germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Каталонский вояж 31 августа 2018

Утро выдалось прохладным и пасмурным. Мы, конечно, сделали попытку сходить на пляж, но смогли только быстренько искупаться, сидть на бережку под ветерком не очень хотелось.

Еще накануне, со смотровой площадки, мы углядели народ, который перся по достаточно крутой лестнице куда-то в гору. Причем один немолодой дяденька полз туда с велосипедом наперевес. Ну, может там интересно. И мы двинули искать вход на тропу. Дорога ощутимо поднималась в горку.

751

Ками де Ронда. Вы думаете, это просто прогулочная тропа? Да нет, это кусок пути каталонских контрабандистов. В принципе, при желании, можно пройти по всей тропе, это займет чуть больше недели, но мы непритязательны, погуляем по тому куску, который рядом с Тоссой.

752

Ну вот, мы и средиземноморские контрабандисты. Правда, я не думаю, что им была доступна такая роскошь - подниматься даже в начале пути по такой роскошной лестнице. Вила Велья  сверху так же хороша, как и в профиль.

756

И тут уже открываются роскошные морские виды. Особенно хорош цвет воды в лагуне - бирюзовый, глубокий.

765

Если вы думали, что вся тропа такая - то вы ошибаетесь. Тропа модифицировалась, преобразилась и превратилась вот во что:

766

Вдоль всего пути растут роскошные кактусы - сам бы ел, да денег нету. На листьях кактусов бодрые туристы царапают что ни попада, судя по надписям, русских тут предостаточно побывало. А кактусовые плоды очень съедобного розово-желтого цвета. Видимо, не у одной меня такие мысли, потому что кто-то явно срывал плоды и пытался их жрать. ну, или хотя бы пробовать.

768

Тропа идет по скальному хребту, поднимаясь и спускаясь, отдаляясь от берега и вплотную к нему подходя. Виды становятся все круче и круче, потому что с нами стало играть солнце. Как только тропа более пологая и идет вниз - все, солнце в тучках. Как только нам надо переть наверх по неизвестно какому рельефу - все, облака разошлись, солнце жарит прямо в маковку, мы ползем, обливаясь потом.

780

А тропа все  интереснее и интереснее. И укреплена она очень разнообразно - где деревяшки приколочены, где каменные блоки врыты.

791

Мы доползли до самой верхней точки маршрута - там смотровая площадка. Видите зонтик? Это не наш, это местный. Пусть это и сказочная версия, но я думаю, что его положили добрые люди, чтобы, если вдруг дождь, то можно было укрыться.

806

Вы думаете, мы остановились? Не-а, идем дальше. Тропа скалистая, мы поднимаемся, но не могу сказать, что это легко. Тем более, видите, мы наверх - солнце в морду!

817

По синему морю плыл белый-белый катер. На небе сияло солнце, на катере бесчинствовали испанцы - в звенящей тишине далеко разносился звук. Эти заразы, эти наглые твари пели во все горло! Орали уже охрипшими голосами, причем, кажется, были совершенно трезвы. Опьяняло их только чувство безнаказанной громкости, которую они могли позволить себе в открытом море. Это был явный революционный и протестный акт. Мы бы тоже подпели, но трудно петь, когда у тебя на плече лежит твой же собственный язык.

827

Сложноизвилистый путь давал нам возможность иногда подниматься так высоко, что мы опять видели Тоссу.

837

А потом тропа опять бежала наверх и наверх среди кактусов. Надо как-то аккуратненько, чтобы не насадиться на колючки.


IMG_20180831_160329

А тропа иногда просто подползает к краю обрыва. Это вот только кажется, что море близко, а оно далеко-о-о-о...

IMG_20180831_160829

Как будто специально сделали такую картинку - темно-зеленый, светло-зеленый, синий, голубой и красный - ах!

IMG_20180831_161712

Еще одна смотровая площадка. Вон какие четкие линии изменения морского дна.

IMG_20180831_162956

Попрежнему фактурки. Теперь уже природные. Обожаю.
IMG_20180831_164122

Дошли до конца нашего куска тропы и поворачиваем обратно. Как горные, право слово, козы.

IMG_20180831_164212
Почти в конце спуска, но еще на тропе - вилла с вот таким садиком. Ну, мы с тетенькой постояли, посмотрели друг на друга. Многое поняли:))

845

Мы спустились и оказались - о, сюрприз! - прямо на пляже. Посидели немножко, искупались пару раз и решили зайти в сортир переодеться, ведь кабинок на пляже нету, не начало двадцатого века, чай. Сортир на пляже как и все сортиры, которые мы посетили, был просто неприличен - там было чисто, просторно, все работало и пахло фиалками. Пока мы с Танюшкой копошились в соседних кабинках, ведь переодеться занимает какое-то время, в туалет зашла тетенька. Зашла в кабинку и - запела! Видно, сегодня был день непослушания, все испанцы поддались какому-то вирусу и как давай звуки громкие издавать.
Но аккуратненько - вон, группа товарищей в море, эта вот дама в сортире - в разгул пошли, но скрытно.

Мы двинули в магазинный рай, а по пути я прямо оторваться не могла от этой скульптуры. Скульптор точно живых людей не видел - пропорции человеческих тел настолько отличались от нормы, Посмотрите на руку лежащей тетеньки - я уже молчу про то, что у нее водянка головного мозга, но и с руками все точно не слава богу.

IMG_20180831_174731
Зато мы  окунулись в покупательский ажиотаж - и, о счастье, нашли браслет. К сожалению, один. Я решила, что я уже в Испании отличный браслет покупала, а вот Татьяна лишалась. Купили браслет, страшно устали, решили посидеть на скамеечке, сожрать мороженое и перекурить. Заодно достали еще раз его полюбоваться. И тут увидели фирменный пакетик!

IMG_20180831_180845

Вечером мы, как и положено, пошли гулять в сторону Тортуги - посидеть над волнами на скале, послушать прибой и попугаться зеленых немцев. Но тут начались странные события...

Помните, я говорила, что по вечерам на набережной полная тишина, несмотря на то, что там много народу? Ну вот, а в конце набережной Большого Пляжа свекрает огнями детская карусель. Ну, такая - с шатром, с витыми столбиками, с красивыми лошадками, каретами, паровозиками. Я даже видео сняла и Хованову отправила - ночь, глаз выколи, вращается сверкающая карусель - и полная, полная тишина, только прострекотал мимо проезжавший мопед. Слава пишет:
- А дети там есть?
- Есть, - говорю.
- А живые? - спрашивает добрый супруг.
А вот этого, прости дорогой, я и не знаю.
А тут идем по привычному маршруту, ожидая увидеть это инфернальное зрелище - но зрелище еще страшнее - карусель исчезла. Вообще. И только освещенные террасы ресторанов, где сидят молчаливые люди и тихо позвякивают вилками и бокалами.

Мы дошли до нашей скалы, посидели, решили уже возвращаться обратно, поднимаемся на набережную и тут - бздыньк - все побережье погружается в полную темноту. И тут как будто включили звук - раздались какие-то разговоры, хохоток, выкрики - как будто в темноте каждый старался сожрать последний кусок пиццы, шутливо толкаясь локтями с соседями за столом.

До дома мы добрались почти в полной темноте, ориентируясь на редко горящие аварийные фонари.
Tags: тосса 2018
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments