germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Родопи, розы, Сълнчев бряг - 16

На вершине холма - Патриарший храм Вознесения Господня. Полностью разрушенный турками, начал он восстанавливаться только в 30-х годах прошлого века, а закончили восстановление в 1981.

IMG_2742.JPG IMG_2747.JPG

У входа в храм можно за 1 лев осмотреть окрестности в телескоп.

IMG_2758.JPG

Богослужения там не проводятся, но зато там такое!... Я, когда зашла, прям обмерла от восторга и хочу непременно поделиться. Стены расписал Теофан Сокеров и, как и положено, отразил на них всю историю Болгарии (я поняла, что по мелочам болгары не размениваются, любое произведение - история Болгарии целиком).
Вот, смотрите.

IMG_2762.JPG IMG_2763.JPG

В алтарной части самого алтаря нет, но есть вот такая композиция. Можете меня стыдить, но я реально посылала лучи поноса туристической общественности, которая кидалась фотографироваться с мадонной и топтала возвышение в центре. Я вообще абсолютно нерелигиозный человек, просто я уважаю произведения искусства. Несмотря на все сложности, удалось уловить момент, когда никого там не было.

Остальные фотографии оставляю без комментариев, очень уж меня впечатлило внутреннее убранство. Кстати, в храме, хоть он и не действующий, хранятся останки трех канонизированных болгарских патриархов.

IMG_2765.JPGIMG_2767.JPG

IMG_2773.JPG

IMG_2776.JPG

IMG_2778.JPG

IMG_2785.JPG

IMG_2787.JPG

Когда выходишь из церкви, в трех шагах находишь не менее прекрасное - вот такие лавочки, это, пожалуй, единственное место на территории крепости, где можно бросить кости. Да еще и в тени. Да еще и на этой площадке есть (ТАДАМ! Я ХОЧУ ЖИТЬ В БОЛГАРИИ!) кофейный автомат.

IMG_2794.JPG

Спускаемся. Кстати, Слава тоже был с нами
IMG_2804.JPG
Tags: болгария 2017
Subscribe

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 24

    Вот он и наступил, наш последний день. Отъезд у нас вечером, поэтому нужно один из номеров продлить до полуночи. Решили наш, потому что у нас и…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 23

    Ну, вы же понимаете, я же вас предупреждала, что шопперы из нас никакущие, а время не ждет – поэтому 31 августа у нас было расписано следующим…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 22

    На следующий день потеплело, но первый же выкинутый наружу взгляд вернулся с образом штормового моря. А нам же на пляж! Ну ладно, все равно берем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments