germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Итальянский полдень - 2

Утро было не раннее, а температура не летняя.То есть абсолютно. Перед выходом из дома я застыла в интересной позе буридановой ослицы перед двумя шарфиками – потеплее и потоньше. Победил тот, который потеплее. Надо заметить, что у него было еще одно преимущество – он был замечательно в пандан к кроссовкам. Зонтик , как безусловный атрибут любого питерского жителя, был загружен еще раньше и я готова была выйти в эти их 11 градусов, ветер и эпизодический дождь.

В аэропорт мы завсегда едем на метро и автобусе – никуда ведь не опаздываем, а багаж у нас не то, чтобы страшно тяжел. Втискиваемся в тридцать девятый – в автобус довольно плотно утрамбовываются такие же счастливчики, разлетающиеся в разные страны.

«Жизнь тяжела – зато коротка» - именно это я твердила себе все двадцать шесть минут поездки, показавшиеся мне гораздо, гораздо длиннее. Рядом с нами к окошку были притиснуты молодой человек с девушкой, по привычке современной молодежи (нет, мы в их годы такими не были!) беседующие в голос, не стесняясь как-то ущемить окружающих. И все бы ничего, терпимо, но…

«Как, вы не смотрите Дом-2? – Тогда мы идем к вам!» - так назвалась эта сцена. Парень большую часть времени молчал, а девица разговаривала. Планомерно и быстро она выносила мужику все то, за чем он должен был выйти из себя. В лучших традициях упомянутой передачи. Вела она себя тоже соответственно – она сюсюкала, материлась, тянула гласные (вот это «Ну, кооооотик!», короче, поняли, да?) строила плану, рушила их как настоящий Демиург, цеплялась к нему по каким-то мелочам, вспоминала его старые прегрешения, сравнивала с его друзьями, потом со своими друзьями…

Потом мой мозг милосердно отключился и я слышала только «бу-бу-бу» разнообразных тональностей и разной эмоциональной окрашенности. Я очень, очень ждала, что к концу поездки он в стиле вышеупомянутой передачи, даст ей по башке пакетом с гамбургером – я видела в рекламе, там так делают.
Но нет, они вышли и, слава дорогому Провидению, ушли от нас в туманную даль, а именно регистрироваться на рейс в Грецию. Боже, как хорошо, что в Грецию.

Разными смешными приблудами типа обмотать чемоданы пленкой, мы не заморачиваемся – не стоят того эти чемоданы, да и внутри в них ничего интересного. Кроме, разве, кипятильника. Регистрацию на рейс еще не объявляли и, поводив немного жалом вокруг, я решила –пойду-ка я прогуляюсь к кофейному автомату.
Автоматы в Пулково есть, их даже не один, но у всех у них свои характеры и предпочтения. Один (я уже замечала это в прошлом году) презрительно относится к бумажным деньгам. Да и почему бы ему не быть снобом – автомат красивый, кнопок на нем нет, все как в смартфоне - нужно елозить пальчиком по экрану, выбирая напиток. Так вон, наелозился ты в удовольствие, засовываешь в его недра сто рублей, а он такой – жжжж-жжжж-тьфу!- и выплевывает тебе бумажку обратно. Пытаешься засунуть стольник другой стороной – та же история. И так со всеми имеющимися у тебя стольниками. При этом он не пишет – мол, выбранный вами продукт отсутствует. Потому что он не отсутствует, автомат ждет, пока ты насобираешь мелочи. Вот мелочь он жрет с удовольствием. Плюнула я на него, пошла искать другой.

Другой автомат был с дублированными на китайский надписями и кнопками. Он был гораздо демократичнее, но ассортимент у него был поуже. Правда, чтобы, видимо, компенсировать мне пляски с бубнами в другом месте, автомат порадовал меня тем, что уже отжал у кого-то стольник и держал его на резерве. Видимо, несчастный не нашел, как добыть стольник из автомата назад при отсутствии выбранного. А там тоже хитро – надпись «этот напиток закончился, выберите другой»- загорается на дисплее меньше, чем на секунду, оставляя покупателя в непонятках, что он делает не так. Но я-то быстро читаю, так что кофе я нам с Ховановым купила с 50% скидкой.

Объявили начало регистрации и мы оказались в хвосте огромной очереди. Я уже собиралась предаться медитативному ожиданию, как объявили, что на наш рейс регистрируют еще в двух окнах. Передислокация –и мы стоим у стойки с гордой надписью «Минеральные воды». Стоим, буквально, третьими – это хорошо. Но вот полетим ли туда, куда надо?.

Багаж сдали, значит, видимо, все-таки летим в Италию. Напоследок перекур на скамейке для склеротиков – огромная красная надпись гласит – Россия 2018. Типа, ориентируемся, мама, мы не в поезде. Мимопроходящий уборщик одобрительно кивает головой, глядя, как я стряхиваю пепел в дорожную пепельницу. Прощай, дорогая Россия 2018, мы быстренько.
IMG_6477
Всякие там паспортные контроли и досмотры проходим бодрой иноходью – ничего интересного таможенники не видят даже в Ховановских фотографиях и оказываемся заперты внутри улетной зоны, где нас со всех сторон обступают дьюти-фришные магазины. Вот из всего, что там было хорошего, так это вот это.
Потому что я же подумала – у меня восьмого день рожденья, я собиралась купить себе духи, побегу посмотрю, почем как отдать. Может, стоит купить и свозить их в Италию? Но нет, путем несложных математических вычислений, учитывая деньрожденную скидку рив гоша и регулярные распродажи, купить те же самые духи в дьюти-фри мне выйдет в 1,5 раза дороже. И еще катай их.
С духами вообще трындец – меня очень обидели. Я вообще пользуюсь только двумя видами – Садами господина Ли от Эрме и Эйфорией Блоссом Кляйна. Так вот, эти гады эйфорию сняли с производства, и теперь как же я без нее.
Из хорошего в дьюти-фри был только он.
IMG_6489
Поскольку по магазинам мы пробежались быстро, сели на лавку, ждем посадки, смотрим на очередь. Мы в нее никогда не встаем, потому что без нас же не улетят, раз загнали нас в отстойник, а места у нас на билетах написаны, поэтому в самолет мы попадаем последними.
«Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал…»
Это не про нас. В том закутке, где находился наш гейт, был еще один с рейсом в какую-то очень Среднюю Азию. Поэтому вокруг нас Коль, Борисов и Николаев практически не было. И уж точно никто не молчал!

Самолет оказался приятным сюрпризом. Толстый, солидный Боинг 767. Я села в кресло и прямо чуть слезу не пустила от удовольствия – видите, видите, сижу нога на ногу, а до переднего кресла вона еще сколько. И подголовники! Боже, какие там были подголовники – я очень редко на такие попадала – с отгибающимися ушками, к которым можно прислонить голову, чтобы она не моталась во сне.
IMG_2818
А вот, кстати, объясните мне, какие инопланетяне конструировали вот такие подголовники? С наклоном вперед, когда они насильственным образом укладывают мне подбородок на грудь. У меня затылок, блин, выпуклый, в нем нет этой выемки и воспоминания о полете в Таиланд в самолете с такими креслами начинают вызывать у меня спазмы шейных мышц и боли в этом отделе позвоночника.

А тут компания Пегас, кстати. Знаете? А что это значит, знаете? А вот и перевод на русский – Пегас Флай в переводе Авиакомпания «Икар». Хороший перевод, точный.
Вот над названием я бы задумалась. Взлететь Икар, конечно, смог, но вот с посадкой у него явно были проблемы.
IMG_2822
У нашего самолета проблем не случилось, и через три часа он облегченно выгрузил нас в аэропорту Римини. Гордо попираем итальянскую землю, потому что, конечно же, к самому зданию идем пешком, это только у нас двадцать метров можно проехать на автобусе.
Итальянцы подготовились как положено – видите, какое количество полицейских машин согнали к нашему прилету? Одуряющая жара, отсутствие кондиционеров и, как сказал Хованов, дефицит воды в кране мужского туалета, прилагались. Да, прилагался еще автомобиль с питерскими номерами и надписью Девелопер элитной недвижимости в Санкт-Петербурге.Типа, не забывайте о доме.
IMG_6507IMG_6519
Дальше все было просто – мы загрузились в автобус и поехали себе к гостинице. Сопровождающих гид быстренько рассказала нам про самые яркие особенности итальянского менталитета – о том, что итальянцы понимают чай только в виде лекарственного средства и опасаются купаться в принципе, даже если вода доходит им только до пояса.

Римини – курортный город, растянувшийся вдоль побережья на шестнадцать километров. Древний, конечно. Но намертво привязанный к имени Федерико Феллини, которому удалось здесь родиться. Примерно посередине – аэропорт, естественно, имени Федерико Феллини. Улицы города носят названия его фильмов и вообще, куда ни ткни – везде он. С одной стороны он - с другой пляжи. Вот мимо них мы и едем.
IMG_6532
Наш отель, как мы потом поняли, находился практически рядом с аэропортом. Но высадить нас сразу у отеля по извращенной итальянской логике не представлялось возможным. Поэтому нас всех сначала отвезли к самому дальнему отелю из списка, высадили там страждущих и дальше мы опять помчались к отправной точке, выбрасывая туристов у их отелей по дороге, чтобы попасть в свою точку назначения самыми последними. Мне больше всего понравилось, что гид, обяснив нам, как же мы поедем, сопроводила это словами: «Ну вы же понимаете, да?».
Нет, мы не понимали, но это ни на что не влияло.
IMG_6543
На остановке нас ждал групповод Константин – мужичонка лет 35-40 в розовой рубашке, белобрысый, лопоухий и с выражением «боже, как же вы меня все достали» на лице.
Мы выгрузились и, бодро тарахтя чемоданами по асфальту, поехали заселяться. То, что вокруг прям Италия было неявно - такие курортные городишки с вечными рядами лавок вдоль улицы есть везде, во всем мире, но вот педональная ария - это уже местный колорит.
IMG_6546
Отель с гордым именем Джон – вполне себе такие две звезды, не больше. Холл в гостинице отсутствует и группа затусовалась на ступеньках, попирая друг друга чемоданами и обливаясь потом. Потому что же кондей в гостинице центральный, а портье «забывает» его включать из экономии.
IMG_6556
С нас тут же содрали по 1,5 евро в сутки на человека курортного сбора. Слава сильно возмущался этим «налогом на воздух». Я пыталась ему напомнить, что мы везде, везде, даже в Абхазии в 2009 году платили этот курортный сбор, но, поскольку там платила я, это напрочь выпало из его светлой головы.
Как во многих европейских странах первым этажом в Италии называют второй. Правда, я не узнала, как называется первый. Вот во Франции он называется ре-д-шоссе. А в Италии, похоже, нулевой.

Номер крохотный, спасало его только то, что он был с балконом. Все пространство номера занимает кровать, оставляя между собой и шкафом проход не больше пятидесяти сантиметров.
IMG_6560IMG_6572
Телевизор был и Слава даже умудрялся посмотреть по нему футбол – чемпионат мира это вам не кот чихнул, мы не то, чтобы были привязаны к расписанию, но я старалась не лишать дорогое существо просмотров и боления.
Санузел.
Санузел был прекрасен, с окном во всю стену. Правда, если окно открыть, то на унитаз не сесть – оно будет упираться тебе в спину. При этом, добрые итальянцы очень позаботились о тех, кто вдруг перепил и отравился. На фотографии не видно, но если нормально, физиологично угнездиться на толчке, то при легком наклоне вперед голова твоя в аккурат будет нависать над раковиной. Раковина на фоточку не влезла, поверьте на слово.
IMG_6561

Так что, ежели что, не нужно ничего придумывать с тазиками – все уже установлено по стандартам! Душевая кабинка, в которую я залезла и тут же приложилась локтем к стеклу, сразу заставила меня вспомнить одного южного джентельмена из Самары, который выгрузился и заселился в нашей группе. Он в эту кабинку мог войти только с допусками в один сантиметр по габаритным размерам, про повернуться в ней речи не шло.

Очень, очень хотелось есть – последняя встреченная нами еда была йогуртами на завтрак, в самолете предлагали только воду, а дело уже шло к десяти вечера.
Мы метнулись на улицы и буквально через квартал нашли заведение прям как хотел Слава – столы на улице, чтобы можно было курить, широкие панорамные окна в заведение все расперты и ничто не мешает смотреть на дальную стену заведения с огромными телевизорами, где как раз кто-то играл. Огромный улыбчивый негр с черногорским именем Горан зазывал народ и мы зазвались.
IMG_6574
На отдыхе мой дорогой супруг всегда хочет красиво. Я, ничтоже сумняшеся, заказала себе лазанью, а вот Слава долго выбирал и выбрал практически самое дорогое блюдо в меню – рыбу. Нет, меня не смущает то, что он всегда так делает в смысле денег – ну, отпуск у человека, почему бы себя не побаловать. Меня смущает, что вот понятно же, за эти деньги ему принесут что-то чего мало, что оригинально по вкусу и тяжелое по потреблению. При этом опыт Израиля, Абхазии и Греции показывает, что он вот этим скорее всего еще и отравится слегка. А, может, и не слегка.
IMG_6604
Следующий час, уже сожрав вкуснейшую лазанью, я с печалью наблюдала, как Хованов, матерясь и отплевываясь, вытаскивает мириады костей из небольшой рыбки и своего горла. Наесться он, похоже, не наелся, но экшна у него было вдоволь.

Мне оставалось только попивать кофе, курить и медитировать на заведение напротив.
IMG_6590
Да, кстати, тут же есть море! И мы пошли на него смотреть. На табличке пляжа напротив гостиницы было написано – Massimiliano 106. Это был, как вы поняли, сто шестой пляж, ночной и пустой. Правда, на некоторых лежаках кто-то романтически валяется. Ноги мы в Адриатике пополоскали и поперлись к месту дислокации.

IMG_6615


И тут мы поняли, что Джон – не самое интересное название для отеля.

IMG_6611


Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…