germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Родопи, розы, Сълнчев бряг - 17

Спускаемся с холма, по пути любуясь видом Кафедрального собора Святого  Рождества Богородицы - храм был построен в 30-х годах 20 века, на фундаменте церкви, разрушенной землетрясением в 1913 году. Купол у храма бронзовый, поэтому под ярким светом палящего солнца мы в полный рост наблюдаем зеленую патину.


Подали автобус, мы в него дисциплинированно загрузились и поехали на обед. И не удивительно – от Созополя до Велико Тырново больше трех часов езды, да по Царевецу мы нагулялись, пора и подкрепиться. Автобус остановился и мы пошли к ресторанчику мимо вот такого памятника, совсем-совсем свежего.
IMG_2817.JPG
В небольшом ресторанчике, полутемном и кондиционированном, что увеличивало его привлекательность в жаркий полдень, нас накормили, по обыкновению вкусно и сытно. И – да, это непередаваемое ощущение, когда ты после обеда лениво ковыряешься в мороженом, а за стеклом, во внутреннем дворике, полуголый мужик медленно, но неумолимо, носит цемент и кладет плитку.
IMG_2824.JPG
Дальше нас ждало неизведанное и прекрасное – свободное время. Экскурсовод с энтузиазмом помахала рукой туда-сюда, обозначая возможные маршруты нашей прогулки. Мы ее не слышали, на улице шумно, поняли только, что нас привезли в какое-то злачное место, поскольку первый ее взмах был в сторону казино, а второй в сторону какого-то кабака.
IMG_2830.JPG
Ладно, пойдем куда глаза глядят – решили мы и двинулись прочь, предварительно устроив перекур вот у этой таблички, больно уж она нам понравилась. Про ТП Христо Ботев, ТП Широко кино и «Не пипай! Опасно за живота!»
IMG_2829.JPG
Ну и пошли. В сторону, как мы решили, улицы генерала Гурко. Кстати, о генерале – он у них национальный герой, потому что освободил Болгарию от 500-летнего турецкого ига.
А вот эта кошка – не просто так сидит. Это животное явно за нами следило. Пропустив нас с Татьяной мимо себя, оно направилось за нами, прячась в тени деревьев, пройдя так практически половину вот этой улицы.

IMG_2832.JPG

IMG_2833.JPG
Город практически пустой, в такую жару людей на улицах почти нет, кроме бесноватых туристов, вроде нас. Но домики красивые.
IMG_2842.JPG
Мы с Татьяной волоклись по жаре, обозревая архитектурные шедевры старого города. Слава же в это время бодрым сайгаком унесся вперед, периодически возвращаясь и рассказывая, что он там узрел впереди. Кроме нас по этому же маршруту гуляли какие-то англоговорящие орлы.
IMG_2849.JPG
Еще пара шагов и нам открылся в перспективе вид на памятник четырем царям Второго болгарского царства – двум Асенам(Ивану Асену 1 и Ивану Асену 2), Петру и Калояну. У нас с Танькой аж в зобу дыханье сперло – а ну, как Слава решит нас позвать с собой (или побежит один, одно другого не легче) осматривать памятник вблизи. Но нет, он только заставил Таньку сделать 1001 снимок этого памятника с разных ракурсов, отрывая ее от созерцания железных дверок, увитых цветочками веранд и интересных крылечек и уверенно пожирая память в ее телефоне.
IMG_2851.JPG
Вон он, видите, стоит, резвый, как молодой аргамак, нарезав вокруг нас сто тыщ кругов и тоже наснимав этих чертовых Асенов с разных сторон.
IMG_2854.JPG
Видите, Татьяна, утомленная солнцем и необходимостью объяснять Хованову, как надо фотографировать девушек. Что девушке на фотографии важнее сама девушка, а не четыре железных мужика, будь они хоть самые распрекрасные подниматели экономики и культуры Болгарии.
IMG_2857.JPG
Кстати, я умолчала, но в Тангре, в ресторане, Слава умудрился так красиво и красочно нас с Танькой наснимать, что сам чуть не поседел при просмотре своих шедевров. Его даже не пришлось просить этот ужас удалить, он сам напугался и быстренько все потер. Видимо, решил, что если его снимки еще раз попадутся нам на глаза, ему не жить.
Еще покажу домиков по дороге
IMG_2874.JPG IMG_2875.JPG
И тут нас осенило, что мы все-таки идем по улице Генерала Гурко
IMG_2880.JPG
Очень живописно
IMG_2882.JPG IMG_2885.JPG
Улица Пролет тоже не просто так. В ее конце – обрыв.
Граффити на домах сделаны как-то очень скромно и деликатно. Даже краска подобрана в тон рисунка на фронтоне.
IMG_2893.JPG
Вот так идешь себе по улице, идешь, ни о чем не подозреваешь, а между домами вдруг узкий проход, там железный мосток и с него вот такой вид.
IMG_2908.JPG IMG_2910.JPG
Татьяна вышла на этот мосток (там площадка на одного человека) и Слава стал настаивать на 1002 фотографии Асенов. Татьяна молча сопротивлялась и желала обозревать архитектурные красоты, чем, собственно, сильно раздразила моего дорогого супруга.
Чтобы соблюсти порядок в танковых войсках и не допустить кровопролития, пришлось нам договориться, что мы с Татьяной пойдем уже к автобусу, а Слава пробежит назад пол-квартала (ему показалось, что там как раз находится известный Дом с обезьянкой, архитектора-самоучки Николы Фечето), а потом нас догонит.
Ха! Наше направление было гораздо гораздее и к дому с обезьянкой мы вышли гораздо раньше него. Вон он, красный в клеточку. И обезьянка над входом.
IMG_2916.JPG
Мы с Татьяной все поделали, дом осмотрели, плюхнулись на холодные камни в тенечке рядом с мужиком, торгующим литературой и стали ждать. Опять возник сакраментальный вопрос «Где Слава?», который мы задавали друг другу без всякой надежды на ответ.
IMG_2915.JPG
- Позвоню-ка я ему. – объявила я и набрала номер. Номер не отвечал.
В это время подруга толкает меня под локоть и помахивает ручонкой. И что мы видим – метрах в двадцати от нас стоит Слава, внимательно глядя на экран телефона, куда я ему звоню. Сосредоточенно смотрит и… складывает его в чехол, продолжая фотографировать вожделенный дом с обезьянкой. Так что, дорогие друзья, в этой конкуренции я явно проиграла.
IMG_2917.JPG
А, вот опять, поскольку памятник Асенам виден практически из любой точки города, у нас фотографий его сто пиццот миллионов.
IMG_2920.JPG
А на стенах вот такие забавные афиши
IMG_2922.JPG
И банки у них неплохо называются
IMG_2923.JPG
Вот там мы только что проходили
IMG_2931.JPG
Как не стыдно – высшее учебное заведние, а ошибок на фронтоне…
IMG_2932.JPG
Окончательно офигев от жары, мы присели на лавочку под елочкой. Передохнуть и глотнуть воды. А Слава, понятно дело, сидеть не захотел. Он решил, пока мы три минуты заняты на покурить и оправиться, он сгоняет к памятнику Матери-Болгарии и – девчонки, не опаздывайте, встречаемся у ресторана. А мы решили, что памятник нам и так хорошо виден, обегать вокруг него абсолютно не обязательно.

IMG_2934.JPG
IMG_2937.JPG

Ну а дальше по знакомому сценарию. Мы подходим к ресторану, где собирается наша группа. Через десять минут народ уже почти весь подошел и у нас с Татьяной, конечно, появился один знакомый уже всем вопрос «Где Слава?». Время  подходило к критическому и я стала названивать дорогому. А он трубу не берет. А и зачем, действительно. Сказал же – придет, значит придет.
Автобус подошел на остановку, и наконец, наметав пол-тазика черной икры, я дозвонилась.
- Слава, автобус уже подали, давай быстрее! – орала я
- Да? А что так рано? Не рано? Ну ладно, я иду.
И, как всегда, одним из последних мой дорогой супруг ме-е-е-едленно спустился с горы, сел в автобус и мы отправились в село Арбанаси.
Tags: болгария 2017
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…