germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Итальянский полдень 6-5

Если совсем уж по чесноку, этот пост лишний, об этом обо всем я должна была рассказать вчера, просто не хватило моих слабых дамских сил и пришлось хвост оставить уже на сегодня.

Мы вышли на Площадь Испании со стороны Колонны Непорочного зачатия. И нет, это не про непорочное зачатие Христа. Это про то, что и родители Девы Марии Иоакам и Анна не передали ей первородный грех  и это просто у них такая наследственная фишка - рраз - и невинная девушка в положении.

У подножия колонны библейские пророки - Моисей, Исайя, Иезекииль и царь Давид. Заодно и колонну поддерживают. У местного Моисея рожки гораздо более нарядные, резные, похожи на дубовые листики.

Колонна была установлена 8 декабря 1854, когда было окончательно решено, что таки да, сама Дева Мария тоже, так сказать, зачата непорочно.  И теперь каждый год 8 декабря на площади Испании собираются толпы народа, потому что приедет же сам Папа наблюдать, как пожарные вешают на руку статуи венок из живых цветов (и до следующего года он там висит), ну и заодно благословляет всех пришедших на площадь. Естественно, 8 декабря выходной и попасть на площадь безумно сложно, но люди с детьми, с семьями, с инвалидами в колясках стремятся туда. Кроме верхнего венка, подножие колонны заваливают венками и цветами.

Когда я про эту колонну читала в интернетах, очень меня поразил венок типа от "департамента общественного транпорта".
Итальянцы, конечно, очень религиозны, если бы у нас на Благовещенье, например, у какой-нибудь церкви лежал венок от Горэлектротранса с изображением трамвая или троллейбуса, я бы была сильно поражена.

IMG_8470

Дальше на нашем пути - фонтан Баркачча - Лодочка, за авторством... (не, даже не сомневайтесь, это Бернини). И опять не угадали, это не Тот Самый Бернини, а папа его, они всем семейством наследили.

Человеческих фотографий фонтана сделать не удалось, потому что народ вокруг стоит плотной массой и так и норовит испить из фонтана, благо вода там вполне пригодна для питья, а на улице душный ад. Лодочки за народом и не видно.
Поэтому я украла фотографию на просторах, чиста для иллюстрации и своих воспоминаний.  Видите, люди в пальто? Наверное, так осмотреть фонтан и можно только в зимние месяцы, в летние - шансов нет вообще.
Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго, прямо уважаю, сколько лет работает. А сделан он в память наводнения 1598 года, когда одна из лодок доплыла по городу до этого места, да тут и села на мель. А сам фонтан был построен в конце 20-х годов 17 века. Кстати, почти за сто лет до Испанской лестницы.



На площади Испании в 18 веке находилось представительство Испанского королевского дома, а на вершине холма стояла церковь Тринита-деи-Монти, процветавшая под покровительством французских королей. Один французский состоятельный дипломат остался дипломатом и после смерти и завещал 20 000 скудо на построение лестницы, связывающей эти две точки.
Мазарини хотел водрузить на вершине лестницы статую Людовика Четырнадцатого на коне, но Папа оскорбился и проект начали разрабатывать только после смерти Людовика, затянули, короче. Но построили, отказавшись от статуи (собственно, действительно странно - на  высокой точке над городом мастрячить статую короля другого государства)

IMG_8473
Чтобы сфотографироваться хоть в каком-то подобии одиночества, пришлось долго ловить момент. Лестница живая - на ней постоянно кто-то сидит, ходит, встает, садится. Я вот, например, не считаю, что нас с храмом сильно украшает персонаж, жрущий какой-то фастфуд на первом плане (девочек в белом можно оставить, они прямо в тему там), но изменить ничего нельзя.
По лестнице бегают арабы с розами. И настойчиво дарят розы тетенькам, которые, ничего не подозревая, гуляют со своими дяденьками. Тетеньки берут цветы и тут вдруг подарок превращается в покупку за 5 евро, которые начинают требовать со спутника и кричать, что этот, вот именно этот благообразный немецкий дедушка обокрал бедного цветочника.

Ко мне тоже подбегал, но даже подарить не предложил, обогнул по кривой и кинулся к какой-то французской паре.
На ступеньках мало того, что сидят, там еще расстелены в самых неожиданных местах подстилочки, на которых то 125 брендовых сумочек (золото с розовым, ах, как красиво!) или миллион солнечных очков (попробуй не наступи). По ступенькам бродят не только заразы с цветочками, а вполне нужные товарищи, которые торгуют питьевой водой. Ну имеют они свои 50 центов с бутылки, зато с доставкой.

Сфотографировать площадь сверху тоже не представляется возможным. На холме, как известно, вилла Медичи и сады Боргезе, а в вилле расположена Французская академия искусств. Вот студенты и обсидели весь парапет, прям как голуби, честное слово.

IMG_8485

Зато им есть чего порисовать. Вот, например, чудесный сюжет для академического рисунка.

IMG_8491

Конечно, хотелось бы и по садам погулять и на виллу посмотреть, да и в церковь зайти - но нет, нет времени. Да и сил уже, честно говоря, тоже не очень много. А нам надо еще вернуться домой.  Любуемся закатным солнцем, двигаясь домой.

IMG_8492


О, неожиданно - вы только посмотрите, какая красота открылась за поворотом. Дом, пожирающий и выплевывающий своих жителей и гостей.

IMG_8493

Ну и дверка, как я люблю.

IMG_8495

И просто по улицам побродить, тем более, прямого солнца уже почти нет

IMG_8496

Вот какая должна быть фантазия у скульптора, чтобы так цинично лишить кариатид ручек. Видимо, они так долго держали руки вверх, что случился застой крови и ручонки отсохли.

IMG_8497

Горизонт не завален, а это прямо иллюстрация к тому, что Рим стоит на холмах!

IMG_8508


Мы шли по римским улицам, а я настойчиво внутри себя хотела кофе. Казалось бы - об чем спик, кафе на каждом шагу, но нет - я не хотела впираться в места, где люди сидят друг у друга на голове, а все места, предложенные мной, отвергал Хованов - ему не нравилось, что у одного кафе на три столика стоят скутеры толпой (они же стоят, не едут, чем они ему помешали - вообще не понятно). Головная боль усиливалась, я уже надула губу и устроила любимому "piccolo scandaletto". Он, понимая мое состояние, вяло отбрыкивался и рассказывал, что таким мизантропам, как я, нельзя ездить в Рим летом, потому что "невозможно найти в городе кафе по твоим запросам!".

И дорогое провидение тут же указало ему на его ошибку. На тихой улице мы нашли кафе на три микростолика, каждый на двух человек. Один столик был занят, а два совершенно свободны. Кофе нам вынес хозяин, скорее всего - он был практически античен, как римские развалины - двигался с трудом и хватило его только на вынос чашки кофе для меня и мартини для Хованова на порог кафе. За деньгами он приковылять уже не смог. Ну ничего, голову стало уже отпускать, я не гордая, я сама отнесла.

Кстати, в первый день, когда мы приехали в Рим, было уже достаточно поздно и мы не пошли искать какой-нибудь понравившийся ресторан - поперлись в ближайший. Ресторан был как ресторан, но ОЧЕНЬ медленный. Сначала я поймала старшего официанта, рассказала, что мы хотим. Он прислал младшего. Младший принял заказ и растворился на кухне. Народ вокруг был увлечен футболом Япония-Бразилия, хором покрикивал  и, в принципе, никуда не торопился. Я опять поймала старшего официанта, он позвал младшего и нам принесли еды. И пропали вообще. А нам бы уже расплатиться и в гостиницу. Ан нет. В очередной раз поймать старшего официанта не представлялось возможным, его уже поймали.

Две итальянские дамы, просто дивы семидесятых, выговарили ему за все его промахи от морковкина заговения. Они обе были прекрасны - высокие, стройные, дочерна загорелые и до белизны седые. Одна замолчала и отошла, а вторая громким хриплым голосом выговаривала сорокалетнему "мальчику" что их обслужили как-то не так. На ее груди возмущенно подрагивали ряды цветных бус, а стотыщ браслетов на худой руке акомпанировали ее страстной жестикуляции и горячему монологу.
Прямо отдельный спектакль. Поэтому, когда я таки дозвалась его к нашему столику, дальше все уже было быстро и резво, видимо, дамы придали ему дополнительной скорости.
Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments