germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Прага - часть первая. Дорога.


Ну и вот. Отягощенная воспоминаниями о первой поездке, как только возникла мысль о том, что нужно поехать куда-нибудь в отпуск, я сразу подумала о Праге. Тем более, что я-то уже была, а ни Слава, ни Соня не видели той, запомнившейся мне, красоты.

 

 

И я стала искать  - что же нам могут предложить для поездки в Чехию. Оказалось, что не так уж и много могут предложить. А все по одной простой причине – ехать мы собирались уже в октябре, когда туров гораздо меньше, чем летом, да и даты отпусков ставили свои определенные рамки.

Не буду вдаваться в глупые подробности, но в результате мы пришли к единому мнению – едем на поезде до Бреста, потом на автобусе. В Вену, которая предлагалась к посещению внутри тура, мы не захотели сразу. Потому что это какой же силой мысли и задницы надо обладать, чтобы вытерпеть дорогу пять часов туда, пять часов обратно, чтобы три без малого часа провести в этом замечательном городе.

Когда поедем в следующий раз, я (честно-честно) не буду бояться и жидиться. Бояться – это потому, что мы не захотели лететь на самолете. Больно уж как-то часто в непосредственной близости от нашего отпуска падали или как-то еще травмировались средства воздушного транспорта. И легкий дрожемент, который испытывали разнообразные френды, вынужденные воспользоваться самолетом , тоже не способствовали перевесу в пользу авиаперелета. Дрожемент-то у них, а френд-лента у меня.

А по поводу жидиться – так это мы решили, что поедем в плацкарте. Казалось бы, одна ночь – чего уж там, можно как-нибудь перетоптаться, а на фоне расходов на свадьбу и тому подобное далее, разница в 7500 рублей была для нас значительной. Мы посчитали, сколько всего разного интересного мы сможем сделать на эти деньги и заказали плацкартный билет. Но тут же доплатили и заказали отель в центре. Эта мысль, кстати, была продуктивной.

 По совету начальства, путевку я заказывала в той же фирме, в которой работаю сама. Тем более, начальство позвонило в отдел отправки и строгим голосом велело посчитать мне все возможные скидки, поскольку я охренительно ценный сотрудник и вообще еду в свадебное путешествие.

И вот, поскакала я в отдел отправки. А там меня ждут с подробностями – когда, типа, ехать хочу, какой отель и так далее. Я, конечно, им все рассказала, и главное – что нам нужен трехместный номер для свадебного путешествия. Что вызвало странный ответный взгляд разговаривающей со мной девушки. И даже еще парочка оторвалась от своих мониторов. Пришлось объяснить, что наша будущая семья начнет сразу состоять из трех участников концессии. Мы ж не можем бросить в Питере одно из главных действующих лиц. Ну, все подробности мы обговорили, деньги и документы сказали принести позже, на чем я и откланялась.

Когда же я пришла сдавать документы, меня ожидал еще один маленький сюрприз для моей жабы. Оказывается, Чехия вступила в Шенген, поэтому Славе с его открытой годовой шенгенской визой открывать ее второй раз и страховаться не понадобилось.

 

Конечно, впереди нас ожидала свадьба, еще некоторое количество не сделанных дел и вообще суета сует и всяческая суета. Поэтому собираться мы начали накануне отъезда. Вняв крикам любимого (уже мужа): «Списки! Давай составим списки!», я согласилась диктовать и продиктовала ему наборчик вещей для себя и для Соньки. Слава внимательно их прочитал, возмутился, какой список оказался маленький и, видимо, в знак протеста над Сонькиным списком написал «Соня», а над моим «Таня». Уж не знаю, с кем он там собирался ехать, но когда я поняла, что мой и танин списки совпадают, стала собираться по нему. Славин список был гораздо обширнее, учитывая даже то, что он отказался от мысли взять три пары обуви, три пары брюк и пару курток. Зато в общих списках были фотоаппарат, ноутбук и разные прибамбасы типа зарядного устройства.

Мой опыт разнообразных поездок говорит мне одно – у каждого путешествующего должно быть свое багажное место и рюкзак.  Это очень облегчает существование. Первый такой опыт был при нашей поездке в Грецию. Первая неделя в Греции была отдыхательной, зато вторая – ежедневными переездами из города в город. Так вот, когда ты приезжаешь поздним вечером в гостиницу, распаковываешься, а утром сразу после завтрака в семь утра нужно уже стоять у автобуса полностью собранным, индивидуальное паковочное место очень полезно. Ну, и рюкзак для каждого. Потому, что пешие походы

И экскурсии могут быть многочасовыми, поэтому всем найдется чего сложить в личный заплечный мешок. Зонтик, например. Или бутылку с водой. Или еще чего.

Сонькино барахлишко влезло в маленькую сумочку, мое в сумочку побольше, но в ней оставалось еще много свободного места. Слава, как папа-медведь, затребовал себе чемодан.

А чемодана-то у нас и нет. Вернее, есть, но от частого использования у него перестали крутиться колеса и, мало того, он был уже на момент сборов забит барахлом, которое надо куда-нибудь сложить. И что делать? Не в пустыне живем, есть еще женщины в русских селеньях. И некоторые из них купили себе новый чемодан для поездки в отпуск. И, хотя и сильно отпирались, но под пытками все же дали нам этот чемодан на попользоваться.

Счастливый Хованов сходил за чемоданом и упаковал в него все свое барахло.  

Но складывать вещи мы, конечно же, стали только в день отъезда. Когда я поняла, что собраться я не успеваю, то сказала себе, что мне нужно не забыть взять следующие вещи: Соню, Славу, славин загранпаспорт, страховку и деньги. Все остальное можно купить, если уж так будет это необходимо, налила себе кофе и села красить ногти. Разве может быть более значимое дело, чем накрасить ногти перед дорогой?

 

Конечно, мы все успели. И прибыли на Витебский вокзал ровно тогда, когда нужно. Получили свои документы, программки и благополучно покинули Петербург.

Зеленая гусеница поезда плавно поволокла нас в сторону Бреста.

 

О, плацкартные вагоны! Как же я люблю это – когда не сделать ни одного движения, чтобы не потолкаться задницами с каким-нибудь попутчиком, когда нужно отстоять очередь в сортир, когда идешь за чаем, пригибаясь под конечностями разной степени вонючести, висящими над твоей головой в проходе.  В общем, красота.

 

Но. Мы не привыкли отступать! Во всяком случае, у меня есть мой личный запатентованный метод борьбы с энтропией в отдельно взятой вокруг меня местности. Я сразу засыпаю. И сплю, пока не приедем. Поэтому, все, что происходит вокруг меня  -  меня лично трогает мало.

 

Места наши, в количестве трех штук, располагались так – два верхних в основной четырехместке и нижнее боковое в том же отсеке. Принесли белье, я быстренько раскидала два верхних и Сонька сразу же, как и все известные мне дети, забралась наверх, чтобы смотреть в окно. Она смотрела в окно, а Слава смотрел очень подозрительно на тетеньку, которая занимала  верхнее боковое место. Вернее, даже не на саму тетеньку, а на ее кормовую часть. Маньяк, просто, какой-то.

 

Смотрел-смотрел, а потом как давай предлагать  ей нижнюю полку. Не мне, любимой жене, а совершенно незнакомой тетке. И даже не узнал перед этим, есть ли у проводников ремни безопасности  - вот как впечатлила его теткина корма. Дама сразу же согласилась, как только выяснилось, что ремни есть и ребенка мы все-таки можем забросить на верхнюю полку.  Хотя мы потом с Ховановым в приватной беседе обсудили, что было бы очень интересно посмотреть, как бы она исполняла этот цирковой трюк. С забиранием на верхнюю полку. Тем более, на боковую. А он, собака, лишил нас этого зрелища. Хотя, по правде говоря, гораздо более безопасно было ее нижнее месторасположение, потому что никто не мог предугадать, что будет дальше.

 

Вообще, народ в вагоне подобрался разнообразный. Большую часть, конечно, занимала наша группа, но были и люди, которые просто ехали по своим делам. В одном отсеке, например, ехали три здоровенных мужика, татуированных под хохлому по всем выпирающим из-под маек мускулам. Зеки зеками и пить начали сразу, как только поезд тронулся. А четвертым  персонажем в этой компании была матушка в полном боевом монашеском облачении. Видимо, повлияла она на них благотворно, потому что выпив свою бутылку водки, они чинно-благородно улеглись по своим койкам и заснули.

 

Я тоже практически сразу залегла в койку и впала в коматоз. Ночью периодически просыпалась, потому что один из пассажиров все ходил по проходу, наклонялся над спящими и стоял там буквой зю.

 

Это потом я поняла, что он номера мест пытается выяснить, а сначала сильно запереживала, что это он там высматривает.

 

 Но спокойной ночи он нам не дал. Побродив так и, видимо, так и не найдя своего места, он сначала стал с хохотком и матерком требовать, чтобы ему вернули его вещи и егоместо, а потом сорвал стоп кран и стал требовать этого же, но с большим энтузиазмом.

 

Трое протрезвевших и проспавшихся зэков молча слезли со своих полок, молча завалили матерящегося мужика в проход и воспитывали его, пока не подошла поездная милиция, которая и увела мужика под белы руки, попутно найдя его место и вещи, чтобы не высаживать его на остановке совсем уж голого и босого.

 

Поскольку легла я, считай, в четыре часа дня, то в пол-пятого утра была уже вполне бодра и весела. И Сонька тоже. Поэтому мы с ней не нашли очереди в туалет, нашли кипяток в любом количестве и тоже без очереди. Позавтракали и заплелись не толкаясь ни с кем задницами и с удовольствием свешивая Сонькины волосы в разные стороны.

 

Так что, когда народ стал подниматься, мы с ребенком уже были хороши, как морской рассвет, умытые, причесанные  и позавтраканные.

Tags: чехия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments