germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Итальянский полдень - 1

Первый пост, как всегда, без фоточек.

Как всегда, мысль об отпуске пришла внезапно. Этот год для нашего семейства достаточно оригинальный и знаковый. В 2018 Соньке двадцать, мы с Ховановым дожили до пятидесяти, а маменька моя Людмила Ивановна подбирается к прекрасной цифре семьдесят.

Ну и, соответственно, мы вообще не ждали, что сможем хоть каким-то образом выбраться куда-нибудь отдохнуть.

Но нет, Сонькино двадцатилетие прошло бюджетно, Слава ходить в рестораны не захотел и провел свое аэнэнэ дома, а я вообще забила на отмечание этого знаменательного события, тем более, что верить в него совершенно не представлялось возможным.

Прикинула я туда-сюда деньги, перетрясла все свои заначки и говорю, значит, дорогому существу – Слава, а не поехать ли нам в отпуск куда-нить заграницу?

Слава страшно воодушевился и очень-очень быстро мы выбрали страну. Не, ну как так – в Италии мы еще не были, хотя вокруг нее, надо сказать, активно толклись. Решено – поедем в Италию.

Я хотела как большая – все заказать сама, но тут встали непреодолимые преграды – до отпуска оставалось 20 дней, поэтому при летнем наплыве сделать финский шенген мы уже не успевали. Да и, посчитав билеты на регулярных рейсах и бронь гостиницы, я закручинилась.

Поэтому пошла искать пакетный тур. И он нашелся, на чартере, с проживанием в Римини и Риме только с завтраками и парой обзорных экскурсий – в Риме и во Флоренции.

Заморочка началась, когда я привезла сдавать наши документы. И совсем свежие фотографии – у меня были и мои и Славины. Тетенька внимательно вглядывалась во все десять наших паспортов (два российских и по четыре заграна). Потом взяла первый паспорт Хованова и последний, задумалась и спросила:
- А почему у Вашего мужа в паспорте 1997 года и 2015 одинаковые фотографии?
- Да нет же, - говорю, - разные! Посмотрите внимательнее – видите, на макушке хохолок в другую сторону!

Тетенька сильно сосредоточилась.
- М-да, действительно, в другую. Но вот фотографии на визу нужно будет переделать – видите, он на фото в голубой рубашке и эта же фотография на шенгенской визе в его втором паспорте?
-Да нет же, это другая фотография, да и рубашка тоже. Видите, тут рубашка голубая, а тут серо-голубая?

Тяжело быть женой вампира. Но тетенька была непоколебима – подайте ей свежие фото на визу. Хорошо, сделаем. Тем более, Слава сделал на работе справочку об отпуске и зарплате, датированную августом этого года. Эдакий гость из будущего. И прямо нужно было его сильно убеждать, что в консульстве не очень поймут, если он замажет дату корректором или просто напишет сверху другой месяц. Поэтому Хованов сделал новую справку и метнулся ее отвез.

Мы честно сходили в копицентр, сделали фоточки, я отвезла.

На следующий день днем звонит тетенька.
- Ваши документы приняли, а вот документы вашего мужа – нет. Фотографии не подходят.
- Как не подходят? – я была страшно изумлена. – Мы в одном месте делали, по положенным размерам!
- А вот так, его голова на фотографии меньше, чем необходимо по стандарту. Передайте супругу, что он должен срочно сегодня сфотографироваться еще раз и до конца рабочего дня привезти фотографии.

Меня уже разбирал нервный смех. Дней для подачи документов уже почти не осталось, а итальянское консульство разбирается с изображением головы моего дорогого супруга.

Я уже было набрала номер, но тут снова позвонила тетенька.
- Второй раз толкаться в очереди нашему директору некогда, поэтому он в ближайшем фотосалоне увеличил фотографию вашего мужа, отбой, никуда бежать не надо, документы взяли.

Уф. Я прямо выдохнула. Кстати, когда я потом измеряла его изображение на фото – все там у него по правилам. Его голова даже больше моей, если судить по миллиметрам.

Но у меня стрижка каре и платок на шее, поэтому рожа круглая и довольная, а у Хованова наоборот – в том ракурсе, в котором его сняли, он получился «одуванчик полевой, лекарственный». Оптический обман.
И 29 июня мы стали счастливыми обладателями путевок в Италию. Дело было за малым – собраться и поехать.

Нищему собраться – только подпоясаться. Но мы – не они, поэтому надо было еще забежать на рынок и купить кипятильник – право слово, не жизнь в иностранщине, да еще такой дорогой как Италия, без кипятильника. Это вам, прошу прощения, не Болгария, где на каждом первом шагу кофейный автомат и за полтинник вам нальют чудесного кофию. Нет. В самом дешевом месте – в два с лишним раза дороже, в самом дорогом – в десять.

Обычно же мы к отпуску как готовимся – я про финансы шуршу, а Хованов изучает страну пребывания и примерно прикидывает, куда бы нам там интересно метнуться. Из моего изучения страны я только сразу поняла, что там непомерно дорогое такси и ездить нам придется на общественном транспорте.
Дай, думаю, я тоже подготовлюсь. Втихаря. И стала проводить эксперимент на людях, то есть на себе.

В свое время по каналу Культура шли такие передачки – «Какой-то язык с нуля за 16 часов с Дмитрием Петровым». И вот я, несмотря на то, что осталось каких-то две недели, решила опробовать на себе этот способ. Результат был непредсказуемым – никаких языков я в принципе не знаю, потому что французский, мимо которого мы проходили в нашей гегемонной школе, пригодился мне только один раз – при поездке в Париж в 1991 году, а времени-то уже прошло ого-го, так что и его вычеркиваем – ничего я не помню, кроме женеманжпасизжур.

Хованову я ничего не сказала, чтобы не было мучительно стыдно, если эксперимент полностью провалится. Сонька меня, правда, застукивала за этим мероприятием, но я попросила ее ничего не говорить отцу.
Дочь оставила нас сиротками, провожать не стала и 29-го же укатила в Москву.
А на следующий день, взяв чемоданы, деньги, паспорта, билеты и друг друга, мы выдвигаемся в аэропорт.

Tags: италия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…