, что я обнаружила! – и сую ему под нос свои пузырьки на руках. Тетя-доктор внимательно смотрит на руки, просит раздеться и показать ей остальные места дислокации и глубокомысленно изрекает: «У Вас чесотка». «Но ведь не чешется!» - возражаю я. «Ну и что, что не чешется, - резонно возражает врач, - Все равно чесотка, видно же!»,  и велит сделать анализ на чесоточного клеща.

 

Я понурила голову, задумалась о смысле жизни и пошла делать анализ. Там же, в очереди на анализ, я удостоилась просветления. Сколько разного нового и интересного я узнала про чесотку и ее возбудителя, читая плакаты на стенах.

 

Огромный чесоточный клещ плотоядно смотрел на меня с плаката, топырил свои щетинки, щелкал челюстями и готовился прорыть в моей коже очередные ходы «видимые невооруженным глазом прямые или изогнутые линии серого или беловатого цвета). Там же я поняла, что именно эти пузырьки у меня и есть, и страдаю я чесоткой чистоплотных, то есть с неявно выраженной симптоматикой. Что чесотка – это ЗППП, перекрестилась пару раз, что у меня не норвежская чесотка, а, скорее всего, личиночная, без ходов. В общем, пару раз облилась холодным потом, глубоко задумалась, где же это я могла ее получить – и тут подошла моя очередь.

 

В кабинете мне стали делать анализ. Осмотрев мои драгоценные пузырьки, монументальная лаборантка взяла скальпель и стала их выкорвыривать, как глазки из картошки. На мое оханье и аханье тетенька делала строгое лицо и начинала ковыряться еще глубже. Правда, снизошла до объяснения, что она надеется выковырнуть чесоточного зудня и рассмотреть его со вниманием. Пока она с упоением ковырялась в моих руках и плечах, доктор выписала мне мазь, которую я должна была заказать в рецептурном отделе аптеки.

 

Ну что ж, я пошла заказывать. Добрые люди мне обещали к вечеру сделать все в лучшем виде и я отправилась домой, лить слезы над своей горькой чесоточной судьбиной. И вот, прихожу получать – и мне выдают ЛИТРОВУЮ банку какой-то желтой, мерзко пахнущей мази. И рецепт мой отдают обратно, в котором написано, что этой мерзостью я должна намазывать весь организм как минимум три раза в день.

 

Нельзя откладывать лечение, поэтому вечером я, глотая скупы слезы, разделась, намазалась этой вонючей субстанцией и легла спать.

 

Утро было страшным. Сначала я поняла, что глаза не открываются. Когда же мне удалось разлепить веки, я осмотрела имеющуюся в моем распоряжении мою же собственную тушку и пришла в ужас. Я распухла. Вся. А так как была на тот момент и так немаленькой девушкой почти девяноста килограммов живого весу, то получившийся результат просто сражал. Из оплывшего глазика на опухшую щеку скатилась слеза, когда до меня дошло, что даже одеться я не могу. Пальцы на руках не сгибались. По форме они напоминали сардельки и были весело растопырены в разные стороны.

 

Кое-как, с помощью карандаша, я набрала бабушкин номер телефона. Слава Богу, бабушка (это не та, которая врач, это мамина мама) была все время дома, на улицу не выходила, поэтому нарисовалась в квартире через три минуты и даже открыла дверь своим ключом. А тут я – меня только в балагане показывать за деньги. Правда, вид портили те места, которые мне накануне наковыряли скальпелем – они воспалились и выглядели совсем уж печально.

 

Бабушка всплеснула руками, унеслась на кухню и принеслась обратно с буханкой ржаного хлеба. Потом заставила плачущую меня нажевать этого хлеба с солью и принайтовала лейкопластырем эту жевку к самым воспаленным участкам (она же не врач, поэтому методы лечения – народные). И потом пошел процесс переодевания меня, чтобы я уже сходила к врачу. Минут через сорок, перед выходом из дома, пластырь сняли. Дырки от скальпеля стали выглядеть гораздо приличней. Мы с бабушкой меня одели и я, на опухших ногах, побежала опять к доктору.

 

А у доктора уже готовы результаты вчерашних анализов. «Тэ-э-эк!  - глубокомысленно тянет она, уткнувшись в бумажку,  - Странно. Чесоточный клещ не обнаружен. Что бы это могло значить?». Я прыгаю рядом и пытаюсь донести до сознания, что у меня попрежнему ничего не чешется, как и не чесалось, а только воспалились наковырнутые места.

 

«Мазь получили? – интересуется доктор. – Если получили, мазать нужно не менее недели. Марш немедленно мазать еще раз!».

 

Я пробкой вылетела из кабинета и застыла на улице, озираясь через глаза, как через бойницы. Куда идти? Домой, мазаться вонючей мазилкой? Тогда я в двери проходить перестану. Куда податься бедной девочке? И я пошла в недавно открывшуюся неподалеку от дома платную поликлинику. Получив номерок, поднялась к врачу. И начала рассказывать все мои мытарства, начиная с пузырьков между пальцами и нечешущейся чесотки.

 

«Чем стирали?» - это единственный вопрос, который мне задал врач. «Лотосом, - говорю, - А обычно «Аистом».

 

«Вот тебе деточка, сразу супрастина 2 таблетки. К вечеру прими еще. И не вздумай больше мазаться той мазью, которая у тебя в литровой банке». И на этой бравурной ноте  я пошла домой. Пока шла, отек по всему телу стал спадать.  К утру вообще все стало настолько хорошо, что я даже смогла пойти в школу. Пузырьки между пальцев пропали. Остались только наковырянные скальпелем дырки. Шрамы от них видны до сих пор. Но Лотосом я больше не стирала никогда, наверное,поэтому и чесотки у меня больше не было. Даже той, которая не чешется.

Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…