germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Итальянский полдень - 6-4

Церковь Святого Петра в веригах произвела на меня исключительно позитивное впечатление - просторно и светло. Белый, кремовый - те цвета, которых обычно не встретишь в пылающей готике европейских храмов. Там всегда скорее темно, чем светло. И пол такой приятных - хоть пляши. Не-не, не надо, я не плясала, так, ножкой поелозила - отличное покрытие!

IMG_8296


Подходы к Колизею, благодаря количеству толкущихся там туристов, есть и непарадные. Прямо стало как-то спокойнее за родную страну, привычные пейзажи есть и в заграницах.

IMG_8302

Зато палитра совершенно не северная, а какая-то радостно-теплая. И цветочки, вон, цветут бесперечь.  У нас, конечно, тоже цветут, но гораздо строже.

IMG_8308
Обожаю вот такие дверки (ну, вы уже поняли, конечно). Они вызывают у меня умиление и желание любоваться, несмотря на то, что и дверка обшарпанная и граффити на стене уродское.

IMG_8309

А вон какие кактусы люди вырастили внутри помещения - прямо так и представляю - наверное, их дети не очень любят читать. Там, похоже, домашняя библиотека и прямо посреди комнаты и расположились эти колючие мощные деревья.
Орхидеи, кстати, с этой стороны стекла.

IMG_8311

Еще разок полюбуемся на Колизей, все-таки очень он мне нравится, есть в не нечто сакральное.

IMG_8326

Мы встретились с Константином, заказали наушники на завтра и отправились в гостиницу. Вот, кстати, как она выглядела снаружи - это от Колизея минут двадцать пешим ходом.

IMG_8353

Еле, надо сказать, доволоклись - очень жарко. Вот то, что на небе - это, типа, облачка. Но, когда ты в сауне, облачка не очень помогают.
Так что главное, к чему мы стремились в гостинице - душ и переодеться, чтобы продолжать свои променады. Вот тут я поняла свою ошибку - я всегда беру в отпуска очень небольшое количество одежды, но с учетом, чтобы не стирать. И обычно одного комплекта на день хватает. Но тут приходилось переодеваться 2-3 раза в день, поэтому я тяжело вздохнула и пошла к раковине с комплектом рубашек и футболок.
Рядом с гостиничным входом, посмотрите, есть все - и ковер на ступеньках,  и лев, и ангелочек, и цветы в горшках, и вазы
IMG_8372

И даже во дворе кодиционер декорирован вот таким антиком.

IMG_8375

Помните, я показывала курилку со скамейками. Сидим это мы там, курим и рассматриваем какую-то хвойную труху, которая насыпана на полу неравномерными кучками. Происхождение этой трухи оставалось для нас непонятным до того момента, пока Хованову на голову не прилетела шишечка. Поднимаем голову, а на ветке сидит вот что - аккуратно откусывает ветку у основания, берет ее в руку, то есть в ногу и начинает сначала отделять от ветки шишки и хамовито сплевывает их на землю, а потом продолжает планомерно крошить ветку на примерно равные кусочи. Причем - нет, он это не ест, он это точит. Со злостными намерениями засыпать трухой постояльцев. Ну и вообще медитативное занятие.

Я спросила - это что, улетел у кого-то попугай? Нет, ответили, что он там живет. И не один.

IMG_8387


У меня было два дела - я желала посетить фонтан Треви и пройтись по Испанской лестнице. И мы, свежие и бодрые, кинулись это осуществлять.
Вот этот дяденька на самом деле поливает деревья. Но, поскольку, видимо, он борется с энтропией, он по пути еще тщательно проходится по припаркованным автомобилям, которые моментально сохнут на солнце, оставляя их за собой свежими, блестящими и умытыми. При виде нас он заулыбался и отполз со своим шлангом с тротуара.

IMG_8392

Потому что самые красивые машины он уже помыл:))

IMG_8394
Как мы помним, с интернетом в гостинице не просто плохо, а очень плохо. Поэтому мы пытались найти расположение нашей гостиницы и других интересующих нас объектов на карте в одном из буклетов. Там был какой-то дефект печати и в названии нашей улицы можно было разобрать только St и  Ierusal. Я, конечно, сразу обозвала ее старой Иерусалимской и дальше так и величала при разработке маршрута, и только гораздо позже мы узнали, что это улица Святого Иерусалимского Креста по одноименному храму. Ну и ладно, в принципе, по сути - Старая Иерусалимская и есть.

Путь наш лежал через место, обозначенное на карте как Сады Николо Калипари. Громкое имя не очень соответствовало действительности. По большому счету, это сквер с руинками в центре города. Руинки вот такие, есть и другие, кусок акведука сохранился. Но никакие это не сады, конечно. Так, сквер. Грязноватый и со странными личностями, рассаженными и разложенными на скамейках.

IMG_8400

К базилике Санта-Мария Маджоре нас вынесло нечувствительно прямо из садика. Вот что пишет про нее Википедия.

"С основанием этой церкви связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь.

Будь у нас побольше времени в Риме, я бы обязательно зашла, а так

IMG_8407
Максимум, что мы могли сделать - это осмотреть ее с двух сторон.

IMG_8413

Наконец, мы добрались до тоннеля Умберто, построенного в самом начале 20 века - он проходит под Квиринальским, самым высоким, римским холмом и это важная транспортная артерия. По нему, в основном, ездят автомобили, но и для пешеходов там предусмотрен тротуар. Воспользуемся возможностью - это сильно сократит нам путь и избавит от переходов и метаний по улицам.

IMG_8421

Вышли мы из тоннеля и прямиком уперлись в полицейский участок. Рядом с участком их автомобили припаркованы и на каждом надпись - "Полиция страдале"

IMG_8423

И чего она, эта полиция, спрашивается, страдале, когда ездит на вот таких машинках. Буквально, новье неношенное, а они тут... Хотя богатые тоже плачут, как известно.


IMG_8424

Еще пара шагов и мы оказываемся на Квириналской площади. Ну и, как положено, видим в центре неразрывный тандем - египетский обелиск и две фигуры Диоскуров.Полная версия фонтана была построена в  16 веке, а уж обелиск до кучи поставили туда в конце 18-го.

Мы решили, что композиция называется - "Кони получают по щам за то, что скурили хозяйские сигареты и выпили всю воду". Ну, просто потому, что где вода в фонтане-то?

IMG_8430
IMG_8431

Но это мы мимолетом пробегаем лестницу, ведущую вниз от Квиринальского дворца. Там, собственно, во дворце, сейчас официальная резиденция Президента.


IMG_8436


Небольшой переулок Скандерберг - Казалось бы, странное название. Ан нет, есть и тут объяснение. Переулок получил название от дворца, а дворец был построен в честь принца Александра, которого турки называли "Искандер-бек", ну вот, а трансформировалось это турецкое слово в какую-то скандинавскую историю.

IMG_8440

Ура, вот скоро и фонтан Треви. На улочке прямо на углу с площадью Треви в маленькой серебряной лавочке покупаю свой положенный браслет - немыслимо же вернуться из новой страны без годового кольца.  Радостно надеваю - и вот мы на месте.
М-да. Любование фонтаном будет проходить в, прямо скажем, немаленьком коллективе.

IMG_8444
IMG_8445
IMG_8447


Одна радость - все-таки сама водная чаша фонтана большая, поэтому можно хоть как-то разглядеть компанию на том берегу.
Вот, например, Тритон не бьет свою лошадку, а просто пытается оторвать ей ухо.

IMG_8450
Сверху девочки сидят. Левая, видимо, плюется в толпу косточками от черешни, а правая держит герб, чтобы не свалился и не прикончил кого-нибудь. (и зря, эту толпу явно надо прореживать)

IMG_8451
Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments