germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

про СССР. Диспут, так сказать.

Все началось вот с этого поста.  В журнале у

doc_namino

Как-то так

Всегда удивляюсь искренне с мальчиков и девочек года рождения 85+, которые клянутся в том, что их родина - СССР. Вот недавно один товарищ, обчитавшийся соцреализму, долго убеждал циничную мну, что советские инженеры не пили водки, а занимались исключительно построением, освоением и геологоразведкой.
И что я ему скажу? Правильно, мальчик! Советские инженеры и правда не очень пили. Потому что две трети советских инженеров были тетки, приходящие в контору для общения, в обеденный перерыв галопом обегающие не закрытые на обед магазины, а потом в том же мыле мчащиеся домой, к станку, к детям.
Еще много такого встретишь иногда - смешно и грустно.
Не, я не хочу сказать, что в Союзе все было плохо. Или все хорошо. В этой стране прошло мое детство, юность и хороший кусок молодости. И трава была зеленей, и небо голубей, и лужи глубже.
Но! Мальчики-девочки, вы-то тут причем? Это наша трава, не примазывайтесь! У вас - другая.

Ну, пост и пост.  Зато выросла у меня дискуссия, от которой я, честно говоря, слегка в удивлении, не сказать больше. 

Разговор зашел про помаду - что была по пять рублей, если кто помнит. А мне на помаду начхать, я и написала:

Не-не-не, помада - хрен с ней, губы можно не красить. А по СЕМЬ рублей колготки? А поднимать на них петли иглой от вязальной машинки? Тьфу!

</font></a></font></b></a>pahmutova

О да, лучше колготки по 80 рублей, зато квартплата в месяц 3500 рублей и мамина будущая пенсия 4000 рублей и визит к ХОРОШЕМУ доктору за 800 рублей и проездной на метро за 600 рублей.

Никакой кровавой гэбни, зато улицы без деревьев, дворы без детей, бомжи на вокзалах и наркоманы в подъездах.

Дороговаты колготки вышли.
Без холодильника можно обойтись в самую жестокую жару: я прошлое лето так и жила.
А вот обойдитесь без хлеба на пенсии или без квартиры.

И не надо пенять, что "весь мир обходится".
Да, он обходится. Страх перед будущим -- общая болезнь всех "свободных" стран: что нищая Венесуэла, что богатая Германия.

Отсутствие страха перед будущим стоило штопки колготок.

</font></a></font></b></a>germafrodita

Даже достала записную книжку 1977 года. Родители работали, я училась в школе, у прабабушки была колхозная пенсия - 8рублей 50 копеек.
Отец ведущий инженер в ГОИ - (все данные по расходной книге) - аванс - 60 рублей, получка - 66 рублей. Мама просто инженер - аванс - 30 рублей, получка - 45 рублей. Итого, доходов в месяц на семью - 209 рублей 50 копеек.
Общие расходы - квартплата, свет, газ - 21 рубль в месяц (апрель 1977 года)- это десятая часть всех доходов семьи. Карточки родителям (проездные) - 6 р х 2 = 12 рублей.
Родители тратили 1 руб в день на обед. 2 р х 5 рабочих дней х 4 недели = 40 рублей.
Мне давали на обед по 2 р. в неделю. 2 х 4 =8 руб
Еще лекарства для бабушки - 5 рублей 95 копеек.
Еще в этот месяц были куплены - носки - 1 р 80 к, чулки - 2 рубля, цветы - 2 рубля, подарок - 4 рубля, продуктовый набор на работе с гречкой и зеленым горошком - 2 р 50 коп., электрические лампочки - 68 коп, стиральный порошок - 64 коп, конфеты - 3 рубля, две книги 3 р. 50 к х 2 =7 руб., телефонные переговоры (межгород) 3 руб, шампунь - 1.70. Альбом для рисования мне - 1 р 20 к, кофе - 2 рубля, чай -96 коп, На этом месте остается 90 рублей на четверых, за все про все. Вычитаем 10 рублей, посылаемых второй бабушке. Остается 80. Вычитаем 1 р 50 к - мне в школу, культпоход в театр к дню рождения Ленина. И это в этот месяц не записаны такие мелочи, как мыло, туалетная бумага, зубная паста. То есть, по 19 р 60 к на человека. На это нужно было не только есть, но и одеваться, потому что детское демисезонное пальто ( покупалось в марте, я не стала брать его за эталон) стоило 36 рублей. Сыр - 3 рубля килограмм, масло 7 рублей килограмм, хлеб 14 коп, молоко 28, кура по 1р 75 (одна курица, напоминаю, килограмма полтора, потому что это не бройлер, а кура с ногами и головой), то есть 2 р. 60 коп. А еще каждый месяц откладывали на отпуск, а еще выписывали журналы и газеты.
А подработать было невозможно. Нельзя. И все время в долгах. Занял - отдал, потому что до получки надо дотянуть. А про бабушкины 8р 50 коп при квартирной плате 21 рубль и лекарствах 5-95 я вообще молчу. Или Вы забыли, или не жили в то время.
Про кровавую гэбню я не говорила, но у всех была вторая форма допуска, так что о поезке в другую страну даже мечтать было странно.

</font></a></font></b></a>pahmutova

Кофе, чай, помощь второй бабушке, отпуск, журналы и газеты, культпоход в театр.

Видите ли, сейчас для большей части людей в России (я не беру Москву-Питер) перечисленные вами мелочи -- недопустимая роскошь.

И я не вижу в вашем прейскуранте оплаты врачебных услуг, оплаты учебников и обучения в школе или в институте
Нормальная структура расходов средне-обеспеченной семьи.

Что касается "нельзя и невозможно подработать" -- это просто ложь.
Существовали формальные и неформальные виды заработка, та же редакторская корректура, переводы. Точно так же как и сейчас многие люди помогали студентам делать чертежи, а школьники работали в УПК (если их родители не были брезгливыми снобами).

Относительно "заграницы" и повальных допусков второй формы -- такая же точно ложь.

Мой отец даже с первой формой допуска умудрился в США смотаться (правда это уже в 90-м году было), а в турпоездки за рубеж (по соцлагерю) можно было ездить без особых проблем при наличии толики смекалки и некоторых средств.
С этим ситуация не изменилась, только сейчас нужны только деньги -- ума не надо.
Благодаря чему наши туристы и заслужили такую "замечательную" репутацию во всех тёплых странах.

</font></a></font></b></a>germafrodita

Мы точно жили в разных СССР, но Ваш тон мне очень не нравится. В этом посте вы меня обвинили:
а) во лжи. Может быть лично Вы и могли подработать, мои родители не могли. Благодаря все той же форме допуска.
б) моих родителей Вы обвинили в снобизме (много ли школьников подрабатывало в совке?). Да не просто в снобизме, а в брезгливом. Какая прелесть. А в УПК - не подрабатывали. Там учились. Предмет такой был в школе. А подрабатывали мы на почте, на сортировке писем. Сказать, сколько платили? А все время учебы в институте я работала. На заводе. Токарем. А по окончании института - лафа накрылась. Потому как нельзя.
в) в моей простой семье, поскольку мы все технари, форма допуска была самая низшая вторая. И не упоминайте Вашего папу в 1990. Это уже не СССР, который кончился в 1985. А про средства на страны соцлагеря даже странно читать при вышеприведенном раскладе. Особенно был хорош пассаж про толику смекалки.
г) Вы обвинили всю страну в непредоставлении помощи престарелым родственникам, объявив эту помощь недопустимой роскошью. И что, вы действительно думаете, что в глубинке не пьют чай и не помогают родителям? До чего ж мы дошли.
д) Не увидев в прейскуранте оплаты медицинских услуг за апрель 1977 года, Вы думаете, что их не было никогда?

И, конечно, мне очень понравились Ваши рассуждения о "плохо лежавшем" и о сфере обслуживания. Оказывается, удалось и мне урвать от пирога.
А особенно нарядно все звучит с выводом - (это я Вас процитирую)
"Если вам стало жить лучше, чем в СССР, значит кому-то неизбежно из-за этого стало хуже.".

Я могла бы, конечно, сделать определенные выводы относительно Вас и Вашей семьи, но они звучали бы довольно некрасиво. С моей точки зрения.

Можете не отвечать, а то хозяйка журнала расстроится.

</font></a></font></b></a>pahmutova

Другое дело, что наш спор заведомо бесполезен: вы жили в другом СССР и живёте в другой России,
Могу предположить, что в начале девяностых вашей семье или вам лично повезло оказаться возле чего-то "плохо лежавшего" из советских активов или благополучно пристроиться в сфере обслуживания богатых.
Жизнь ваша, я уверена, стала в среднем лучше, чем была в СССР.
Появились "шоколадки в ярких обёртках", которых вам не хватало в детстве.
Что ж, каждому своё.

Но законы сохранения действуют: добра и удобств на свете не стало больше. Если вам стало жить лучше, чем в СССР, значит кому-то неизбежно из-за этого стало хуже.

Tags: чтоб не забылось
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…