germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Итальянский полдень - 6-2

Пара улочек -и куда нас вынесло? Оппа, на площадь Ротонды, к Пантеону! Вернее, Пантеон, храм всех богов, вон там, за фонтаном, в центре которого торчит что бы вы думали? Правильно, египетский обелиск. Во понатащили, а? Их вообще в Риме 13 штук, прямо удивительно, что в местных берегах течет не Нил.

Википедия утверждает, что Пантеон был построен в 126 году нашей эры императором Марком Агриппой, причем не просто построен, а восстановлен после пожара. Вон и надпись на фронтоне про это. А в 202 году его отремонтировали и этот ремонт тоже описали на архитраве. И стоит себе. Про ремонт больше никто ничго не писал, значит это кирпично-бетонное строение из разряда "невозможное возможно".

Вообще про купол Пантеона, бетонный между прочим, ходят слухи, что для его построения все пространство внутри заполнили землей с монетами, залили купол, а потом разрешили забрать землю. За сутки народишко землицу растащил. А что, увлекательно.

Пантеон в глубине души с 609 года церковь Святой Марии и мучеников. Действующая на данный момент, поэтому вход в нее бесплатный, но цензурированный. То есть, мужиков в шортах и тетенек с голыми плечами и коленками внутрь не пускают.
А как, вы думаете, принарядился мой дорогой супруг на обзорную по Риму, гнезду католицизма? Правильно, внутрь его не пустили. Там не просто запрет, там стоят строгие дяденька с тетенькой, откровенно и неподкупно фильтрующие толпу.


IMG_8071

Поэтому я отправилась вовнутрь, а Хованов смущался и поеживался под строгим взглядом дамы-полицейского, которая была не то, чтобы молода, но хороша собой и очень, очень убедительна в своем недоверии к туристам. И пришлось ему довольствоваться экстерьерным осмотром этого античного памятника.


IMG_8081

Я-то, конечно, пошла. Это, кстати, был второй Пантеон в моей биографии, первый, гораздо более юный, я посещала в Париже.
Роскошные мраморные полы совершенно не изношены, несмотря на миллионы туристов, топчущихся по порфировым кругам. В центре купола - Окулюс. Думаете, что это? Так это, реально, дырка. Девятиметровая. Туда и свет и дождь и голуби гадят, лучи солнца, попадающие в отверстие, освещают  7 статуй римских богов, соотносимых с планетами и расположенными в нишах Пантеона. Да, еще на Троицу в Окулюс бросают на прихожан лепетски красных роз. Хорошо хоть есть дренажная система, куда воду сливать.

А 21 апреля, в день весеннего равноденствия, луч солнца падает прямо на решетку над входом, поэтому императоры имели привычку там стоять - красиво же, стоишь в контражуре и весь такой богоподобный и сияющий.

IMG_8083


Нет, вы только посмотрите - бетонный купол!  В 17 веке Бернини (! Кто бы сомневался) пристроил к Пантеону две колокольни, которые римляне тут же назвали "ослиными ушами Бернини". Ну и, соответственно, как пристроили, так и снесли.

IMG_8086
В древности Пантеон был величественным зданием на холме, храм блестел на солнце украшениями из золоченой бронзы. Но шли годы, украшения разворовали, земля вокруг поднялась, провели за несколько веков уплотнительную застройку и теперь Пантеон выскакивает на тебя как бы из-за угла и остается только сказать: "Опаньки, вот и Пантеон!"
IMG_8089
IMG_8098

За углом от Пантеона монастырь доминиканцев и храм Санта-Мария сопра Минерва. Ну, тоже нормально - был храм Минервы, потом его переделали в Санта-Марию, но и Минерву на всякий случай не забыли. При реконструкционных работах строители откопали... правильно, обелиск из красного мрамора. Потому что в древнем Риме был огромный храмовый комплекс Изиды и Сераписа, потом его разрушили, а обелиски растащили по дворам.

Папа Александр Седьмой восхитился (папы вообще были неравнодушны к обелискам) и, конечно же, решил употребить с пользой - соорудить скульптуру. Объявил конкурс. Два проекта лидировали - одного доминиканского монаха и товарища Бернини, куда же без него. Вот какие варианты предлагались Бернини.





Но победил проект Бернини с котиками со слоном.  Типа, обелиск, символизирующий солнце и свет, стоит на спине у слона. Коварный доминиканец со своим аутсайдерским проектом (а у него проект был тоже зоофильный - поставить обелиск на типахолмах и посадить 4 собачек и написать " Псы господни" (нет, я не ханжа, но сразу вспоминается "У попа была собака"), стал приставать к папе - типа, у Бернини конструкция ненадежная, не приведи Господь, упадет на монастырь.

И Папа заставил Бернини продлить опору насквозь слона аж до земли. Архитектор, конечно, сопротивлялся как мог, но не сдюжил, пришлось действительно продлять и, хоть нижний кусок и прикрыт стыдливо попонкой, но все-таки проткнутый слон - это удивительно. Бернини виду не подал, но злобу затаил и в результате поставил слоника прямо жопкой к доминиканскому монастырю.

Тут, как и положено, пришли римляне и назвали скульптуру "поросенком Минервы", уж больно упитанный и жирненький был слоник. Хотя что они понимали, все, включая скульптора, слонов никогда не видели, правда за 160 лет до этого был один подарочек, который правда, дожил до 7 лет и сдох без нужной ветеринарной помощи, зато за время его жизни его успели несолько раз нарисовать вполне приличные люди. Поросенок Минервы - этоПорчино делла Минерва, а потом, с течением времени, название преобразилось в Пульчино делла Минерва, вот так и стал нечувствительно слон цыпленком по сходству звучания со свиньей. Лихо закручен сюжет, да?

IMG_8104


Ну, если у кого нечаянно что к вечеру в хозяйстве закончилось, можно приобрести в магазине.


IMG_8109


Везде, везде на улицах следы былого величия и античного прошлого. Вот, например, сандаль стоит. Кого-то большого сандаль. Но кого - неизвестно.

IMG_8113

И как всегда - мои любимые инфернальные котики, поломанные судьбой.

IMG_8121
Мне вообще очень нравятся малые формы. Посмотрите, какое чудо над дверью!  Сразу в голову лезет бессмертное - "Гордый профиль, твердый шаг - со спины - так чистый шах. Тока сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах!" (с)

IMG_8130

Доходим до площади Венеции с грандиозным дворцом Венеции же. На площади есть Римская волчица, очень трогательная - зелененькая.


Дворец был построен в 15 веке для венецианского кардинала Пьетро Барбо, впоследствии тоже папы, который придумал сделать из глав католической церкви собрание "красных шапочек". Долгое время палаццо был резиденцией пап, потом венецианским посольством, в 20 веке тут обретался Муссолини и речуги с балкона толкал. Сейчас там музей.


IMG_8132

IMG_8136

IMG_8140
 А вот вам я на фоне памятника, отцу-основателю, а вернее, отцу-объединителю Виктору Иммануилу II -  "Отец отечества".   Комплекс, как мы видим, охренительно большой. Римляне не подвели и подсбили пафос, назвав Витториано "пишущей машинкой", "Свадебным тортом" и "вставной челюстью". Ничего такая себе челюсть - 81 метр высотой, 135 метров шириной и площадью 17000 квадратных метров.
В 1885 году его начали строить и под это строительсво снесли, как и положено, несколько кварталов старинной застройки времен Средневековья и Ренессанса. Как мы уже поняли по Флоренции, итальянцы тоже могут, да. А закончили (этот бардак) к 1935 году, за это время смета на строительство выросла в три раза.

А вот нижняя часть - это памятник неизвестному солдату и называется "Алтарь отечества", с фантазией у них явно была напряженка.
IMG_8143
Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья! С Италией я покончила, путевые заметки по тегу италия, с чем нас всех и поздравляю.

  • Итальянский полдень - 9 (финал)

    Вот и последний день. Вернее, последнее очень раннее утро. Город еще не проснулся, вернее, даже не до конца заснул после своих ночных гулянок.По…

  • Итальянский полдень - 8-3

    Погодку нам в этот день, действительно, дали лайтовую, с облаками. И в сразу полюбленном мной Орвието посмотрите, какая загрузка в кафе - и это при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Дорогие друзья! С Италией я покончила, путевые заметки по тегу италия, с чем нас всех и поздравляю.

  • Итальянский полдень - 9 (финал)

    Вот и последний день. Вернее, последнее очень раннее утро. Город еще не проснулся, вернее, даже не до конца заснул после своих ночных гулянок.По…

  • Итальянский полдень - 8-3

    Погодку нам в этот день, действительно, дали лайтовую, с облаками. И в сразу полюбленном мной Орвието посмотрите, какая загрузка в кафе - и это при…