germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Ереван, Арарат и прочие драмы -5

За долгие годы совместных отпусков мы с Вячеславом Евгеньевичем давно уже выработали устраивающую всех схему – день поездка – день лежания на пляже. Поскольку пляжа в этот раз нам не выдали, то придется провести положенный нам день тупняка просто в прогулке по городу.

Тем более, неожиданно случилось лето. Просыпаемся с утра – а на улице солнце и, похоже, даже жара. Прямо удивительное явление в первой половине сентября в жаркой стране, согласитесь. Мы уже как-то привыкли к пуховичкам, я даже не поверила и бросила на всякий случай толстовку в рюкзак.

И стала звать Хованова на Каскад. Он немножко покочевряжился, но согласился. Правда, сначала нам нужно было найти офис One Way и купить экскурсию на завтра, нас тянуло на Севан.

Никуда не торопясь, нога за ногу, идем по улицам. Люди раздеваются в прыжке, в смысле – несут в руках куртки, пуховички и кофты разнообразных модификаций. Вокруг зелень и памятники.
IMG_2816
IMG_2813

Это памятник Саят-Нове, был такой певец любви на трех языках. Почти местный Пушкин.
IMG_2811

А это памятник Комитасу перед Консерваторией, но о нем позже.
IMG_2805

Опера, опять же. Внутрь мы так и не попали, но, поскольку это одно из центральных зданий столицы, вокруг шарахались каждый день.
IMG_2802
Это Площадь Франции. Посредине, вот там, маленький - это копия скульптуры Родена, изображающая его приятеля Жюля-Батиста Лепажа.
IMG_2799
IMG_2792

Не успели мы пройти и два шага, на нас накинулась очень чистенькая и опрятная армянская старушка, настойчиво просящая помочь ей на операцию от глаукомы. Я, было, прошла, но у меня же Слава. Он, глядя мне в глаза, присоединился к бабушке  в попытке выбить из меня тыщу драм.
Я выдала, чтобы не устраивать скандал на публике, тем более не хотелось портить настроение перед целым днем совместных прогулок.

Но потом, когда бабушку-то мы прошли, пришлось отобрать у дорогого супруга имеющиеся у него деньги. Вот чесслово, еще когда двадцать пять лет назад я вырывала его из египетских рук торговца сувенирами, мне стало понятно – деньги Хованову в руки давать нельзя – тут же раздаст, а потом сиди себе, смотри на небо и думай, где их взять. Поэтому, куда бы мы не ездим, все деньгиу меня, я   изображаю бодигарда, а просветленный Хованов на всяческие просьбы и обращения честно выворачивает карманы «no many» и весело смеется.
Ну ты смеяться-то смейся, а чего им подыгрывать-то, а? Кстати, просящих таких в Ереване много. Они не особо настырны, ко мне не подходили ни разу, а вот Слава – это прямо находка для них. Ну, была бы.

Да, еще о мужчинах и женщинах Армении. Ну, армянки отличаются градусом красоты, это я уже говорила. И блеска, само собой. Но в ареале обитания его поменьше. Так, тут стразиков, тут блесточек, тут люрекса- просто для повышения настроения. Практически все с макияжем, с хорошим маникюром – красотки.

Мальчики же армянские кушают хорошо. И годам к тридцати набирают форму. И походка образуется такая, специфическая – чуть вразвалочку, носки в стороны, торс относительно земли с отрицательным градусом. Ну, это понятно – нарастающий животик требует нового центра тяжести.

Самое интересное, что такая походочка формируется еще у совсем юных и не имеющих в наличии никакого живота, многих армянских пацанов. Вот ему лет 18-20, он еще строен как кипарис и намека даже нет на лишний вес. Но он идет, отклонившись назад, носки в стороны, и виртуальный животик уже явно влияет на динамику его передвижения.

И вообще, быстро там никто не двигается, но это, скорее, примета жаркой страны – какой идиот будет бежать по солнцепеку.  А, нет. Некоторое количество быстрых я видела – мы гуляли по улице Налбандяна, вроде, и под одним из домов сплошные стеклянные окна в открытый подвал – а вот там спортивный зал и быстрые мальчики быстро молотили груши.

Отдельная история – это армянские парочки. У меня слеза умиления наворачивалась весь отпуск.
Такого предупредительного, заботливого и нежного отношения мужчин к своим подругам я анмасс не видела вообще нигде.
Причем девушка в этих отношениях  явно королева. И это не одиночный случай, этим начинаешь проникаться после пары дней в Армении. У нас тоже можно увидеть, как при сходе с тротуара юноша поддерживает девушку под локоть. Но не каждый юноша свою девушку. А там прямо как будто это в генах. И даже если он уткнулся в телефон, рука-то все равно пошла.

По моим наблюдениям (нет-нет, я не претендую на истину), в Армении вообще матриархат. Но тайный. Взрослые дяденьки после работы идут красиво сидеть в ресторанах, чтобы за чашкой кофе или кружкой пива обсудить свои очень важные и насущные дела. Ну, просто потому, что мама или жена отпустила. И чтоб под ногами не путалисьJ) Жены свою руководящую роль не выпячивают, ведут себя тихо. Но решения принимают, как мне видится, все равно они.

Конечно же, не в каждом первом случае, но в основном, мне кажется, так. Армянские мужчины в душе поэты и философы, а вот армянки – с их быстрым умом, стремительным принятием решений и нормальной такой финансовой соображалкой – очень эффективные семейные менеджеры.
Вот, например, компашка ереванских стоматологов в середине рабочего дня
IMG_2768
Армянских семей мы близко не встречали, но мне кажется, что там муж – царь, бог, и глава семьи. И никто не смеет перечить его мнению (если жена ему это мнение уже одобрила). Детей армяне обожают. А уж как папы носятся с девочками – это уму непостижимо.

Армянские мужчины при встрече целуются на улицах. Для нас непривычно, а вот мне, часто тусующейся в последние годы в кубинской среде, нормально, у них там тоже принято. Тетеньки тоже целуются, но реже – макияж можно смазать, да и губы, обычно, ярко накрашены. Одеты как все в Европе, чуть больше блеска и ярких украшений, но про это я уже говорила.
Идешь так по какой-нибудь улице Абовяна, а перед тобой  встречаются две компании. Пока все со всеми не перецелуются и не спросят как дела – никто дальше не пойдет, надо обходить.

Это я отвлеклась. А мы как раз дошли до турфирмы, где и купили на завтра тур на Севан.
IMG_2772
Все, на сегодня все дела поделаны, сидим в кафе на улице, смотрим маршрут до Каскада.
Кафе прелестное, во франузском стиле, один минус – электричества нет. Но мы сговорились на купучино, сваренный на песке. Капучинатор, видимо, у них был на батарейках.
IMG_2782
Ну что, двигаем к Каскаду. Запланировал еще еще Александр Таманян, а вот строить начали только в 1980 году. Сооружение глобальное, оно должно было связать верхнюю и нижнюю часть города эспланадой с пятью площадками. Строительство началось, снизу потянули лестницу, сверху сделали смотровую площадку и к 50-летию советской власти в Армении поставили обелиск, но этим двум вещам пока еще не удалось встретиться.
Строительству помешало Спитакское землетрясение, потом развал Союза – и до 2002 года Каскад стоял в запустении. А вот в 2002 году его купил Джерард Гафесчян.

В Армении очень сильна традиция диаспоры. Армян вообще в мире около 13-14 миллионов, но в Армении живут только 3. После геноцида 1915 года армян разбросало по миру. Но чувство родины у них, как у евреев, никуда не делось. Армянин может жить в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, но он всегда будет ощущать себя армянином.

Ну вот, Гафесчянов забросило в Америку и именно там Джерард заработал свои миллионы. Но вложил он их так, что проникаешься величайшим уважением. Во-первых, он почти достроил Каскад – очень украсивший город, во-вторых, в 2009 году открыл центр культуры Гафесчяна – под каскадом множество музейчиков, которые можно посетить, в-третьих, сквер перед Каскадом – удивительное место, музей скульптуры под открытым небом. И содержится вся эта красота на средства семьи Гафесчянов – и садовники, и эскалаторы, и вода, и электричество.

Но до Каскада мы еще не дошли, мы к нему только стремимся по зеленым улицам Еревана мимо множества памятников и скверов. Что там за мужчины – мы не всегда отслеживаем, но вот Хачатуряна при свете удалось увидеть впервые. Тем более, это не Хачатурян. А вовсе даже Арно Бабаджанян, приношу ему свои извинения, но вот в таком гротескном изображении, да при отсутствии опознавательных знаков на русском языке, не призназал.

IMG_2763
А это что? Какие-то четыре железных мужика, в одном из них узнается Фрунзик Мкртчан.
На секунду останавливаемся, читаем – герои фильма «Мужчины» и тут с соседней скамейки раздается радостный голос – «О, россияне?» и Хованов, поворачиваясь к бомжу, радостно отвечает: «Да!».
IMG_2790
Угу, понимаю я, надо делать ноги. «Догоняй, дорогой!» - говорю Хованову.  И, не торопясь, со скоростью километров шесть в час, озирая окрестности, удаляюсь в солнечную даль по аллее.
Внутренне про себя хихикая – денег-то у Хованова нет, я отняла.
Отбежать успела метров на сто. Слышу – кричит «Галка!», поворачиваюсь – машет руками, типа подойди. Отрицательно мотаю головой, тоже машу рукой к себе и удаляюсь, торжествуя, на боковую аллею.

Вскоре меня догоняет Слава, которому местный бомж вкратце пересказал сюжет фильма 1972 года «Мужчины» с Джигарханяном и Мкртчаном в главных ролях.
- Денег, - спрашиваю, - просил?
-Да ну нет, ты что! Просто просил ему помочь немножечко на жизнь! – говорит Хованов.
- Ну, денег-то у тебя нет! – и вот тут я обломалась.
- А я ему рублями дал! Нашел в рюкзаке 200 рублей, надо же человеку помочь!

Вот тут я вышла из себя, не поймите меня неправильно. Я ж работаю уборщицей. Говорю:
- Слава, ты б лучше мне жить помог. Я за эти деньги тридцать минут ныряю головой по чужим санузлам, таскаю ведра с водой  и двигаю мебель. Нормально, да, а ты меня лишить хочешь лишней чашки кофе.

Нет, я не патологически жадный человек. Но мои деньги достаются мне с таким трудом, что раздавать их на теплой ереванской улице мужчинам на десяток лет меня младше, которые просто не очень хотят работать … ну, я от этого зверею.

Поэтому я на мужа посмотрела. Матерно. Мы знакомы сорок лет, он отлично понимает мои взгляды и настроения, так что это был последний ереванский попрошайка на нашем пути.

День, между тем, становился все теплее. И был уже практически жарким. Когда мы выползли в сквер перед каскадом, температурка уже стремилась градусам к тридцати.
Джерард накупил в разных местах у известных скульпторов роскошных проихзведений и привез их в Ереван. Я считаю, очень, очень украсил.
Для начала нас встречает задумчивый Александр, который Таманян. Он гордо реет над планом Еревана.
IMG_2819
Колумбийский скульптор Фернандо Ботеро может посмотреть в Ереване на своего гладиатора.
Мощный, в некоторых смыслах, мужчина.

IMG_2828
Такому бравому парню явно нужен котик. Сооветствующей весовой категории. Ну, чтобы если взял потискать, то отпустил живым.
IMG_20190912_143530

Ну и тетенька нужна тоже соответствующая. Раньше эта тетенька лежала и курила на одной из площадей Копенгагена, но, вы уж простите, тут она смотрится гораздо, гораздо органичнее!

IMG_2843
IMG_2842
Зайцев наваял британский скульптор Флэнаган. Да-да, всех - и акробатов, и зайцев на слониках, и зайца на колоколе - все его работы.
IMG_2841


IMG_20190912_143047

Коник из подков. Тоже британец, Том Хилл.
IMG_20190912_143141

Птичка киви жила в Нью-Йорке. Потом наступило время миграции и нелетающая птичка перелетела  к Каскаду.
IMG_2848
Четыре летящих антилопы англичанина Сараджа Гуха.
IMG_2844



IMG_2838
Человек, пытающийся выйти из себя, автора не знаю
IMG_2837
Tags: Армения 2019
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…