germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Прага - часть седьмая. Карловы Вары.

Картинок пока не будет, сил нет.


Карловы Вары находятся от замка Локет всего в пятнадцати километрах. Говорящее, кстати, название. И о чем оно нам говорит? Правильно, о Карле Четвертом, царство ему небесное.

Значит, Карл наш Четвертый поехал в замок Локет по делам, заодно и поохотиться. Красиво там, потому что. Вот, выехали они из замка всем коллективом и давай удаляться в леса. Полдня удалялись – а никто под руку не попался. Собаки уже зевать начали с тоски. Тут навстречу выходит олень – красавец, рога ветвистые, морда наглая, глаза навыкате. (И язык в их сторону высовывает, набок, как эти сволочи умеют).

Карл обиделся и решил оленя застрелить. Свита, вроде, помочь хотела, но Карл им говорит: «Эта скотина явно мне язык показывала и смотрела вызывающе. Не сметь никому в него стрелять – сам убью. Королевская это добыча!». И поскакал за оленем.

Скачет-скачет, а оленя не догнать. Вроде, ветки трещат, копыта стучат – а оленя не видно. Долго так скакали, пока не принесло их к обрыву, где конца-края-дна не видно, потому что пар и туман. А подлец рогатый на краю на секундочку остановился, язык еще раз показал, да и сиганул в пропасть. Собаки за ним.

Ну, Карл никогда не принимал необдуманных решений. Постоял, послушал, как собаки летят. Посчитал: «Раз…два…три… четыре… бац, бац, бац – долетели!», с коня слез и тихонечко, пешим ходом спустился вниз сам. А там – ни оленя, ни собак, только источник горячий из земли бьет.

А Карл, конечно, упарился за оленем по лесам гоняться. «Дай, - думает, - ванну приму, а то в замке пока у дракона огня допросишься, да воды нагреешь – вонять начнешь.». Разделся и залез в воду. Лежит, балдеет.

Тут и свита подоспела. А Карл совсем разомлел и чувствует – как-то суставы болеть перестали (они, эти все правители европейские, от житья в замках каменных и холодных, ревматизмом страдали, а кто и чем похуже). Он еще и водички попил – глядь, изжога отступила, никакого воспоминания об утреннем непропеченном хлебе. «Круто! – думает отец нации. – Вот тут городишко и построим!» и велел город заложить. И назвали этот город – Карловы Вары. Вары – это так и переводится, горячая вода. А Карловы – ну что ж, он же все своим именем называл. Пупсик.


Погоды, когда мы приехали в Карловы Вары, стояли прекрасные. Солнышко светило, ветра не было. Народ повели на экскурсию. И мы вместе со всеми пошли. Но очень недалеко. К моему глубокому сожалению, времени у нас там было очень немного. Часа два с половиной всего.

На мостике через Теплу толпятся туристы. И смотрят вниз, в воду. А из воды на них смотрят наглые рыбьи морды. Жирная, гладкая форель выстраивается свиньей и высовывается из воды по пояс. Отвесив брезгливую нижнюю губу, она так и спрашивает: «Чего стоишь? Бросай, давай!». Особо трогательное зрелище представляют собой тщедушные высушенные немецкие туристки, худыми ручонками крошащие в реку карловарские вафли. Так и хочется сказать этим наглым хладнокровным в реке: «И чего вам надо, пусть тетки уже сами поедят, вон, доходяги совсем!».

При падении куска еды в реку начинается битва нанайский мальчиков с нанайскими девочками. То есть, форели с утками. Куски не тонут – им некуда, там форельные спины. Первый раз в жизни видела, что можно так бросить кусок хлеба, чтобы попасть рыбе в рот.
Группа наша побежала дальше, к галерее, воду пить из двенадцати источников и на гейзер любоваться в зале имени Юрия Гагарина. Не знаю, как он сейчас называется. А мы добежали только до первого источника, Сонька приложилась к нему единственная из нас троих – да и то сделала только пару глотков. А потому – почти вся вода в Карловых Варах слабительная. А у нас еще были некоторые планы на жизнь.
 

Поэтому мы оставили экскурсию в покое и отвалили в сторону. Правда, я очень жалела, что мы не дошли до моего любимого строения на берегу речки Теплы – до дома Петра 1.
Петр 1 побывал в этом прелестном городишке в 1711 и 1712 году, и даже дом там прикупил. А я на него в этот раз не полюбовалась, хотя в прошлый приезд – стояла раскрыв рот – в этой глазированной, карамельно-тортовой череде домов он был как вишня в шоколаде – и цветом и фактурой и вообще, хорош необычайно.

А наш путь лежал в памятник русско-чешской дружбе – в гостиницу «Термал», которую наши архитекторы так спроектировали, что многим она напоминает довлеющий русский каблук. И даже не в саму гостиницу – а в ее бассейн. Но тут Сонька закричала, что хочет есть.

Кто же ест перед бассейном? Но и голодным ребенка не оставишь, мы хоть и звери, но утонуть в голодной судороге не дадим. Поэтому мы решили купить ей хот-дог. Мне очень понравились местные хот-доги. Эти люди берут хрустящий рогалик, отрезают ему самую верхушку, а потом насаживают на вертикально стоящий раскаленный штырь, делая в рогалике несквозную дырку. В дырку запихивают подкопченную колбаску и, если очень попросишь, наливают кетчуп или горчицу. Колбаска ароматная, рогалик внутри мягкий с хрустящей корочкой. Я такого не ем, но от колбаски кусочек откусила – восторг и благорастворение воздусей!

Перекусили ребенка, выпили кофе и побежали в бассейн. Это так сказать просто – побежали в бассейн, а на самом деле – побежали в горку. И еще в горку, и выше, и выше, и выше… И уже бежать не хочется как тому оленю, но куда ж деваться? Нет, ничего не скажу – подъем очень живописный – гора, на ней деревья разноцветные, под ногами тоже не окурки с обертками, а листики валяются кленовые. Яркие и резные. И вот, наконец, мы добежали до бассейна. 

Честно прочитали все, что было написано перед входом. А там были написаны цены. За час купания в бассейне – 70 крон, Соньку пустили по дешевому, за 30. На какую-то громадную,  по их меркам, купюру на нас замахали руками, пришлось выскребать мелочь. При этом тетенька пыталась нам втолковать, что каждый должен еще иметь монетку в 20 крон. Тут спасла дорогая дочь, у которой, почему-то, этих монеток оказалось.

Мы выдохнули и разбрелись по раздевалкам.

 

Нет, мне реально повезло с ребенком, потому что именно она объяснила мне, дуре, и еще какой-то русской даме из соседней емкости как же пользоваться залоговым шкафчиком. Почему-то дети врубаются в это все гораздо быстрее. Мы переоделись, помылись и двинули к бассейну. Чтобы попасть в бассейн, нужно спуститься по ступенькам в воду, потом поднырнуть, умудрившись не стукнуться головой, потому что расстояние между водой и потолком сантиметров сорок (а я категорически не хотела мочить голову) и оказаться в сказке.

 

Вода в бассейне 28 градусов всегда. Нет, она не минеральная, она просто из той самой речки Теплы  с говорящим названием. Очень комфортно, если учесть, что на улице уже даже не сентябрь, а более глубокая осень. Глубина бассейна  - от одного до четырех метров, и он не просто какая ванная, а настоящий, большой, пятидесятиметровый. Над бассейном нам выдали голубое небо. А еще вид на Карловы Вары и окрестности города. А потом, неизвестно откуда, ветер принес и осторожно положил на воду очередной кленовый лист.

Народ в бассейне ведет себя очень по-разному. Рядом со входом – люди с фотоаппаратами (мы тоже ими стали, когда Слава похлопав себя в воде руками, обнаружил его отсутствие и сходил-таки за прибором) улыбаются, снимают, с подозрением смотрят на фанатов плаванья, грозящих забрызгать дорогую технику.  Вдоль бортов  плавают те самые фанаты, фыркают, как тюлени, методично разгребают руками воду, как будто Карлсбадские дворцы с высоты Термала их не интересуют.

Короче, поплескались мы не очень долго. Я погнала всех вон. Потому что – сушиться. Не мне, нет, я-то сохранила прическу в полной сухости, а нанырявшаяся Сонька – вот это проблема.  С ней же как – тридцать минут купаться, тридцать минут сушиться.

 

Но и это мы умеем, хоть фены там и неудобные. На стене вертикально прикреплена штанга, по которой вверх-вниз ездит фен. И при нажатии на кнопку, какое-то время дует. Опустив его на нужную высоту, приходится подставлять под этот стационар разные участки, нуждающиеся в сушке. Сложновато, но мы и не такое проходили.

 

Путь вниз был гораздо веселее. Потому что вниз. Вышли мы из Термала, а тут – такая радость, что на каждом углу – продают карловарские вафли. Выглядит эта шняга так – круглые, очень тонкие белые хрустящие вафли с начинкой. Два слоя вафель и начинка между ними – и вот готово произведение в полтора миллиметра толщиной и 13 сантиметров в диаметре. . Продаются они в коробках по шесть штук и это один из самых знаменитых местных сувениров. Первое упоминание о карловарском деликатесе было в последней трети восемнадцатого века. Говорят, это карловарские домохозяйки пытались завлечь дополнительных туристов на воды в Форж. То есть, в Вары, конечно.

 

Кроме вафель в коробках, есть и другие - их пекут прямо на улице. Там вафельницы одиночные. А если заглянуть в витрину специального магазина, то там есть фотографии, где вафельницы карусельные. Открываешь в гостиничном номере коробку – еще не успеешь развернуть фольгу – а номер уже окутан ароматами миндаля и ванили.

 

Кушать уже очень захотелось всем. Поэтому мы и пошли в ресторан. И заказали себе еды.

Для выполнения туристической программы, Сонька заказала смаженный сыр (мне нравится, хотя и очень простое блюдо – сыр твердых сортов, иногда с прослойкой, обваливают в панировочных сухарях и жарят), Слава ел угря (и зря, между прочим, сам потом пожалел), я что-то простое из говядины.

 

Вепржево колено мы заказывать не стали. Во-первых, мне это блюдо страшно не нравится. Ну мосол, ну свинячий, жирный, огромный, бороться с ним сложно, мяса в нем мало.

Во-вторых, за соседним столом люди уже заказали, так что Славе удалось это сфотографировать, а больше ничего и не надо.

 

Обслуживали нас долго, но, надо заметить, было вкусно. И много. И сидя. А уж после бассейна – лепота неимоверная, для тех, кто понимает. Поэтому время мы провели с большим удовольствием и сидели до тех пор, пока не стало нужно – «Бего-о-ом!» и мы встали и побежали.

 

Фирменный магазин Бехеровки уже, конечно, закрылся.

Но это нас не смутило, сувенирных наборчиков с этим содержимым карловарского источника №13 мы накупили в ларьке.  И поехали уже обратно в Прагу. 

 
Tags: чехия
Subscribe

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…