germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

мумия

Начиталася френд-ленты. Люба, привет тебе!
И опять нахлынуло, как и на всякого склеротика. 

В школьные годы чудесные был у нас такой предмет - НВП. То есть, для тех, кто моложе - начальная военная подготовка. И в рамках этой радости мы изучали всякое. Я до сих пор помню, как разобрать автомат Калашникова, куда нужно отползать за белой простыней в случае ядерного взрыва и как наложить повязку "колосок" или "шапочка Гиппократа".
А еще наш класс принимал участие в разнообразных "Зарницах" и "Орленках". Поэтому нас учили странному. Меня, например, научили азбуке Морзе и флажковой азбуке (я, типа, была связист).  А подружка моя, Лийка, была санитаркой. И эти наши знания мы должны были демонстрировать не просто так, в классе, а на пересеченной местности.
Во время Орленка нас вывозили куда-то за город, где мы не просто шли на лыжах, а еще и по команде "Газы!" должны были продолжать движение на лыжах в противогазах. На ремне у каждого участника болталось по две толкушки для картошки, разрисованных под хохлому - они изображали, как вы поняли, гранаты. И, между прочим, мы закидывали ими курсантиков, притаившихся в окопах. Одного так удачно закидали, что он был увезен скорой помощью, потому что получить по бестолковке ловко брошенной толкушкой для картошки - в некоторых случаях равносильно взыву настоящей гранаты. И потом мы каждый должны были на своей полевой станции продемонстрировать свои знания и умения, за что начислялись очки школе. 
Вернемся к Лийке и опишем окружающую действительность. Жила она на тот момент в нормальной коммуналке на Петроградской стороне - их семья, соседка с сыном и еще две старушки - Серафиме не помню, сколько было, а баба Галя уже преодолела восьмидесятипятилетний рубеж. Телефон один - в коридоре.
Накануне Орленка подруга моя поняла, что чего-то недоучила и стала звонить мне. Наша жизнь вообще проистекала странно. Каждое утро Лийка приходила ко мне, будила, варила кофе, а в это время я конспективно рассказывала ей все домашние задания, которые нужно было сделать на сегодня.Пока я умывалась и одевалась, она списывала письменные задания. Во время завтрака я просвещала ее по-поводу устных.  За пять минут ходьбы до школы я умудрялась даже заставить ее выучить кое-что наизусть.  В общем, все были довольны.
И вот, звонит она мне :"Галка, выручай, не одну повязку не помню". Я пришла к ней и, не жалея бинтов, на наглядном примере и ее бренном теле продемонстрировала ей все повязки, которым нас учили. Начнем с головы -там, конечно, шапочка Гиппократа. Потом повязки на ухо, нос и подбородок. Затем - повязка на плечо, давящая на грудь. Повязка на кисть, на палец на другой руке, "колосок" на локоть, фиксирующая на руку.  Повязка на промежность, "носок", повязка на колено (колено при этом согнуто).
И тут раздается звонок. Телефонный. А должен был позвонить юноша, которому моя подруга в тот момент симпатизировала. Она рвется в коридор, но ходить в таком виде невозможно, поэтому она прыгает, балансируя на одной ноге, в темный коридор.  Допрыгивает до телефона и тянет руку к трубке.
А баба Галя, которая в тот момент проходила мимо, включает над ним свет. 
Надо отдать должное, крепкая была старушка, только тихо пискнула. Тяжелая жизнь, война, блокада закалили женщину. Хотя, надо сказать, что, будь я медиком, глядя на ее лицо, я бы диагностировала Базедову болезнь.  Да и чего удивительного - на телефонный звонок из комнаты выпрыгивает молоденькая соседка, как будто упавшая с самолета на тюремную ограду и начинает кокетливо чирикать в телефон, помахивая явно сломанной рукой со следами всех возможных повреждений. Хотя повязка на промежности дает надежду на платоническое развитие сюжета.
Кстати, я уже писала, что когда нас возили на стрельбы в тир, у меня отобрали винтовку после первого же выстрела? Нет, я не промазала. Из положения лежа, используя приснопамятный аппарат под названием ТОЗ-8, я попала в гвоздик, на котором висела соседняя мишень. До сих пор горжусь. Так я узнала, что зрение у меня минус 5.
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…