germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Ах, эта свадьба... серия первая


То, о чем так долго говорили большевики – свершилось.

Итак, краткий отчет о том, как выйти замуж и  постараться не сойти с ума.

Серия первая.

 

После того, как нами были поданы заявления в ЗАГС, времени прошло не так уж и мало. Почти два месяца. Конечно, мы задумывались, как же отпраздновать такое мероприятие. Будь это наша первая свадьба и будь мы в два раза моложе или, хотя бы, не живи вместе до этого события столько лет, подход к процессу, видимо, был бы немного другим.

 

Как я понимаю этих юных невест, которым хочется лимузинов, банкетных залов, украшенных цветами, визажиста и парикмахера на дом в день знаменательного события! И гостей много-много, чтобы подружки позавидовали, а бывшие поклонники искусали бы себе все локти, что упустили такую умницу и красавицу, да-да, вот именно ту волшебную принцессу в снежно-белом платье, которая со счастливой улыбкой выпускает  голубя в небесную высь.

Но, чаще всего, эти безумно роскошные мероприятия оплачивают родители брачующихся или жених берет на себя львиную долю материальных трат. А невеста? Невеста, конечно, тоже суетится – нужно же выбрать ресторан, купить или заказать платье, туфли, букет. Написать список приглашенных и сами приглашения. Но вот в тот момент, когда нужно считать деньги, соображалка невесты, как показывают мои путешествия по свадебным форумам, постоянно отказывает – черт с ним, что дорого, зато будет о чем вспомнить.

Не далее, как две недели назад я с грустью выслушивала историю молодой пары, поженившейся пол-года назад. Люди залезли в кредит, потратили на свадьбу 2,5 миллиона рублей. И вот две недели назад они развелись. Кредит еще не выплачен.

 

Мы себе этого позволить не могли. Правда, когда ты начинаешь думать, что все траты на свадьбу будут из сложившегося годами семейного бюджета, вдруг из-за угла выскакивает зеленая жаба, которая прыгает на грудь и начинает душить холодными скользкими лапами.

 

Ну, те, кто меня знает, в курсе, что я жмот. Вот такая уродилась. И страшно боюсь ситуации, когда у меня нет запаса на черный день, потому что мы знаем, что такой черный день может наступить внезапно. И в долги залезать – это не про меня.

 

У Славы гораздо более человеческое отношение к деньгам, что и хорошо. Иногда ему удается сломать мое сопротивление и подвигнуть на какие-нибудь траты. Как и в данном случае.

 

Конечно, я хотела, чтобы мы пришли в ЗАГС, пожали друг другу руки (причем  я бы была в джинсах, свитере и кроссовках), но не тут-то было. Фаты он на мне, слава богу, не запросил,  а запросил мне платье, себе костюм, галстук и туфли, нам обоим кольца  и собирушку в кафе. И я, дорогие мои, на все это согласилась. Потому как – сволочь, конечно, но не последняя. Не могу я любимому человеку, боевому, так сказать, товарищу, отказать в таких мелочах.

 

Костюм, галстук и туфли Слава купил. Когда я первый раз увидела на вешалке то, чему он так радовался, как удачной покупке, у меня аж в зобу дыханье сперло. Тот бледно-болотный ужас, напоминавший пижаму, который свисал печальными складками с плечиков, никак не напоминал свадебный костюм. Личико мое  повело по вертикали и горизонтали и на вопрос, одобряю ли я то, что вижу, я смогла выдавить из себя только нейтральное: «Ну что ж…», потому что ругаться было уже поздно. Единственное, что не давало мне покоя – это как же Хованов на это повелся – уж он-то, с его требовательностью и очень избирательным подходом к вещам!

 

«Ну и черт с ним, с костюмом! - подумала я себе, - Пусть хоть в трениках и тельняшке идет, я не такая привередливая, вытерплю и так». – и совершенно успокоилась по этому поводу.

 

Про платье вы уже в курсе. Прочитав, что предлагается в разнообразных магазинах в качестве вечерних платьев (свадебные меня не интересовали, поскольку быть тортом белого цвета я не собиралась), мы с жабой пригорюнились. И она мне строго-настрого приказала – делай что хочешь, но чтобы не дороже 1000 рублей. После недельных мучений,  мной был закуплен креп-сатин, шелковые ленточки и потрачено две недели на работу. Платьем вы уже имели счастье полюбоваться. Кстати, результат мне самой безумно понравился, я даже не ожидала, что это получится настолько хорошо. Шила я его в присущей мне дурной манере – на полу в кухне раскладывается материал, я с ножницами задумываюсь над ним на минуту, после чего начинаю бесстрашно кромсать лежащее, не думая о последствиях. Потом сшиваю получившиеся лоскуты. Как ни странно, все садится. А что не садится, то при примерке подкалывается булавками, а потом пристрачивается. И уже после этого садится к моей гордости и очередному удивлению. В общем, процесс быстр, прост и неизведан как Тунгусский метеорит.

Надо заметить, жабу свою я порадовала – платье обошлось мне в 380 рублей – считаю это своим личным рекордом.

 

Да, оставалась еще Сонька. Ее наряд был сшит из моего свадебного платья от первого брака  тем же способом. На дитя  был напялен предмет, после чего все лишнее подкололось, подстрочилось и отрезалось. Для полноты образа у подруги (она и ее дети  тоже сумасшедшие, не поймите меня превратно) были взяты крылья и нимб. Если вы думаете, что они участвовали в театральной постановке – так вот хрен. Дочка подруги выходила замуж и крылья и нимбы были на обоих – и на женихе и на невесте. Если учесть, что жених – габаритный финн, то смотрелись они тоже гламурно. Так что наш семейный ангел не только пролетел, а еще и участвовал во всех мероприятиях.

 

В кафе, которое мы заказали, нам разрешили принести, по давнему знакомству, свои соки, фрукты и спиртное. Но нужно было завезти это все накануне мероприятия.

 

Сонька очень хотела хоть как-то помочь, поэтому стала делать карточки, которые должны стоять на столах, помечая места посадки. Она очень старалась, но ожидалось, что нас будет двадцать пять человек, карточки для мужчин и женщин разные, поэтому процесс растянулся буквально до того дня, который накануне.

 

И вот канун. Утром я встала, отправила ребенка в школу и побежала на работу. А на работе полный дурдом, потому что единственная полностью адекватная и очень опытная  тетенька, которая остается в отделе, обвесилась соплями и трубно кашляла за столом напротив, так и норовя завалиться с высокой температурой прямо за рабочим столом. Три человека у нас в отпуске. Для того, чтобы передать свои дела назначенному на это человеку, я потратила всего пол-дня, потом плюнула и стала делать все сама с большим запасом, потому что разуверилась в своих педагогических способностях. (Правда, придя домой, попробовала объяснить проблему маме – она хоть и далека от изучаемого предмета, но все поняла с первого раза. Может, дело все-таки не во мне?) и уходила  я с тяжелым сердцем  - оставлять налаженное хозяйство на одного больного и на одного ничего не понимающего – занятие не из приятных.

На работе я пробыла до обеда. Потом заехала в «Метрополь» за пирожными. Потом домой, оставила пирожные и поехала за спиртным. Там же купила колготки, потому что мой склероз временно отступил и я вспомнила об их отсутствии в моей жизни. Привезла спиртное – понеслась на рынок за фруктами.  По пути заскочила в хозяйственный магазин и прикупила лак для ногтей, потому что моя слабая память мне подсказывала, что маникюр я делала очень давно и с этого момента имеющиеся лаки могли засохнуть и покрыться глубокими трещинами.  Лак я купила в самой мелкой расфасовке, заплатила за него десять рублей и сунула в карман куртки.

В это время Евгеньич сидел не поднимая глаз от монитора и ваял слайд-шоу, которые намеревался показать гостям. Была, была у меня мысль закричать: «Немедленно оторви зад от табуретки глаза от экрана и помоги мне!». Но я не стала. А стала готовить ужин, потому что свадьба – свадьбой, а ужин они у меня потребуют. Тут благородный папа быстренько съездил и помыл машину, потому что после моих сумасшедших вояжей последних дней она была так празднично изгвадана, что появиться у ЗАГСа на ней было бы стыдно.

Потом я быстро-быстро надписала карточки  и отправила мужчин завозить все в кафе. В это время я помыла Соню, посушила и полтора часа накручивала ее на бигуди. Потом сама легла в ванну и еще час накручивалась сама. Хованов, приехав из кафе, довершил слайд-шоу (обещал, кстати, выложить, получилось очень забавно, вам понравится. Ну, тем, кто нас знает – точно понравится) и завалился спать, озадачив меня напоследок вопросом: «А у меня есть белая рубашка?..»

Потом посмотрела на часы – был час ночи.

Осознав, что времени до регистрации все меньше и меньше (а она у нас была задумана в 10-45), я впала в легкую депрессию.

Во-первых, на глаза мне вдруг попались мои собственные руки, радующие глаз абсолютным, девственным отсутствием маникюра. Во-вторых, я поняла, что я не знаю, где кольца (те самые, свадебные) и косметика (вот что значит краситься раз в год по обещанию) и есть ли она у меня или уже окончательно превратилась в экспонат для археологической экспозиции.

В-третьих, жаба жабой, а букета невесты у меня нет и в помине. И вообще никакого букета нет. В четвертых, что нужно бы уже на сонькином платье отрезать лишнее на талии, а то ангел мой получится если не беременным, то очень жирненьким.

И я стала бороться. За результат.

Первым делом я решила сделать маникюр. Достала ножницы, пилку, маникюрный набор дочери. Осмотрела все это. И убрала. Нафиг, накрашу ногти – и будет очень хорошо. «Ну кто увидит, есть у тебя маникюр или нет его?» - вопрошала я, вспоминая, где же мой свежекупленный лак, потому что остальные бутылочки, как и водится, годились только в помойку. Сунулась в карман куртки – нет лака. В другой – нет лака. Тут я почти запаниковала. Сунулась еще раз и в один и в другой карман – нет лака! Но нас так просто на понт не возьмешь. Я стала методично выкладывать все из карманов. Нашла там – два телефона, кошелек, мелочь россыпью, огромное количество чеков из магазинов, которые я посетила в этот день, ручку, сигареты с зажигалкой, перчатки, расческу (зачем она в кармане – ума не приложу), ключи от дома, ключи от машины, леденцы в коробочке, шелковую ленточку, четыре шпильки и две заколки. И все. Хорошо, что у меня хватило терпения дожить до конца этого мероприятия и еще вывернуть карманы наизнанку. Вот тут-то он и выпал, этот огромный флакон с лаком чудесного бело-розово-перламутрового оттенка.

Я счастливо выдохнула и тут же кинулась красить ногти. Забыв, что неплохо было бы сначала положить все обратно, заранее налить себе кофе и достать сигарету.

И вот, пол-второго, ногти накрашены, а я себе даже кофе налить не могу, потому что жидкость для снятия лака я купить не догадалась, а что я буду делать, если смажу картину, даже представить себе страшно. Но, так как делать я ничего не могу, то кофе все-таки налить придется. Вы понимаете, что это похоже на десятый подвиг Геракла, особенно, если учесть, что кофе в большой банке на самом дне? Во-во, и я удивилась, когда мне это удалось.  Пока я медитировала, а ногти сохли, я вспомнила, что в соседнем «Оранже» продавалась гортензия, которая при ближнем рассмотрении вполне может сойти за свадебный букет от модного дизайнера. Ну, от того, который «будем ближе к природе».

И тут я легла спать. С башкой в бигуди.  Те несчастные четыре часа сна прошли под девизом «сон алкоголика недолог и тревожен». Не в смысле волнения перед свадьбой, а в смысле, что башку в бигуди очень трудно пристраивать на подушку. Какая-то она неравномерная получается.

Утро порадовало светлым небом и даже солнышком, которое аккуратно, чтобы не разозлить меня в ненужный момент .

Сонька поднялась еще раньше меня, мы с ней позавтракали и тут началось….

Когда я сняла с нее бигуди, выяснилось, что волосы такой длины и фактуры просто не могут завиться за такой короткий срок. Волосы, освобожденные от бигуди, радостно сказали : «Ух, блин!» и повисли вниз тяжелой массой. Я сзади попритихла и судорожно стала думать, что же говорить девочке, которая так же, как и я, мучилась всю ночь. Сонька обернулась, обозрела мое лицо и стала меня утешать, что это ничего, что и так сойдет. Я выдохнула и стала раскручиваться сама. У меня другая история. Не могу сказать, что лучше. Волосы мои в три раза тоньше  и в два раза короче, поэтому они-то как раз завились. Но слишком сильно.

Двадцать минут борьбы не прошли даром. Головы – моя и Сонькина  - были более-менее в порядке.

Тут появился Хованов с задорным хохолком на темечке. Потому что сползал в душ перед сном – и спать. А высушить свою шевелюру не догадался. Поэтому пришлось засунуть его под душ еще раз и срочно делать укладку ему. Потому что с ним – самый ужас.  У него очень непослушные волосы, они делают что хотят, с ним совершенно не советуясь.

И вот, пол-часа до рейса, то есть до выхода, я бегаю по дому в лифчике, трусах и колготках. За следующие пять минут я обрезала лишнее на Сонькином платье  и погладила его. И заодно погладила свое. И тут поняла, что неплохо было бы обозначить черты лица.

А косметики-то и нет. Зато есть дочь, у которой косметика есть. Подарила ей подружка на день рождения набор взрослой косметики. Хороший такой набор, дорогой. Сонька мне говорит: «Конечно, мамочка, я тебе дам попользоваться!». Дам-то дам, но сограждане убрали его в надежное место, куда – не сказали, а сами забыли. Поэтому следующие пять минут мы провели в поисках косметического набора, представляя собой живую иллюстрацию к явлению под названием «броуновское движение». Настойчивость – побеждает, мы его нашли. Параллельно я рассказала Славе про гортензию в магазине, а он порадовал меня тем, что нашел кольца.

Дальше я села рисовать лицо. Нет, дамы, вы понимаете, что с близкого расстояния я себя рассматриваю крайне редко, потому что лицо рисую раз в пол-года.

И вот, села я, поставила зеркало, посмотрела на себя и ужаснулась – боже, какой кошмар – морщины, какие-то неровности, глаза красные, красотка, в общем. Стала пытаться устранить недостатки – получается только хуже. Нет, навык не утерян, но моральный дух подорван. Тем более, тут вышел на свет Хованов в новом костюме, который оказался волшебно хорош, в белой рубашке и завязанном Сонькой галстуке (нет, не зря я родила себе дочь, что бы мы без нее делали?).
Тут на кухню выплывает мамуля в халате, крайне раздраженная тем, как собирается папа. А папа собирается как все мужчины, в отличие от Хованова, который делает это виртуозно и сам. То есть: «Люсечка, где моя рубашка, мой галстук, мои ботинки, моя бритва, мои носки, мой одеколон, а почему ботинки не блестят, их что, надо начистить?». На этом месте мамуля садится в кухне нога на ногу и на мой вопрос, почему она еще в халате, решительно отвечает, что она с нами не поедет.

Во. Приехали.  Я, натурально, зверею и спрашиваю маму, в уме ли она? А она мне – в уме, но никуда не поеду. И вообще, плохо себя чувствую и отстаньте все от меня, отойдите от гробика и не кошмарьте бабушку.

И вот, мы  уже одеты и кое-кто из нас кое-как накрашен. Настроение, как понимаете, праздничное. Я выгоняю мужчин и Соньку в машину и говорю с мамой по-нашему, по-девичьи. Не буду рассказывать как, а то вы меня за приличную держите, а я… Нет, не расскажу.

После чего мама волшебным образом собирается, одевается, причесывается и приобретает товарный вид за четыре с половиной минуты. Мы выходим, садимся в машину и отъезжаем в сторону ЗАГСа, где нам нужно быть ровно через шесть минут. А ехать десять. На цветы времени уже не остается. Никакого, идем по минусовому графику.

 

Тут Евгеньич решает - что же я за невеста без букета. На перекрестке выпрыгивает из машины и гордым северным оленем уносится в сторону «Оранжа». Посреди перекрестка у него развязывается шнурок. В общем, на то, чтобы  приобрести букет у него ушло шесть минут – с дорогой туда-обратно и завязыванием шнурка.

Так что в ЗАГС мы прибыли с минимальным опозданием.

Tags: автобиография
Subscribe

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 24

    Вот он и наступил, наш последний день. Отъезд у нас вечером, поэтому нужно один из номеров продлить до полуночи. Решили наш, потому что у нас и…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 23

    Ну, вы же понимаете, я же вас предупреждала, что шопперы из нас никакущие, а время не ждет – поэтому 31 августа у нас было расписано следующим…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 22

    На следующий день потеплело, но первый же выкинутый наружу взгляд вернулся с образом штормового моря. А нам же на пляж! Ну ладно, все равно берем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 24

    Вот он и наступил, наш последний день. Отъезд у нас вечером, поэтому нужно один из номеров продлить до полуночи. Решили наш, потому что у нас и…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 23

    Ну, вы же понимаете, я же вас предупреждала, что шопперы из нас никакущие, а время не ждет – поэтому 31 августа у нас было расписано следующим…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 22

    На следующий день потеплело, но первый же выкинутый наружу взгляд вернулся с образом штормового моря. А нам же на пляж! Ну ладно, все равно берем…