germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Ереван, Арарат и прочие драмы -10

Сегодня 14 сентября,суббота.а значит - на Вернисаже будет выставляться ювелирка! В предыдущие дни мы проезжали, пробегали, проходили мимо этой аллеи, но так получалось, что каждая итеррация проходила уже глубоким вечером, в темноте, и мы даже представить себе не могли, что представляют собой эти темные аллеи.

Вчера мы ударно проехались по трем монастырским комплексам и по Дилижанскому заказнику, значит сегодня опять гуляем по городу, тем более, он прекрасен и с каждым днем нравится мне все больше.

Мы же живем в Кентроне, поэтому все основные знаковые объекты в пешем доступе. Итак, идем к Вернисажу.
Вот этот страннный памятник расположен на Площади Республики, рядом с одноименной станцией Ереванского метрополитена.

IMG_3622
Это памятник Араму Манукяну, он же Арам-паша, он же Саркис Ованесян, он же Серж Ованесян, он же Элла Канцнельбоген, ой, чего это я. Революционер, военный, политический и государственный деятель, один из отцов-основателей Республики Армения. Я сначала никак понять не могла - что же это за шлафрок, в который завернулся пламенный борец - и только пото-о-о-ом до меня дошло - батюшки, да это же армянский флаг! Правда, немного застиранный.
Кстати, не только у меня возникают вопросы к памятнику. Перед его установкой в Армении примерно год длились нешуточные споры  и о правомерности установки именно здесь памятника и вообще о его художественной ценности.

Зато теперь мы на него посмотрим при солнышке, как и на стоящие на Площади Республики здания. Лично я все время находилась в полном восторге и благодарности к Туманяну - розовое пиксельное чудо - очень красиво. Правда, погулять по старинному Эребуни не получится - когда город застраивался по проекту, почти весь центр с его домами характерной архитектуры, снесли. И теперь на их месте новые, красивые, но однотипные высокие дома, Нет-нет, к моим любимым розовым туманяновским строениям это не относится!

IMG_3616

Туф не только розовый, но и желтый, здание Национального музея, например. А, и черный еще, но это я вам уже показывала.
IMG_3615

Обстановка на дорогах, несмотря на то, что и в Ереване есть пробки, как бы это описать, семейная. Ну вот смотрите - пацан на мотороллере, без шлема, только что нарушил правила на глазах у дорожной полиции. Ему через матюгальник сказали остановиться, видимо (это я все предполагаю, потому что диалог происходил по-армянски). Полицейский автомобиль тоже остановился, в окно высунулся водитель и вел себя строго - грозил пальцем, грозно хмурил брови, стучал пальцем п голове, намекая на отстутствие шлема и делал страшные глаза. Правда, потом крикнул "Хаджох!" (счастливо!) и умчался на своем лимузине в светлую даль. А парень тоже удалился по своим делам. Не, ни проверки прав, ни штрафа - так, пожурили его за не очень хорошее поведение.

IMG_3614

Несколько домов дотуманянской постройки в центре еще осталось.

IMG_3611

И наконец мы выходим к памятнику. А кому памятник - вообще непонятно. Не, ну мужик. Стоит. Гордо. И надпись есть. Но на армянском.

IMG_3631
Поэтому я постояла,посмотрела на мужика и рванула к таксистам, узнавать, кто же это такой. Таксисты очень оживились и поведали, что это памятник Гарегину Нжде. Ну, про эту фигуру мы кое-что знаем. Очень талантливый человек, герой армянского освободительного движения,военный и госудаственный деятель, ярый националист. Когда устанавливали памятник, Россия высказалась в плане - нехорошо, памятник ставят, а а он, между прочим, с гитлеровской германией сотрудничал в надежде уговорить Германию напасть на Турцию и вообще. Нжде был готов сотрудничать с кем угодно - с Союзом, с Германией и искал возможности вступать в коалиции для достижения своих целей

Нжде строго смотрит на Вернисаж и я вспоминаю, что у меня .же есть миссия - я Наташечке своей обещала привезти из Еревана кольцо. Но для начала найду себе, а то что я, сирота какая? Я не знаю, как Хованов вытерпел все вот эти "нет, Слава, я хочу не знаю какое, но не такое!". И вообще, очень трудно объяснить, что же нужно - я выбираю украшения только так - вот если смотрю на какую-то вещь и ее хочу, то ухожу, не покупая. А вот если я на следующий день продолжаю ее хотеть, значит прям нужная вещь, надо брать.
Тут другая история, мы в поездке. Да и кольцо нашло меня всего на третий или четвертый проход по рынку. Я увидела и влюбилась.

Нет, это не несколько, это одно кольцо. Несмотря на кажущуюся громоздкость и, как Слава сказал - "у тебя кастет на пальце", оно соврешенно не чувствуется и удивительно удобно на руке. Я бежала мимо рядов - и увидела несколько подставок с кольцами, которые были максимально близки к тому, что я хочу. И прямо со второго с низу ряда левого лотка на меня оно и посмотрело. И уйти я уже не смогла, хоть и хотела подождать до завтра. Увидев мои внутренние мучения, продавец, он же художник, он же автор этого чуда решил, что меня смущает цена.

"Бери, -говорит,- вы друг другу очень подходите. А я тебе скидку сделаю". И сделал, шельмец. И визитку дал. Оказалось, что художника зовут Ара Айрапетян, он народный мастер Армении и на фейсбуке можно посмотреть его работы arasilver. Там этих работ офигеть сколько. А стоило мое кольцо 14000 драм, цена была  15, но тыщу мне Ара скинул. И мы с кольцом соединились в любви и согласии.
IMG_20190914_161153

Ну вот, теперь можно искать кольцо и Наташе. Это хорошо, что сейчас можно фотографии посылать. И я послала всю эту красоту и еще минут тридцать мы обсуждали ювелирку на расстоянии. И обсудили! И купили. И кольцо и серьги.

Но вы только посмотрите на эту красоту.


IMG_20190914_171744


IMG_20190914_153628

Но на Вернисаже не только серебро. Тут и ковры, и картины, и сувениры, и б/у розетки и удлиннители - сувенирная, очень богатая экспонатами лавка-барахолка. Прямо посреди рядов вот такой водопой на многочеловек.
Кстати, я уже говорила? Если окажетесь в Ереване, покупать и носить с собой питьевую воду совершенно необязательно, по городу раскиданы питьевые фонтачики с очень вкусной холодной водой.

IMG_3674

Морда-то у меня не очень довольная, но это потому, что я еще ищу Наталье серебро. И поэтому в задумчивости. Ну и, как всегда, откуда-то взялся там этот гнусный народишко, хотя умом я понимаю, что суббота, вышли люди прогуляться.

IMG_3672

Самовары, медная посуда, футболки, сувениры, ковры, картины

IMG_3671

Вон дяденька не только дудуки продает, но и на них играет, скучно же так сидеть

IMG_3666

ковры рядами - тоже почти как картины, потому что ручная работа.

IMG_3677
IMG_3653
IMG_3645

Идем к рядам с картинами - тут есть на что посмотреть, поверьте.

IMG_3643
IMG_3641

Рыбки! Обожаю рыбок. Тем более, эти такие классные, с такии роскошными мордами!

IMG_3640
Слава тоже захотел себе армянский сувенир - и мы его купили уже практически перед закрытием рынка, ребята начинают сворачиваться часов в 5-6 вечера. Теперь эта картинка висит у него над столом.

IMG_20191103_142422

А у нас дальше по плану посмотреть на единственное мусульманское культовое сооружение Еревана - Голубую мечеть. С улицы мечеть выглядит как один из очередных домов в уличном ряду.

IMG_3711

Купол мечети чуть виден, а если не переходить на противоположную сторону улицы,так и вообще незаметен.
Скажу честно - внутрь я не пошла. Хованов укорял меня, а я уперлась рогом и отказывалась. Главная причина была одна - в том виде, в котором я гуляла по Еревану, внутрь мне было нельзя, нужно было изобразить хиджаб, а это значит - закрытая голова, закрытые, включая запястья, руки - и это все можно было бы, в принципе, замотать в платки, лежащие  во дворе в корзине.
Но мне вот абсолютно не хотелось заматываться в какие-то неизвестные тряпки, в которые до меня еще неизвестно кто заматывался. А Вячеслав Евгеньич бодрым Бэтменом впорхнул в голубые двери.

Так что дальше просто фотографии внутреннего двора мечети, про которые я ничего не знаю:)
IMG_3723 - копия

IMG_3721 - копия
IMG_3720 - копия
IMG_3719 - копия
IMG_3718 - копия

IMG_3715

Думаете, все? Нет, не все. Идем дальше,теперь наша дорога лежит в место еще интереснее -нас ждет Конд.
IMG_3710

А пока мы идем к холму, на котором расположен этот район, по широким и просторным улицам современного города.

IMG_3708
IMG_3705

Очередной ресторан сети, помните, один я уже показывала.
IMG_3704

Солнце уже опускается, но место, в которое мы направляемся, совсем недалеко от центра города.
IMG_3699

В мягких предзакатных лучах розовый туф особенно хорош.
IMG_3690

Конд- это район застройки17 века, главная его улица - Конд Стрит. А все остальные проемы и проходы между домами, если и носили когда-то какие-то имена, то сейчас это уже затерялось в глуби веков.

Внутрь района попасть тоже непросто. Район изолировался от города. Начинаешь подниматься по лестнице - и утыкаешься в дверь. ПОднимаешься по другой - и тоже оказываешься в тупике с тремя дверьми.

Пришлось спросить у прохожего и он показал, как же можно попасть вовнутрь.
И мы поперли. Видимо, Хованову очень понравился ракурс.

IMG_3733

Всего один подъем по лестнице и мы попадаем в Ереван 17 века - раньше город везде выглядел так же. Узенькие улочки без присутствия всяческого плана, ветвятся, разделяются и заканчиваются стихийно и внезапно.
IMG_20190914_184609

Однако, обратите внимание - очень чисто. Никаких завалов мусора, отходов и грязи - ощущение, что улицу только что подмели. Народу нам встречается немного, но везде живут люди. Со всеми встреченными здороваемся, нам отвечают, где по-русски, где по-армянски. Смотрят с легким удивлением и любопытством, видимо, на жителей района мы не похожи, а место не очень туристическое. Но опять не могу не сказать - никаких косых взглядов, никакой недоброжелательности, никакой агрессии.
Очень напоминает то, как описывают фавелы. Кстати, консульство Бразилии расположено где-то в лабиринте Конда.
А вот вам наскальная роспись.

IMG_20190914_184253а
IMG_20190914_184229

Это не черный квадрат Малевича. Это трехпролетная лестница вниз, по которой можно выйти на другую улицу. С двух сторон проход ограничен дверями.
IMG_20190914_184219

А вот это явно богатый дом - вон какая дверь непростая.

IMG_20190914_184026

Мы на холме, поэтому ровных мест тут нет. Совершенно неожиданно в каких-то переулках видим стоящие машины. Вообще не представляю, как они туда забираются.

IMG_20190914_183917

Честно говоря, с моей не очень хорошо работающей ногой, это мероприятие из таких, непростых. Но ничего, в конце концов, можно цепляться за стены - там есть за что цепляться, поверьте.
IMG_20190914_183827
Вот это явно какое-то официальное здание. Не знаю, может это и есть то самое бразильское консульство.

IMG_3752
Если по улицам еревана ездят, в основном, иномарки, тут, в Конде, чаще всего видим представителей советского автопрома.

IMG_3750

IMG_3746
IMG_3741

Эта фотография для того, чтобы был понятен масштаб - ширина улицы, прямо скажем, накладывает некоторые ограничения на габариты ее жителей.

IMG_3739

А совсем недалеко, если спуститься с холма, начинается 21 век. Ну, по крайней мере, 20.



IMG_3735
Я уже утомилась скакать по летницам. На одном из перкрестков пацаны в футболках сборной Бразилии играют в футбол (как они удерживают мяч от того, чтобы он ушел в неизвестность, непонятно). Вот когда мы мимо проходили, Хованов отбил пролетающий вниз, один из пацанов тут же заорал "О, суперпас!" и зааплодировал. А когда Хованова там нет?

Пять минут прошли - и мы уже недалеко от улицы Маштоца. И уже привычные нам аллеи, фонтаны и просторы.
IMG_3778

Фигуры в парке забавные, хоть и из искусственной травы. Она мягкая и приятная наощупь.

IMG_3776

Рояль в кустах, опять же.
IMG_3765
В Ереване есть целая улица Пушкинских домов. Ведь мы на улице имени Нашего Всего. А мы идем по ней к кинотеатру Москва, где я хотела вечером в тишине и спокойствии в конце длинного дня осмотреть еще один городской арт-объект, который зашел бы, конечно,не всем. Имею в виду арахнофобов. Потомучто этотобъект- здоровенный металлический паук- я, когда читала проЕреван, видела его на какой-то из видовых фотографий.

IMG_3782

М-да, про тишину и спокойствие придется забыть.Мы оказываемся внезапно в эпицентре музыкального фестиваля - улица Туманяна перегорожена и закрыта для проезда транспорта, толпы людей, ларьки с едой, громкая музыка, огни. Короче, я попала в ад.

IMG_3803

И даже вожделенный паучок был окружен светящимия стойками и плотной толпой. Добрый Слава, конечно, подтащил мою замирающую тушку, чтобы я могла посмотреть поближе, но мысль у меня была только одна - побежали, побежали.

IMG_3801

IMG_3796


IMG_3789
Очень хотелось есть. Но сидя. К сожалению, когда ты находишься в эпицентре фестиваля, это прямо непросто. Во-первых, те клевые и недорогие места, куда хотелось бы приземлиться, уже заняты. А во-вторых , когда ты устал, страшно голоден  и случайно, без объявления войны, был вынужден прорубаться сквозь фестиваль, настроение падает.
IMG_3812
И - да,нам нужна была не кофейня, а ресторан. Потому что хотелось есть, а не кофе. Мы нашли такое на Лебедином озере. Не могу сказать, что это было прямо айс - центр, фестиваль, суббота. Было дорого и не очень вкусно. И что-то я стала замерзать, пришлось отнять у Славы куртку.

IMG_3810
Но вокруг было красиво.
IMG_3805
IMG_3804

Ааааа! Все. Мы поели и я, может быть, стану добрее. Ну, когда вырвусь из людского плена.
Tags: Армения 2019
Subscribe

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…