germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

"Ой вы, кони буры-сивы,

 
 добры кони златогривы..."

Итак - вопрос о цвете гривы. Вопрос  в последнее время начал вставать. И не просто - а особенно остро.
Седина на голове, после того, как ее на ярком солнечном свете обнаружила коллега и не преминула озвучить свою находку, решила: "Баста, карапузики! Нас рассекретили!" и поперла. И с каждым днем все активнее и активнее начинает сверкать.
Видимо, придется как-то с этим бороться.

В моей жизни было всего две попытки покрасить волосы. Одна была не так давно, лет пять назад,  когда я решила кардинально изменить имидж, сделала короткую стрижку и покрасилась в блондинку.  Но не целиком, а квадратно-гнездовым методом. 
Но это было даже не весело, это было так - бытовуха.
А вот первый опыт покраски волос нанес мне такую моральную травму, что с двадцати одного  до тридцати пяти я и не пыталась это повторить.
Дело было в институтский период моего существования. Подружка моя Наташка была на тот момент не просто замужней дамой, а еще и матерью ребенка. Поэтому основное наше общение, выходящее за рамки института, проистекало тогда, когда маленького сынишку забирали на выходные бабушка и дедушка. 
И вот, приезжаю я к ней в гости, а она дома абсолютно одна. И даже муж куда-то слился по делам. Но, перед тем, как уйти, он строго-настрого запретил Наташке дегустировать домашнее яблочное вино, которого он забодяжил целых три тридцатилитровых бутыли. 

Ну что, кто помнит сказочку "Синяя борода?". Правильно, первое, что мы сделали, это налили себе по кружечке домашнего винца с целью посмотреть - дошло или все-таки не дошло. И выпили. Нет, не дошло, сок как сок. Но вкусный, сладенький такой. И мы, долго не думая, налили себе еще по кружечке. И так же залпом выпили. 

Ну? Понятно что было дальше? Эффект превзошел все наши ожидания. То есть - голова абсолютно светлая, все соображает, зато конечности обрели свой мозг и норовят делать все по своему усмотрению, не подчиняясь указаниям центра.
Правда, если честно, видимо у женщин все-таки центрального мозга нет, есть только спинной, поэтому разбалансированность организма нас не удивила. 

Поняв своими светлыми мозгами, что нужно с этим что-то делать, мы решили срочно выпить кофе. Но для этого нужно было его сварить, а потом разлить по чашкам, предварительно поставленным на стол.
 
Я, нагло воспользовавшись положением «гость в доме», сидела в углу, надежно прислонившись к стене, и с ехидством обозревала Наташку. Бедная девочка пыталась собрать в кучу руки и ноги, периодически строго говоря им заплетающимся языком: «Зорька, стоять!». И кофе ей-таки сварить удалось. Но.
В тот момент, когда она уже уговорила правую руку взять джезву, в квартире вырубилось электричество. То есть, совсем.
 
Героически водрузив джезву обратно на плиту, она сумела достать свечку и доверила мне ее зажечь. Поскольку мое положение было достаточно стабильно, это вышло у меня просто виртуозно. Я зажгла свечу и поставила ее прямо посреди стола, прямо между чашками.
 
Наташка вздохнула, с трудом развернулась обратно к плите, методом долгих уговоров взяла опять джезву в руку, но тут ей пришла в голову страшная мысль – а две ли чашки стоят на столе. Поэтому она решила, что просто обязана их посчитать. Но так как видно все-таки плохо, поэтому она наклонилась пониже. Результат не заставил себя ждать – челка ее налакированная вспыхнула, рассыпаясь искрами и чадя по квартире паленым волосом.
 
Увидев такой ужас, я, конечно, сразу дала подруге в лоб. Челка потухла, но кофе Наташка вылила не в чашки, а на меня.
 
Посмотрели мы с ней дружка на дружку – она с паленой челкой, я вся в кофейной гуще – хоть гадай, и очень развеселились. Я стала отряхивать с Наташки лишние волосы, а она с меня – кофейную гущу. Но. Так как она стояла и возможностей у нее было куда как больше, чем у меня, амплитуда ее движений тоже была грандиознее. Поэтому ей удалось увеличить энтропию гораздо больше, чем мне – широким жестом она своротила со стола телефон, который с большой помпезностью развалился на составные детали.
 
Когда муж Наташки, Алексей, вошел в квартиру, он увидел, вернее, не увидел, а ощутил – света в квартире нет, на кухне полный бедлам, жена с паленой челкой и пьяная до нестояния на ногах, подруга жены сидит в углу вся в кофе, а глаза у нее вращаются по отдельности и куда хотят, а в кофейной луже на полу валяется разобранный на мелкодисперсные части телефон.
 
«Привет. – сказал Леша. – Я бы даже сказал – полный привет!» - и тихо-тихо закрыл дверь на кухню.
Правда, перед тем, как запереться в комнате, он сделал электричество. Не знал он, наивный чукотский мальчик, что мы еще не закончили шалить.
 
Мы на кухне, среди всего этого безобразия, стали песни петь. Русские народные. Потом бардовские, потом опять русские народные. Как нас не убили соседи – непостижимо. У меня-то со слухом более-менее все в порядке, а по тем временам и с голосом было ничего. А вот Наташка по трезвости не пела. Ни за что. Потому что никак не могла объяснить, что ей на ухо наступил не один медведь – их была целая колонна, которая маршировала там, готовясь к генральскому смотру.
 
Потом мы еще поговорили о высоком, спели любимую песню Льва Толстого «Пчелочка золотая, что же ты жужжишь…», прерывая громкое пение гнусным хихиканьем. А вот когда допели до строчки «У моей у милки длинная коса»,  наше внимание почему-то сфокусировалось на моей прическе. Уж не знаю, каким образом в наших хмельных неокрепших мозгах вступили в интимный контакт слова «золотая» и «длинная коса», но их соседство привело к интенсификации умственной деятельности. Коса была – до попы. Но не золотая. Нужно было срочно как-то это исправлять.
 
Думали мы, думали – и решили сделать из меня блондинку. Поэтому нашли какую-то пергидрольную гадость, развели ее как сумели, достали доску для раскатывания теста и разложили на ней мою гриву.
 
Наташка критически осмотрела предстоящий фронт работ, решительно выбросила в мусорное ведро зубную щетку, которой предполагалось меня красить и, покачиваясь и корректируя заносы на поворотах, сходила в коридор за щеткой побольше – за платяной.
Ну, долго сказка сказывается, недолго дело делается.
Провели мы все процедуры – конечно, как в бреду, и тут наступила вторая стадия действия домашнего винишка – нас потянуло в сон. И потянуло с такою силой, что заснули мы с ней на диване, не раздеваясь и не разбирая постель.
 
Утро. Отличное, солнечное утро. Я открываю глаза – голова болит невообразимо. И первая мысль : «Надо же было так надраться, чтобы спать одетой!». Замечу – не люблю я этого страшно. И даже в те далекие времена, когда мы ходили в походы, старалась хотя бы переодеваться. И вот, тащу я свое бренное тельце в ванную комнату, не глядя по сторонам, включаю воду, умываю морду лица и смотрю в зеркало. «А-а-а!».
 
От моего крика из коек выскочили и Наташка и Леша. Бледную, отечную похмельную морду особенно украшали стоящие дыбом во всю свою семидесятисантиметровую длину, ярко-апельсиновые патлы.
Как я доехала до дому – не знаю, но добрая мать перекрасила меня в тот же вечер. Во что-то более близкое к жизни (напоминаю, был 1989 год, поэтому людей с апельсиновыми волосами на улицах не было.) Ну, естественно, пришлось подстричься, потому что краски тогда были ай да ну, волосы пережгли мы капитально, но больше с того момента я таких экспериментов не проводила. 

Это я к чему? А, опять в сторону унесло. Покрашусь сейчас. В натуральный цвет. Чтобы седина не светилась.
Пысы. И эти люди назвали цвет "русым". Господа, я теперь рыжая.
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…