germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

немая сцена

                                                                                     "Белый медвежонок спрашивает у мамы:
                                                                                     - Мама, а ты папе с бурым медведем не 
                                                                                       изменяла?
                                                                                     - Нет,  сынок, а что?
                                                                                     - Да что-то я мерзну...." 

Вот такими извилистыми путями шла моя мысль от зоопарка к этой байке. Я действительно мерзну. В смысле, почти всегда. И если бы мы жили в Англии, Слава мог бы со мной развестись (если бы был на мне женат) по причине холодных ног. Я, конечно, стараюсь их высовывать из-под одеяла, но и там они продолжают напоминать ножки буша. И сплю я уже давно в пижамках. Зимой - в ватных почти, а летом - в шелковых, но в пижамках. И в носках. 

А когда я была на двадцать лет моложе и на те же двадцать килограммов красивше, летом я спала только в цепочке на голую шею. И в сережках. И не под одеялом, а под простынкой. Это предыстория. А вот сама история.

На дворе стоял жаркий июнь. Сессия снесла крышу напрочь. Для того, чтобы как следует готовиться к экзаменам, пришлось поменять ритм жизни. Ну разве можно сидеть за учебниками летним днем, когда солнышко сияет, головокружительно пахнет сирень и вообще жизнь похожа на парк аттракционов. Поэтому учеба моя начиналась ночью. Телевизоры тогда заканчивали трансляцию в 23-40, ну иногда в 24-00, книжку интересную было не купить, народ ложился спать, поэтому можно было ни в чем себе не отказывая, сидеть и разглядывать воображаемый электрон в воображаемой потенциальной яме. 

Комната моя маленькая - десять метров, зато с балконом. И в нашем доме, кстати сказать,всего два балкона - на третьем этаже. Один - наш, второй -  через три окна, так что крупно повезло. Окна выходят на Съезжинскую улицу - хорошая, тихая, неширокая (как я бы сейчас сказала - в один прием не развернешься). Сидишь себе, учебник штудируешь - а когда невмоготу становится, можно выйти на балкон, тем более дверь на туда была все время нараспашку. На балконе стоит сделанный папенькой огромный ящик, в котором зимой живут всяческие заготовки. На него можно сесть, а можно даже и лечь. Посидишь, послушаешь, как в Александровском парке поют соловьи (да-да, мороженое было слаще, ступеньки ниже, а соловьи в парке), повдыхаешь ночной влажный сиреневый воздух - и опять учиться. С новыми силами. 

Часам к шести-семи положенная порция знаний зацементирована в череп, и я, чтобы не сталкиваться с встающими родителями, заваливалась спать. Они собирались, завтракали и в восемь уходили на работу, тихо закрывая за собой дверь. А  я мирно дрыхла до двенадцати, тем более, что утреннее солнце попадает не на кровать, а в другой угол комнаты. За окном негромко жила жизнью улица, ветерок шевелил занавески и иногда хлопал балконной дверью.

И в тот день все проходило по этой схеме. Целая ночь учебы - и с сознанием выполненного долга я падаю в кровать и натягиваю на себя простыню. Засыпая, слышу, как бродят по квартире родители. Еще одно всплывание из сна - когда хлопает, закрываясь за ними входная дверь. Все ушли - я одна. И медленно, как в Марианскую впадину, я опускаюсь в глубокий-глубокий сон.

Выныриваю я из него резко, открывая глаза как загипнотизированный по хлопку. Рядом с моим диваном стоит мужик. Абсолютно незнакомый. В кирзовых сапогах и гимнастерке. И в панамке - розовой.  У всех людей разные реакции на стресс. Я начинаю действовать резко и молча. Поэтому я вскакиваю, простыня падает и я, вся такая Афродита пенорожденная, во всей красе своей цепочки, стою на диване, уперев руки в боки, и зловеще глядя в упор на мужика. Я, когда в ужасе, хороша собой необычайно - ноздри начинают раздуваться, придавая лицу выражение "убью - не замечу", зрачки расширяются до полного исчезновения радужки, а голос пропадает напрочь. И вот она - немая сцена, стоим, друг на друга таращимся.

Мужик становится под цвет розовой панамки и начинает хрипло мычать: "Х-х-х...". Потом прокашливается и говорит: "Хозяйка, уберите ящик с балкона".

На этом месте я понимаю, что прямо сейчас убивать меня не будут. И насиловать, пожалуй, тоже. Я гордо подхватываю простыню, декорирую ею некоторые участки тела и выхожу на балкон. А там - там еще два мужика. В кирзе и гимнастерке, но без панамок. Стоят живописной группкой, положив челюсти себе на грудь. Тут у меня прорезался голос. "Вам надо - вы и убирайте!", - строго сказала я им и ушла принимать душ. 
История объяснялась очень просто. Балкон жилконтора хотела подремонтировать. Утром они построили под балконом леса, залезли на него - а там ящик. Ну и дома кто-то есть...
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…