germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Итальянский полдень - 6-3

Буквально пара шагов - и мы на лестнице Капитолийского холма. Строения разной степени государственной и религиозной значимости, начиная с храма Юпитера,  начали появляться на холме неведомо когда, примерное представление можно получить, подумав, что в пятом веке нашей эры храмы были уже так разграблены и запущены, что на этом месте пасли овец. Предлагают 1 век нашей эры, но я еще не решила, соглашаться или нет.

И восстанавливать и украшать всю эту историю стал  в 16 векем папа Павел III и то, исключительно по причине визита в город испанского короля Карла V. Неловко как-то стала за разруху и запустение, неудобненько, поэтому как всегда в авральном режиме, привлекли Микелянджело Буонаротти сотоварищи и давай строить. Кое-что он построил, конечно, а потом возьми, да и умри, поэтому заканчивали проект ученики. Тоже тот еще долгострой получился, на столетие с лишним.
 На холме три дворца - Прямо перед нами - Дворец Сенаторов, по бокам - Дворец консерваторов и Капитолийский музей, он же Палаццо Нуово. Времени у нас шиш да ни шиша, поэтому мы вынуждены довольствоваться исключительно экстерьерным осмотром.

По бокам лестницы установлены найденые при раскопках статуи Диоскуров - Кастора и Поллукса.Или Кастора и Полидевка. Короче, кто из них кому Кастор - я не знаю.

Диоскуры - это те самые ребята, которые генетический выверт. Это близнецы, дети Леды,  родившиеся одновременно, но от разных отцов, если кто забыл - причем один из отцов - пернатое, простигосподи. Второй, по счастью, нормальный царь Тиндарей. И вот почему они все время с конями, а не птичник завели - мне вообще не понятно, кстати.


IMG_8156

Поднимаемся по лестнице  и попадаем на площадь. Перед дворцом гарцует на своем конике Марк Аврелий. Это копия, конечно, оригинал в музее под крышей. У скульптуры были все шансы быть уничтоженной, но Марк Аврелий оказался неожиданно похож на Константина Великого и выстоял благодаря этому сходству (как Зита и Гита, чесслово).


IMG_8166

Длв настоящего мастера нет ничего невозможного. Вот это надо так измудриться так сфотографировать скульптуру несчастного Марка Аврелия, чтобы его протянутую над Римом руководящую длань, превратить в отсутствие руки, превратив Марка щелчком камеры в беспомощного инвалида. Суслика видишь, короче? А он - есть! Не верьте, не верьте глазам своим, у него в целости и сохранности правая рука и она не отвалилась, не отсохла и не осталась в зачаточном состоянии. Нормальная длань нормального размера.

IMG_8167

Пара фоточек для антуражу, уж больно мне эти виды понравились.

IMG_8170


IMG_8171

Капитолийская волчица - это тоже копия. И вообще, на месте итальянцев я бы не парилась так с волчицей, исследования показали неувязочку. Считалось, что статуя волчицы была отлита этрусками в 5 веке до нашей эры, однако последние исследования доказали, что возраст статуи гораздо меньше и сделана она могла быть только во времена Средневековья.

IMG_8177
По улице с романтическим название Серебряный склон (а на самом деле название совершенно утилитарное, от серебряных мастерких, которые на ней располагались, попадаем к Форуму с самыми известными руинками - остатками храма Венеры Прародительницы - вот эти останки - три колонны в центре фотографии
IMG_8179

Ну и покрупнее. Чайку, надо заметить, никто не звал. Но она вела себя прилично и, раз уж вперлась в центр экспозиции, картинно замерла в гордой позе.

IMG_8196


И быстренько направляемся к Колизею, по пути напившись из уличного фонтанчика, благо вода в них питьевая.
Около Колизея кого только нет - вот, невеста, например.

IMG_8212

Или я, к примеру, стою. На экскурсию внутрь мы, опять-таки не пошли. От одного взгляда на очередь, сладострастно извивающуюся у касс, мне стало дурно.

IMG_8218

Но просто так уйти не представлялось возможны. Мне. Потому что мне нужен был Константин - я решительно была намерена исправить ситуацию с наушниками, ведь назавтра планировалась еще одна длительная экскурсия - в Помпеи.
И у нас образовалось два свободных часа.

IMG_8222

Слава мне, конечно же, утверждал, что это невозможно - найти в окрестностях Колизея кафешку, в которой народ не сидел бы у тебя на голове. Но нет, дорогое провидение привело нас прямиком к кафе с прелестным названием и алюминиевым противовандальным меню.
IMG_8234
Кофе там был недешев, зато народу там было немного, была тень, ветерок,  к кофе выдавали пирожное и виды на Колизей.

IMG_8237

И обслуживало нас вот такое быстробегающее прелестное создание.

IMG_8242

Передохнув и полюбовавшись, мы решили потратить время с пользой и рванули к ближайшей культурной вехе - церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи или Церковь Святого Петра в веригах.

IMG_8262

Внутренние интерьеры по хорошему поражают простором и обилием белого цвета
IMG_8263

Ну и, конечно, прелестными мортальными скульптурами, право слово, прямо в нынешнем тренде на скелеты и черепа.
IMG_8267
IMG_8275

А вот и сами вериги, которые, говорят, носил сам Святой Петр. Причем, утверждается, что сунули в ковчег два куска цепей, а они сами собой срослись и теперь едины.

IMG_8281

И вдруг, совершенно неожиданно, мы находим в храме вот какую штуку - гробницу папы Юлия II работы Микелянджело с тем самым знаменитым рогатым Моисеем прямо по центру.  Папа Юлий вольготно разлегся на полатях как котик на шкафу,

IMG_8284
IMG_8285
 На самом верху - Мадонна с младенцем Иисусом, слева Сибилла, справа Пророк. короче - филиал Битвы Экстрасенсов. Эта мысль, как мне кажется, близка к истине, потому что на следующем ярусе четыре мужика в смирительных рубашках.
И в самом низу - Рогатый Моисей по центру, слевва - Лия, справа - Рахиль, они сестры, праматери колен израилевых и две жены одного мужа
IMG_8289
Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments