germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Краснодарский край - это суровый край.

Таки  да. "Были когда-то и мы рысаками. И кучеров мы (вы правильно подумали) имели лихих..." 

Если у девушки-студентки возникла мысль отдохнуть по туристической путевке, то (если это была Галка в молодости) путевка, ясен пень, не в санаторий. 

И была эта путевка велосипедная. По прекрасному маршруту Армавир - Туапсе. То есть, нужно было доехать на велосипеде из Армавира до Туапсе, а вот там уже - отдыхай, загорай и купайся в море.

До Армавира мы доехали на поезде - весело и непринужденно, потому что еще не знали, чем же встретит нас этот славный городишко. А встретил он нас сорокаградусной жарой и абсолютным безветрием. Год был какой-то из второй половины восьмидесятых. Точно и не вспомню. А дело было в августе, потому что в июне я сдавала сессию, в июле работала в пионерском лагере, а вот август решила посвятить отдыху. С подружкой поехала, ясное дело. Она тоже, дура, не представляла себе, как может проходить такой отдых. 

Пара адаптационных дней на турбазе прошла отлично. Однако, потом нам выдали по велосипеду, заставили на них мало того, что сесть, так еще и поехать. Казалось бы - от Армавира до Туапсе не так уж и далеко - около двухсот километров. Но вы учтите, дорогие мои, что эти двести километров нужно было преодолеть за пять дней, причем первые два дня мы проезжали километров по двадцати, не больше. Потому что больше не могли. 

Только такие придурки как мы могли решиться на эту аферу. Мало того, что в группе, которая подобралась, были и мастера в велосипедном спорте и  кандидаты в нем же. А мы, одуванчики, несли в своей душе только воспоминания о славном четырехколесном друге детства с  надувными шинами и маленькими красненькими запасными колесиками, где тебе с передней стойки приятельски улыбался зайка с морковкой. 

А тут - нихренаськи. Мастера  с кандидатами ломанулись вперед, как скипидаром намазанные, а мы никуда не торопимся - едем, окрестности озираем. Скоро стало понятно. что хоть мы и не мастера, но какие-то зачатки ума все же были, несмотря на молодость. Это потому, что некоторые вырулили на маршрут в майках и шортах, а мы, как умные, в рубашках с длинными рукавами и спортивных штанах. Это к тому, что деревьев в том степу, по которому мы ехали, не было. Дорога проходила в страшных местах - в государстве вовсю бушевала борьба с пьянством, поэтому мы со своих велосипедов могли наблюдать, как в некогда роскошных яблоневых садах  резвились бульдозеры, выкорчевывая такие опасные, такие плодоносные яблони. Зато никто не говорил не слова, когда мы сползали со своих велосипедов и срывали с лежащих на земле деревьев краснобокие яблоки. Для того, чтобы дать отдохновение совершенно запорошенному пылью горлу.  И, когда дорога проходила через села, на нас никто не показывал пальцем, что мы, типа, голые да верхом, потому что нравы там строгие, вдали от столиц. 

Ну, не леди Годива мы, что говорить, тем более, что ровно через пол-часа с начала пути, пыль, поднятая первым эшелоном нашей группы уже прочно укоренилась на потном челе и образовала красивую и крепкую корку. И не только на челе. Пыль была везде. Ее ровный засохших слой нарушали только русла от ручейков пота, стекающих по груди, спине и заднице. 

Через два дня пути и поняла, что страшно хочу помыть голову и помыться сама. Ну просто до того страшно, что готова ради этого на многое. И пусть говорят, что часто моются те, кому чесаться лень. Просто через два дня мне стали мерещиться всякие ужасы - на волосах (а они у меня были длинные, много их) грязевая глазурь, кожа под ней зудит, поэтому полное ощущение, что в волосяном лесу толпами прогуливаются разнообразные насекомые. 

"Мыться, а то умру!" - крикнула я товарищам и товарищи откликнулись. Надо заметить, что стоянки на которых мы останавливались, были стационарные - то есть в приличном месте, там были уже выстроены навесы, столы и скамейки. То есть - расставил палатки,развел костерок - и радуйся жизни. Эта стоянка была на берегу речушки. Мелкой, примерно сантиметров семьдесят, но очень быстрой и холодной. Просто очень. И с заросшими мелкими деревцами берегом. Попробовав пару раз пристроиться так, чтобы голова помылась, я поняла, что это невозможно. Длинные волосы одной рукой не промоешь, а третьей руки, чтобы держаться за хлипкий стволик и не сверзиться в речку, у меня нет. Помучившись некоторое время в попытках ее отрастить, я позвала товарищей. Далее мое мытье выглядело следующим образом. Один товарищ стоял по это самое в воде, держа в одной руке ствол дерева, а второй - мою ногу. Точно таким же образом стоял второй товарищ, отзеркаливая первого, у другого берега. 
Сначала они попытались сплавить меня мордой вниз, но скоро поняли, что я сильно возражаю и пытаюсь утонуть. Тогда они перевернули меня мордой вверх. Я извлекала мыло из трусов купальника, намыливала голову, засовывала мыло обратно,  потом болталась в потоке, смывая его с головы. Операция повторилась несколько раз, несмотря на то, что добровольные помощники дружно стучали зубами и просили закончить процесс побыстрее. Мне, с моими акробатическими действиями, было даже жарко. 

Потом в нашей биографии случился Зеленчукский перевал. Ничего особенного. Это горка такая, длиной в семьдесят километров. Угол подъема - глазу не видать на просторах Краснодарского края. Это только к вечеру мы поняли, что такое расстояние все время в горку - это практически невозможно. Потому что, доехав до костра, который уже развели наши кандидаты и мастера, мы упали на бок вместе с велосипедами. И наши скрюченные в характерных позах ручки и ножки было не разогнуть достаточно долго. 
Но к ночи мы отошли.

И тут на стоянку пришел мужик. Он пришел не один - он приехал на коне. "Ехал Ваня на коне, вел старушку на ремне...". Нет, это не оттуда. Он предложил нам сфотографироваться ночью, на перевале, верхом на лошади. Мы радостно закричали "Ура!" и все согласились. (Для тех, кто подумал, что у меня есть такая фотография - так у меня ее нету). 
Когда подошла моя очередь и я взобралась в седло (в первый раз в жизни, честное слово), ощущения у меня были сказочные. "Чьорт побьери!" - подумала я себе. - Это же мечта всей жизни!". И тут у фотографа кончилась пленка. "Секундочку!", - сказал он мне и отвернулся, чтобы вставить новую.

За это время в голове моей, испорченной чтением романтической литературы про ковбоев, мушкетеров и всадника без головы, пронеслись все описания лошадиных скачек, прочитанные за недолгую жизнь. И при этом, видимо. отвалился какой-то винтик. "Ого-го!", - сказала я себе и пнула лошадь каблуками. "Иго-го!", - изумленно ответила лошадь, взглянула на меня через плечо и кокетливо взбрыкнула задом. В руке у меня были поводья. К несчастью, меня не проинструктировали, что делать с этой горой мяса, которая посмотрела на меня так презрительно. Видимо, я сделала что-то не то, потому что лошадь, презрев команду своего хозяина, резво поскакала в сторону леса. Моя тушка, увесистая и несинхронно болтающаяся у нее на спине, сильно ей мешала. А я никак не хотела этого понять и вцепилась в луку седла со всей невесть откуда взявшейся богатырской силушкой. 

Со стороны мы представляли следующую картину. В неверном свете большого костра от поляны до леса растянулась следующая процессия - впереди я на лошади, неторопливой рысцой с подкидыванием зада, движущейся к лесу, за лошадью бежит непрерывно матерящий ее хозяин, за хозяином бежит непрерывно матерящий меня инструктор. Путь был страшен, но недолог. сразу же по въезде в лес, я нашла лбом ветку. Или она меня. И тут даже богатырская силушка не спасла. Мы с лошадью расстались. Когда подбежали хозяин с инструктором, я валялась на земле с видом блаженным и ничего не понимающим. Надо мной стояла лошадь. Даже, кажется, разочарованная тем, что все быстро кончилось. 

Кстати, я очень просила, чтобы меня все-таки сфотографировали. Но некоторые нервные и неадекватные личности категорически отказались это делать. И сказали мне ближе чем на пять метров к животному не подходить. И вообще.
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…