germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Прага восьмилетней давности

Начну издалека. С того, что в этот раз мы не посетили. Ну, уж заодно.

В Праге я уже была, я не сирота вам какая-нибудь. Но давно, восемь лет назад. И съездили мы тогда чудесно. Во-первых, я ездила с Галкой Платоновой, то есть очень комфортно в психологическом плане. А во-вторых, ездили мы в рекламный тур, который делали наши коллеги, поэтому там было все не бегом, а наоборот, неспешным шагом.

Вот тогда я и побывала в Кутна Горе, где эти веселые люди сделали Костницу. Про Костницу я уже писала? Значит, повторюсь.
В Кутна Горе рудники. Серебряные. Месторождение открыли в 13 веке и долгое время оно было крупнейшим в Европе. Очень завлекательное место для хозяев. Рос-рос городишко, стал в Богемии вторым по величине после Праги, гроши там опять же стали ковать на монетном дворе, эстакадку построили на манер Карлова моста, собор, опять же, Святой Варвары (тут реверанс в сторону серебродобытчиков – это их святая). Хорошее получилось место. Но и для соседей тоже завлекательное.

Поэтому по несчастному городишке то и дело прокатывались бои местного значения. «Белые, зеленые, золотопогонные… А голова у всех одна, как и у меня». И власть все время менялась. А в те редкие промежутки, когда в Кутна Горе устанавливался некий призрачный мир, по ней прокатывалась туда-сюда чума. Мерли людишки в больших количествах. И их, конечно, хоронили.

Но одно кладбище было особенно популярным. А почему? Дело в том, что в конце тринадцатого века монах с непроизносимым именем, где присутствовали «р», «ж» и «й» привез на родину из Иерусалима щепоть святой земли с Голгофы. И высыпал ее, недальновидный, на кладбище.

А народишко ушлый, все хотят в святой земле лежать – поэтому кладбище разрасталось прямо как на дрожжах. Со всей Богемии свозили покойничков, особенно, если покойнички родовитые. А когда в 1318 году чума покосила 30000 человек народу, то на кладбище вообще стало не протолкнуться. А дальше начались гуситские войны – тоже вам не хрен с горы.

Этих, павших, кого хоронили, кто саморастворялся в природе, но скелеты уже не были локализованы в районе кладбища, а были художественно разбросаны по окрестностям.

Когда ситуация стала приближаться к критической, то есть к началу 15 века, на кладбище построили церковь Всех Святых и под ней костницу. То есть, костехранилище. И стали туда кости сбрасывать, чтобы было куда хоронить новых и новых покойничков. А поскольку кладбище переходило из рук в руки аж шесть раз, то костей накидали предостаточно.
Ходят слухи, что с 1511 года какой-то полуслепой монах с чумным иммунитетом занялся разбором предложенного разнообразия. Ну, ясен пень, паззлов тогда не было, поэтому он кости в кучки складывал. И шесть кучек наваял. А потом помер.

А вышеозначенной недвижимостью стала владеть семья Шварценбергов.
Посмотрели они на доставшееся им добро и поняли, что сжечь – нельзя, а утилизировать как-то надо. Поэтому в начале восемнадцатого века (по разным сведениям от 1703 до 1710 года) наняли дядьку по имени Франтишек Ринт и он, со чады и домочадцы, стал из подручного материала красоту ваять.

А поскольку был большим поклонником Иеронима Босха, то и красота получилась такая…. Как бы сказать… Оригинальная.

На то, что этот красавец наваял пошли останки то ли от 40000, то ли от 50000 человек. Большая компания участвовала. И герб Шварценбергов тоже сделал. В уголку. (Семейство Шварценбергов было многочисленным и боевитым. Прославилось в борьбе с турками, поэтому им разрешили на гербе иметь отрубленную голову турка, которому ворон выклевывает глаз (тоже ничего себе геральдическая картинка:). И люстру, в которой представлены ВСЕ кости человеческого скелета – от фаланги пальцев до копчика.



А мы, главно дело, были не предупреждены, в какую красоту нас поведут. Вот так нам организаторы тура решили сюрприз сделать. А снаружи-то культовое заведение выглядит вполне прилично.

И вот, заходим мы с Платоновой. Полутьма, ептыть. А тут глаза ка-а-ак привыкнут! А мы ка-а-ак поразимся, аж до полного изумления! Тут нам все и рассказывать начали. И водить там.

Естественно, все кости еще монахом, а потом и Ринтом были в извести выбелены и продезинфицированы. Но ощущение, что ты в склепике, гробике и саркофагике не исчезает.

А еще там в художественном беспорядке стоят стеклянные пирамидки, где тоже лежит разное. Вот череп, например. Его явно пробили топором, причем, судя по характеру дырки, даже колуном. Но его обладатель тогда не помер. Потому что дырка (следите за рукой) затянулась почти целиком! А помер, наверно, от чумы. Или от старости.

А в стеклянные пирамидки эти экспонаты поместили, потому что ничего не боящиеся туристы, особенно немецкие ( не обижайтесь, немцы, это не я, это чешский гид говорил) так и норовят какой мизинец ноги унести. На память, типа.

У меня хоть и бабушка-врач, но кости в таком количестве производят странное впечатление. Веселые гирляндочки из черепов, украшеньица из детских костей, огромные костяные бурты, задорно глядящие на тебя пустыми глазницами вставленных туда для разнообразия голов. Какой там бедный Йорик! Он нервно курит в стороне на пару с Гамлетом, пытаясь философски осознать понятие смерти.


Фотографировать там было нельзя на тот момент, почему-то. Зато мы купили открытки, где эта красота была художественно запечатлена. Два комплекта купили, не поскупились.

И вот, приезжаем вечером в гостиницу, Платонова в душ пошла, а я решила комплекты по кучкам разложить. Выходит она из душа, а у меня в одной руке – открытка с люстрой , в другой руке – герб Шварценбергов.
«А правда, Галка, хорошо освежить на ночь впечатления?» - спрашиваю циничная я. На этом месте Галка ретируется обратно в ванну и долго моет морду ледяной водой. И чего это она?

А в Пардцубице нас поселили в классный отель. Он хоть и был четыре звезды, но среди местных не популярен. Там по выходным собирались геи и лесбиянки. А на буднях поселили нас.

Но мы были совершенно не против, потому что отель хороший (там было даже настоящее казино, где мы и проиграли с Платоновой по доллару, после чего решили, что выполнили предназначенное). И в баре стоял классный бармен, такой голубой, что, думаю, на фоне летнего неба он бы растворился. Зато симпатичный и с прекрасным чувством юмора.
 
Tags: чехия
Subscribe

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…