germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Итальянский полдень - 6-1

На самом деле "Итальянский полдень-6" это вовсе 4 июля. Мы переночевали в Риме и стремимся на обзорку. Правда, стремимся с нехорошим предчувствием - наушников у нас так и нету, поэтому придется скакать козами и пытаться уловить хоть что-то из того, что говорит гид. Кстати, гид сегодня другая и зовут ее Инна.

Экскурсия, конечно, пешеходная, но начало ее совсем не у отеля, поэтому грузимся в автобус и в плотном утреннем автомобильно-мотоциклетном трафике стремимся к мосту Умберто, это в окрестностях Пьяцца Навона. По пути как всегда радуемся странным зверушкам. Вот эту, например, зовут Ени, это собачка-на-заправке. Заправки в Риме частенько представляют из себя именно вот это - из тротуара торчат две желтых колонки, рядом на стульчике скучает заправщик, прикрыв голову кепкой или газеткой.

Собачка, видимо, на заправке и родилась, иначе как объяснить тот факт, что при лае она еще исторгает из себя языки пламени, а ножек у бедняжки шесть. Явно какая-то внутриутробная аномалия.


IMG_7998

Мост Умберто Первого особого впечатления на нас не произвел. Зато от него был хорошо виден предыдущий мост - мост Святого Ангела. Вот он, кстати. Вот тут есть на что посмотреть - постройка закончена императором Элием Адрианом в 134 году нашей эры. А? Нормально вообще раньше строили - две тыщи лет почти стоит и как ни в чем не бывало. Назывался этот мост в разные периоды времени по-разному, и мостом Адриана, и мостом Элия, и мостом Святого Петра.

Хорошая вещь - и Тибр перейти, и преступников на нем повесить тоже можно, и вешали, не стеснялись. А потом в 14 веке на Рим напала чума, как и на все приличные европейские города и вот тут-то Папе Григорию Первому и привиделся на крыше мавзолея Адриана ангел, вкладывающий меч в ножны. Тут-то типа и чума на спад пошла. Ну и стал мост Мостом Святого Ангела. А еще позже, уже в 17 веке наш знакомец Бернини с учениками украсил мост 10 статуями ангелов, причем не просто так, а каждый ангел олицетворят какую-то страсть христову - у одного в руках крест, у другого терновый венец, кто-то с гвоздями, кто-о с копьем, кто-то с кнутом... В общем, не зря римляне называют мост "маньяки на ветру".

IMG_8016

А нас неширокими еще тенистыми улочками Инна выводит на площадь Навона. Это местечко еще Юлий Цезарь присмотрел и оппа, основал Марсово поле. Не, не в смысле, как у нас, военное, а в смысле стадион - борьба там, бег, еще что. Телевизоров-то не было, смотрели спорт вживую. А вокруг торговля и бордели - вполне себе парк аттракционов. И так было до средних веков, когда торговля стала выживать спорт и площадь превратилась в рынок.

На площади три фонтана - центральный вот - Фонтан четырех рек, а именно Ганг, Нил, Ла-Плата и Дунай. Почему такой выбор рек? А хрен его знает. Мне вообще кажется, что просто римляне нашли множество египетских обелисков и давай их впирать на площадях, обрамляя их разнообразными фигурами. И правильно, что добру пропадать, люди делали, старались. Кто-кто изваял все эти фигуры? Правильно, Бернини. С учениками. И стоит этот фонтан перед церковью Святой Агнессы, над фасадом которой работает заклятый коллега Борромини

Поэтому Ла-Плата вон, руку поднял: "Хана нам ребята, сейчас эта церковь как рухнет - костей не соберем, одна надежда на обелиск". А
Нил мало того, что спиной сидит, так от ужаса прямо башку покрывалом замотал, прячется, неудобняк ему за то, что Борромини понастроил
IMG_8049

А Гангу все равно, ему нормально, он с веслом. Медитирует, короче, расслаблен, не напряжен, чего ему напрягаться, он же Ганг.

IMG_8052
 (только закончила возиться с фоточками - уже два часа на дворе,так что пост я сегодня не допишу. Завтра допишу)
Tags: италия
Subscribe

  • неожиданно

    "И хотя все говорят, что эти штуки много лет работают, мне до сих пор не понятно, как здоровый мужик залезает в телевизор, а огромный и охренительно…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments