germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Итальянский полдень - 7-1

День начался очень рано - мы же купили групповую экскурсию в Помпеи. И прямо в автобусе нас ждал приятный сюрприз - с нами едет не Константин, а, наоборот, Рита, которая нам уже один раз понравилась. И, кроме Риты, еще и передатчики с наушниками, так что теперь мы будем полностью в курсе того, что все-таки захотят донести до нас экскурсоводы.

По пути, как и положено любой групповой экскурсии, нас останавливают на дегустацию итальянских вин. Ну, ничего нового, так себе дегустация - запускают тебя в одну дверь магазина, выпускают только с другого конца. Шоколад, трюфельные приколки - типа соусов и кислющее вино из наперстков. Народ покупает, конечно, заводят один другого, кидаются к лоткам. А я ж мизантроп, мне в толпу соваться - хуже нет, поэтому результат нашего посещения дегустации - нулевой.
Еще пара часов пути - и мы подъехали к Помпеям. И Везувий вдалеке виден. Стоим, ждем местного экскурсовода.

IMG_8553

И вот он наконец появляется. Это ж восторг и наслаждение - дядечку зовут Бруно, он итальянец, но прекрасно, просто прекрасно говорит по-русски. И вообще, фанат Питера, хотя бы по факту того, что у него сын родный в нашем городе живет.
Бруно, в ярко-розовой рубашке и с белым зонтом, вдохновенно читает посвященные Помпеям строки Пушкина и Мережковского. Оценили? Ну вот и мы тоже.

IMG_8556

Помните толстого восточного мужика, который очень возмущался гостиницей в Римини? Пока мы ждали, что Рита оформит наряд, Бруно тут же пристал к нему по поводу национальной принадлежности и города проживания. С принадлежностью они ударились в этнографические прения, а всю остальную экскурсию Бруно периодически вскрикивал: "Самара! Самара не отстал?" и очень беспокоился, потому что у толстого неповоротливого восточного мужика была при себе очень подвижная и стройная юная восточная жена.
Супруга Самары решила не дать ему возможности спокойно отдохнуть, поэтому они купили вообще все возможные экскурсии, которые предлагал туроператор и бедный Самара таскался обреченно по жаре за своей газелью, обливаясь потом под палящим солнцем и фотографируя ее у всех культурных и некультурных объектов. И они застревали у всех этих руинок и так и норовили отстать от группы.

Теперь буквально бегущей строкой. Просто потому, что мы почти бежали от тени к тени. Сначала мы прибежали к Большому театру - одеон был построен примерно в III-II веках  до нашей эры для проведения певческих и музыкальных состязаний. Собственно, используется так же и сейчас, очень редко, но мы как раз застали процесс подготовки в будущему спектаклю.

Сердце города, буквально. И по размаху видно, какой этот город был немаленький.

IMG_2831
А это сооружение - Большая Палестра, которая, наоборот, не для попеть, а для побегать и побороться, ну и для гимнастики, римляне это любили.

IMG_2832

И вот мы шуруем под палящим солнцем по улицам Помпей. Это же уму нерастяжимо, как смогли откопать все это наследние из-под шестиметрового слоя пепла и пемзы. Откопали, кстати, еще не все, процентов 70, работы продолжаются.

IMG_2850

Там, где стены не разрушены, можно попытаться попасть в тень, но таких мест очень немного. Зелени в городе практически нет, сплошной камень. Исключение - только дворики богатых вилл. На дорогах установлены вот такие камни - это три в одном. Во-первых, пешеходный переход. Во-вторых, во время ливней с гор текли потоки воды и перейти дорогу не замочив тогу можно было только так. В-третьих, это разделительные полосы, чтобы повозки слишком близко не подъезжали к тротуару.
IMG_2858

А это у нас что за веселый домик? Правильно, он и есть, лупанарий. Небольшой, скромный публичный дом на два этажа и 10 спален, если это можно так называть. Город был на 20000 жителей, плюс еще столько же приезжего люда - велась активная портовая деятельность и торговля, причем приезжие, в основном, мужеска пола. И вот, чтобы повеселить гостей что мы видим - всего какой-то несчастный десяток спален в самом крупном заведении и еще около 25 комнат над винными лавками для ИП.

IMG_2865

То есть, или проходимость была очень большая, а сеанс короткий - или, простигосподи, по жаре особо никому ничего и не хотелось.
Работали девушки, надо заметить, в нечеловеческих условиях - во, кубикула, например. Нет, понятно, матрасик они стелили, не звери же, но вообще тесненько и неуютненько.  Зато на стенах фрески с инструкциями - стой там, делай сюда. Во фрески я особо не вглядывалась - помещение слабоосвещенное и просачивалсь мы по нему быстро, сзади подпирала толпа.

IMG_2870


А вот колодец. Водичка сюда, в колодец, подавалась горная, с помощью водопровода. И в богатые виллы тоже. Одна беда - трубы были свинцовые, что не прибавляло горожанам ни срока жизни, ни здоровья.

IMG_2880

Кстати, вот она, двухтыщелетняя иллюстрация крылатого выражения.

IMG_2885

Кроме жертв отсутствия профсоюза, в городе жили и вполне себе состоятельные граждане. КОторые могли позволить себе не только внутренний дворик с пальмами, но и вот такую мозаику в коридоре.


IMG_2892
Кентавр без башки, но с копьем, прискакавший в Помпейский форум, прискакал туда совсем недавно, в 1994 году. Ну это сразу и понятно, что новодел - рук у кентавра нет, как и головы, зато в багажнике, прямо в крупе, надежно припрятана чья-то голова.

IMG_2897

А вот мы подбежали к Храму Юпитера. То есть, сначала он был храмом Зевса, но потом власть сменилась. И вообще, ходят слухи, что этот храм вообще посвящен Асклепию, но тут даже предположений делать не буду. Зато вот Везувий в полной красе.
IMG_2898
IMG_2905

Вот эта надпись, собственно, обозначает - район 7, квартал 4
IMG_2922
А это уже в термах, то бишь, в банях. Вполне, надо заметить, прилично были украшены банные помещения.

IMG_2936
Развлеклись, помылись - надо бы и поесть. И вот - тададададам! Перед нами местный макдональдс, кафе быстрого горячего питания под названием термополий. Ведь жители города до чего обленились - в большинстве домов даже кухонь нету, а ели тут. Под прилавком разводились костры, в отверстия ставились постоянно подогреваемые горшки с едой.


IMG_2946

О, Дом Трагического поэта. Кроме вот этой чудной картинки - "осторожно, злая собака", В нем еще есть мозаика с изображением репетиции спектакля.

IMG_2951

А это пекарня с мельницей

IMG_2959

Ну и, конечно, самые трагические экспонаты - гипсовые скульптуры погибших, заполненные пустоты в толще пемзы.

IMG_2970

А вот это - храм Аполлона, старейший в Помпеях. И статуя действительно сохранилась, но хранится в музее Неаполя, тут копия.
А еще, кроме Аполлона, на картинке я, совершенно охреневшая от жары и вдруг открывшая, что зонтик может защищать не только от дождя.

IMG_2984

Наш героический помпейский забег законился в ресторане, где нас быстро и очень организованно накормили, а некоторых даже и напоили.

IMG_2992
И совсем напоследок завели в Музей камеи. Нет, это не музей, конечно, а магазин. На входе сидит типамастер и водит резцом по камее. Это снимает камера и транслирует на большой экран. Правда, я очень внимательно вглядывалась, очень, ни ни одной, даже самой крохотной царапинки резец на камее не сделал. Как только  группа прошла дальше,мастер с видом первого христианского мученика тут же бросил свое занятие и уткнулся в телефон.

IMG_2995

А мы грузимся в автобус и мчим в Неаполь

Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments