germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Родопи, розы, Сълнчев бряг - 18

Так вот. Отправились мы в Арбанаси. Эти ребята вообще-то неплохо устроились. Село образовалось в 15 веке, причем образовалось сразу как крупная колония-поселение. Турецки власти выселили подальше группу албанских товарищей, склонных к подрывной деятельности и восстаниям. А византийские историки называли тогда алабанцев именно так - арбанаси. Ну, вот и.

Сулейман Великолепный, который их, значит, туда организовал, подарил это село своему зятю, Рустем паше, чтоб он уже держал их своей крепкой рукой. Ну, он и держал. А, когда помер, наследники его держали. Но была в этом всем одна заковыка - другие села централизовано подвергались сбору грабительских налогов от Османской империи, а вот в Арбанаси налоги собирал и законы устанавливал владелец. Ну вот он и придумал беспошлинную торговлю для этих орлов на территории Османской империи, а также за ее пределами.

Жили богато, строились основательно, мебель тоже была отменная. Ну, вот и настроили - половина домов в Арбанаси - национальные памятники культуры. Церквей настроили - аж пять штук, не считая двух монастырей.
Ну вот, например. Скромненько так, 400 лет назад.

Купеческий-дом-в-Арбанаси.jpg

Множество домов обращены в музеи, но мы мимо, все это видим только из автобуса. Мы - в монастырь, причем в женский. На окраине села один из двух монастрыей - Святой Богородицы Троеручицы. Да, горизонт завален, но это же мелочи!

IMG_2998.JPG

Во дворе множество цветов, тенисто - навесы оплетены виноградными лозами. Сколько в этом монастыре живет монахинь - неизвестно, но, как сказала экскурсовод, в самом крупном женском монастыре в Болгарии живет 12 монахинь. Во всех остальных меньше.
IMG_2971.JPG

IMG_2966.JPG

Церковь в монастыре приземистая, с низким входом, икона находится в притворе, перед основным помещением.
А вот сейчас исторический экскурс и ответ на вопрос - зачем Богородице третья рука.
Значит, во времена дальние при дворе арабского халифа служил в качестве советника Иоанн Дамаскин. Когда началась волна иконоборчества, он давай писать трактаты в защиту иконописи и посылать их византийскому императору Льву III. Император, натурально, осерчал, но сделать ничего не мог, поскольку подданный-то не его.

Ну что, пришлось действовать в обычае тех времен, были составлены подложные документы якобы от имени Иоанна с подтверждением его изменнических действий и подкинуты его, значит, начальству. Начальство осерчало и отрубило Иоанну правую руку, которую и выставили на площади. Иоанн чувствовал себя одиноким и выпросил руку обратно. Заперся, привязал ее на место и стал молиться Богородице. Ну, к утру рука приросла, а Дамаскин в благодарность сделал изображение руки из серебра и приделал ее к окладу иконы.

троеручица.jpg

Но это ж, понимаете, дорого - дополнительные драгметаллы на окладе. ПОэтому списчики так и норовили просто третью руку нарисовать. А некоторые еще и делали ей рукав в цвет одеяний Богородицы. Вот и сделали женщину трехрукой. Хотя это, как мы знаем, вообще не ее рука!

icon_shigri_troeruchica2.jpg

А икону арбанасского храма по преданию нашел пастух. Пас он овец в горах - тут ему голос из под земли. Стал копать - нашел икону, которая и исцеляла страждущих в самом селе, его окрестностях, а также приходящих и приезжающих. Каждый день на столе рядом с иконой появляются дары - крупа, хлеб, подсолнечное масло, яйца, масло. В 17 веке благодарные исцеленные позолотили нимбы Богоматери и младенца и руки.

Я очень долго рассматривала икону и, надо заметить, лично мне кажется, что у нее не три, а четыре руки. Две написанные и две позолоченные.

chudotvornaya_ikona.jpg

15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы монастырь становится местом паломничества огромного количества людей - Болгария страна верующая.
У ворот монастыря плодится алыча. И сидит бабушка, продающая эту же алычу, чтобы не просить подаяние, а как бы по делу сидит, с торговлей.
Ну а мы грузимся в автобус и нас ждет Петропавловский монастырь.
Автобус останавливается на стоянке и к монастырю мы идем мимо крупного гостиничного комплекса.
IMG_3000.JPG
Правда, он в стилистике места, хоть из двора и доносится разухабистая музыка.

Сам же монастырь 12 века расположен на скале на берегу Янтры. Считается, что основан Асенами (помните четырех мужиков на конях, которых отовсюду видно? Ну вот, это они.)
IMG_2949.JPG
Монастырь постоянно то сжигали, то восстанавливали. Сожжен в конце 14 века, восстановлен в начале 15, сожжен в конце 16, восстановлен в начале 17. А потому что так и норовил принять участие в освободительном движении то против Византии, то против турок. Идеологических лидеров укрывали, один борец с турками аж три года тут жил. А сейчас там живут 7 монахинь, было 8, но одна преставилась буквально за месяц до этого. Видимо, жизнь у них там ничего себе – старушка была в очень преклонных летах.
Колокольня на территории построена высоченная - на 31 метр.
IMG_2950.JPG
IMG_2954.JPG
В этой колокольне как у Стены Плача – можно написать записку на первоочередные нужды.
Храм, как и полагается «незаметный»
IMG_2952.JPG
Внутрь храма мы не пошли – помещение очень небольшое, а народу туда вперлось – мама не горюй. Поэтому стали свидетелями разгоревшегося скандала. О чем он был непонятно, но очень ярко накрашенная дама лет пятидесяти с явными следами разгулья в юности на лице высказывала претензии своему мужику. Непонятно потому, что на болгарском, но вели они себя безобразно .
Вот, буквально на секунду отвлеклась – и сразу можно задавать вопрос «Где Слава?», потому что наш турист опять исчез без предупреждения и объявления войны. Задали мы с Танюшкой друг другу этот вопрос, я оглянулась, ища супруга, поворачиваюсь – и Татьяны тоже нет.
Не, ну нормально? А мне что делать? Стоять на месте и их ждать – или одного или другого? Я постепенно накалялась, потом решила пойти и обойти храм. А вдоль храма дорожка, которая ведет в кладбищенский садик со свежей могилкой той самой монахини и утыкается та дорожка в дверцу в монастырской стене. Ну ведь явно Славу туда потянуло.
- Найду – убью, надоело. – мрачно думала я о своем дорогом супруге, который появляется и исчезает как душа в реанимации. Тут – оппа! – Танька бежит навстречу с криком «Галка, я за тобой, я Славу нашла!». Ну и ей заодно досталось, а то чего она тоже исчезла без единого слова.
Я ж не против, идите, куда душа просит, но не привязывайте и меня к одной точке моим чувством ответственности, что я уйду, а меня будут искать здесь.
Кавалерийским наметом мы вывалились за пределы крепостных стен, а там стоит вдохновенный Хованов, задумчиво, как Лермонтов на Кавказе, с обрыва озирает панораму.
IMG_2982.JPG
Оказывается, Танька его не здесь нашла. А он еще по тропиночке усвистал вдоль стены и она его затормозила на обратном пути. Только присутствие подруги, конечно, дало некоторым шанс умереть в старости, а не быть сброшенному в панораму.

Слава обежал еще монастырь три раза бодрым сайгаком, а мы с Татьяной ждали его у ворот. Морда у меня, понятно дело, не сильно довольная.
IMG_2989.JPG
Тут не видно, но – сюрприз, с правой стороны у ворот стоит кофейный автомат, кто бы мог подумать.

Снаружи, перед воротами тоже тусуется местный нищий. Вот такой. Правда, в отличие от совершенно миролюбивой бабушки он достаточно настырно кидался на проходящих людей со словами «Денег дай!»
IMG_2991.JPG
Там же за воротами вот такая основательная печь – в дни религиозных праздников здесь, около храма, возникает что-то вроде фольклорного фестиваля – народные пляски, песни, ну и еду готовят тут же . В этой печи пекут хлеб.
IMG_2992.JPG
Грузимся в автобус – пора возвращаться. На стоянке, где происходит перегрузка нас в микрик, экскурсовод сообщила, что шляпу Сонькину нашли и нужно будет зайти за ней в турфирму, что мы на следующий день и сделали.
Высадили нас на Черном море, взяли мы по стаканчику кофе, присели – и тут перед глазами прекрасное, завершившее наш день. И аббревиатура хороша. И расшифровка. Нет, все-таки болгарский – очень точный язык!
IMG_3054.JPG

Tags: болгария 2017
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments