germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Экзамены

Конечно, про экзамены я рассказала еще не все.

И, естественно, самые яркие впечатления оставил первый институт. Просто потому, что во втором я училась на вечрнем - там было скучно - студенты все взрослые, работающие люди, знающие, зачем они туда поперлись. А вот в первом было раздолье.

Например, кто из нас не писал шпаргалки? Все писали? Не все? Не верю. Я, например, писала. Правда, с собой не брала - потому что страшно боялась, что меня застукают за списыванием. И будет неудобно и стыдно.

Для начала опять про маму. Она поступала в ЛЭТИ, где училась потом и я, трижды. И, кстати, все три раза успешно. В результате, проучившись в этом славном учебном заведении в общей сложности шесть лет, она его так и не закончила. Так вот, в первый раз, когда она туда поступала, на экзамене по физике, преподаватель засек, что нежная девушка внимательно смотрит в парту, что-то там изучает, а потом накидывается на экзаменационный лист с новыми силами. 
Обидевшись на нее, преподаватель веселым козликом подскакал к парте и с торжествующим криком выудил из парты... Ну конечно, там был справочник.
Исполненный праведного гнева, он побежал к своему столу, чтобы порвать экзаменационный лист. Но, перед актом уничтожения, взгляд его упал на строчку "учебное заведение, которое заканчивал абитуриент". Там стояли гордые буквы - ШРМ. Он заинтересовался - что же это за зверь такой. Мама, уже копившая слезу, ответила, что это Школа Рабочей Молодежи. 
"И вы умеете пользоваться справочником?!!" - восхищенно вскричал преподаватель и дал-таки дописать работу. Справочник, правда, отобрал.

Так вот, шпаргалки. Они были разных видов.
1) Гармошки. На длинной ленте, шириной три-четыре сантиметра, студень писал то, что желал почитать во время экзамена. И складывал это все гармошкой и надежно прятал. Каждый загиб был примерно по сантиметру, чтобы эту конструкцию - 4 х 2 можно было спрятать в ладони.
Так вот, сдавали мы математику, курсе уже на втором. в маленькой-маленькой аудитории - преподавательский стол и три ряда парт по три штуки в каждой. Дело в том, что мой год обучения был кастрирован. То есть, в нашей группе, например, было восемь девок и один юноша. А все потому, что всех остальных в том году забрали в армию. Из института. Феня такая была. То есть, на год старше у всех была отсрочка, все учились как люди, поэтому даже возвратиться после армии в институт к нам было некому.
И вот, сидим мы, пишем работу, а профессор Ярцев бегает вдоль доски, зорко вглядываясь в наши действия из-под кустистых бровей. И вдруг он замечает, что одна девушка на последней парте ведет себя подозрительно. Явно, пользуется шпаргалкой. Он на цыпочках подходит к ней и дергает за конец бумажки. Бумажка серпантином взмывает в воздух, но не заканчивается, второй ее конец попрежнему в кармане у обалдевшей студентки. 
Ярцев хватается второй рукой за ленту посередине, дергает.... Но лента опять не заканчивается. Профессор, заинтригованный, предлагает сделку: "Дотяну до доски - поставлю пятерку!"
Наши люди непобедимы, он мало того, что дотянул ее до доски, так еще и с пол-метра художественно свисало.
Надо заметить, что преподаватель у нас был человек честный, поставил пятерку, как и обещал.
2) Бомбы или крокодилы.
Это вам не шпаргалки. Это качественно написанные ответы на все вопросы на листах формата А4. Нужно было только незаметно вытащить нужные листы, не перепутав вопросы. И места, конечно, эти бомбы занимали много - ну-ка, расположи на хрупком девичьем теле ответы на шестьдесят вопросов по физике твердого тела. Подробные, между прочим, ответы. поэтому народ делал так - делился на пары. Один человек пишет ответы на первые вопросы билетов, второй на вторые. И садятся в большой аудитории друг за другом. А в большой химической аудитории рабочие места расположены амфитеатром. То есть, ноги сидящего за тобой расположены на уровне твоей талии. И там в парте такая удобная дырка...
Так вот, экзамен по физике. Курс нам читал, а следовательно, и экзамен принимал профессор Шкловский. Он, как честный человек, ни разу не выходил за время экзамена из аудитории, зато приносил с собой газетку, садился на первую парту спиной к экзаменующимся и закрывался газеткой как лошадь шорами. И делал вид. что стрррашно увлечен. Но это было не так просто, как кажется. 
вот например, был у нас потоковый экзамен. Так получилось, что прямо за Шкловским на второй парте сидела моя подруга Ленка - (с которой мы на юг ездили). Она писала первую половину крокодилов. Прямо за ней сидела Ольга со второй половиной  листов. Выбрав из пачки то, что ей было нужно для ответа на вопрос, Ленка повернулась к Ольге и выразительно на нее посмотрела, типа "Меняться будем?". Та утвердительно кивнула. Ленка протянула руку, Ольга, ничего не опасаясь, стала передавать ей бомбы и тут...

Профессор Шкловский непредусмотрительно шелестнул газетой. Ольга уже выпустила листы из рук, а Ленка от шелеста, быстро руку опустила. Поэтому бомбы сделали то, что делают все бомбы - они стали падать. Правда, зрелище было феерическое - толстенная пачка исписанной бумаги планирует полистно, забиваясь во все возможные и невозможные места.

Тишина в аудитории установилась звенящая.  "Еб твою мать! Кажется - приехали!" - раздался в этой тишине печальный громкий ленкин возглас, после чего она  медленно встала со своего места, с кряхтением опустилась на карачки  и стала собирать упавшее.

Самая сложная роль была у Шкловского. Он был вынужден делать вид, что он не замечает происходящего вокруг. Особенно тяжело ему было, когда Ленка обнаружила, что самый нужный лист с ее вопросом находится ровно у профессора под башмаком.

Она не нашла ничего лучшего, как взять профессорскую ногу в руки и перставить ее на десять сантиметров правее. Шкловский попрежнему делал вид, что увлечен периодикой. 

Экзамен, кстати, она сдала. Как и я.

Та же Ленка сдавала экзамен по высшей математике сто пятьдесят три раза. Потому что в помрачении мозга, приготовив вопрос, она попыталась подозвать преподавателя щелчком пальцев, как полового в трактире.

Tags: автобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments