germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Родопи, розы, Сълнчев бряг - 15

Немножко еще про день без Хованова.

В этот день мы с Танькой поняли - в городе всего два супермаркета, стоящих в десяти метрах друг от друга и нас с ней скоро не будут пускать ни в один из них.
Для начала Татьяна. Она умудрялась попадать в супермаркет ровно в тот момент, когда у нее были только крупные купюры и вообще не было мелочи. Вообще. То есть, ее покупка на три копейки вызывала ажиотаж среди кассиров, они бегали, бросив других покупателей от кассы к кассе и набирали ей сдачу. Сначала Татьяна сделала так в одной кассе, потом в другой, потом кассы закончились, как и кассирши. И тут в бой вступила я.

Нет, я только в первый раз сунулась в кассу с крупной купюрой. Потом я решила разнообразить свое выступление. В этот день я решила купить баклажку с водой. С обыкновенной питьевой водой. Зашла в отдел, взяла не глядя, прошла на кассу, оплатила, вышла к ожидавшей меня подруге и сложила бутылку в рюкзак. И тут Татьяна и говорит: "Галка, а чего это у тебя рюкзак мокрый?".

О! Непорядок. Достаю бутылку - течет в неизвестном месте, но не из-под пробки, где-то трещина под этикеткой, видимо.
- Ничего, - говорю. - Сейчас я схожу и поменяю.

Первая кассирша в супермаркете усиленно делала вид, что не понимает по-русски. Вообще. Даже на языке жестов не понимает. Ладно, займемся второй. И вторая туда же. Прям такие глухо-слепо-немые девочки.
Вторая через некоторое время делает умственное усилие и пытается мне доказать, что бутылка запотела. Ну нет, как это она запотела, когда из-под этикетки сочится капля за каплей.

Фигня, у них же есть администратор зала, добываем ее. Она прибегает, бросает одной из кассирш (для понимания всей тяжести моего поступка, надо знать, что касс всего две) "Замени!" и убегает.
Тут кассирша бросает свой аппарат с очередью вместе, хватает бутылку и убегает. ПРибегает обратно с той же бутылкой и озадаченным выражением лица в комплекте. Оказалось, я схватила последнюю баклажку такой воды. Приходится опять вызывать администратора зала. С каждой секундой шансы на повторное посещение мной этого супермаркета резко тают.

Конечно, мне все поменяли, извинились и я вышла к Татьяне гордая, непобежденная и абсолютно уверенная что все. Этот супер для нас кончился. Судя по выражению Танькиного лица, она была со мной совершенно согласна.Нас утешало только одно - Хованова в этих магазинах еще не знали.

Отступление закончено.
Вечером администраторы выдали нам сухие пайки за завтрак. Ну, это очень мило, хотя были они очень странные. На каждое рыло полагалось четыре толстенных куска хлеба. Между первой парой были проложены совершенно прозрачные кусочки сыра размером 3 х 5 см, а между второй парой два таких же прозрачных кусочка ветчины. Я их, надо сказать, не сразу и нашла.

Утро началось стремительно, потому что рано. Мы позавтракали не свет ни заря на татьяниной террасе, благо у нас с собой было (сыр и йогурты мы в супермаркете все-таки купили) и устремились на площадь Черное море ожидать транспорт.

На место стоянки подкатывали один за другим туристические автобусы, туда грузились люди, но это были не те автобусы и не те экскурсии. Наконец, после некоторого ожидания, нас забрал микрик и помчал в туманную даль, где минут через сорок выгрузил нас на бензоколонке, где уже стоял большой туристический монстр, ожидая подвозимых со всех сторон клиентов. Выгрузил и улетел по своим делам. Вместе с сонькиной шляпой, которую Хованов, конечно, напер на голову, а в микрике она стала мешать и он пристроил ее на полочку. Ну и вот она на полочке, а мы на бензоколонке.

Миниатюрная болгарская тетенька-экскурсовод, конечно, все время пути говорила. Но вы же знаете мое сакральное свойство - автобус едет - я сплю, автобус стоит - я не сплю. Мне удалось уловить только про протоболгар, которые то ли помесь гуннов с сарматами, то ли они иранцы, то ли славяне, то ли тюрки, но мы с Татьяной посчитали, что 500-летняя оккупация болгарии турками разрешает вообще не думать ни о каких протоболгарах.

Тем более, если осмотреть какого-нибудь представителя Болгарии как отдельно, так и в совокупности с товарищами. Прям турецкое иго на челе написано, даже больше, чем у моего дорогого супруга татаро-монгольское. (правда, если Славе сбрить все волосы до синего черепа, а я пробовала, то тогда копыта кочевников начинают цокать прямо над ухом).

Велико Тырново это древняя столица Второго Болгарского царства, ставшая ею в 12 веке. И на холме Царевец, на останках фракийской крепости, была построена крепость Царевец, ставшая резиденцией королевской и церковной знати.
IMG_2700.JPG
Огромное спасибо экскурсоводу, что она нас повезла в крепость еще до пика жары, боюсь, в самое пекло подниматься на холм было бы сложнее.
Крепость огромна, в 1393 году турки, взяв Велико Тырново, сожгли ее, но фрагменты стен, башни, храм и ворота сохранились. О былом величии напоминают львы на входе.
IMG_2705.JPG

На вершину холма можно подняться двумя способами - по спиралевидной дороге для лошадей знати или по ступенькам для простолюдинов и обслуги. Ну, мы не знать, поэтому ползем по ступенькам. Стены крепости - 12 метровой высоты и 3-метровой ширины высятся над Янтрой, куда когда-то сбрасывали преступников прям со стен.

IMG_2715.JPG

Поднимаемся по ступенькам все выше и выше. Экскурсовод остановила группу в тенечке и ждет отстающих, чтобы начать рассказ про Башню Балдуина Фландрского.

IMG_2718.JPG

И вдруг в опавшей на травку листве начинается какое-то покхекивание и покашливание. И из спрятанного там динамина начинает хрипловато, но громко раздаваться некий текст с историческими фактами, расписанием работы музей, днях светового шоу - в общем, все в кучу. А потом то же самое по-английски.

А, да. Вернемся к Балдуину. Первый император латинской империи, руководитель 4 крестового похода. Бросил на родине беременную жену с ребенком и давай в поход. А там по пути отвлекся для подавления мятежа в Адрианополе, где восстали недовольные латинизацией византийцы. Но византийцы были не так просты, позвали на помощь болгарского царя Калояна, который с половецким спецназом и половецкими плясками ворвался в ряды, всех обманул и Балдуин стал пленником. В плену и умер при невыясненных обстоятельствах, хотя обращались с ним прилично, как с ценным товаром.

У самих болгар ходит легенда, что Балдуин сидел, сидел в плену, да и воспылал чувствами к калояновой супруге Анне. Калоян это просек, велел отрубить Балдуину руки-ноги и сложил в ущелье, чтоб его птички доедали. Птички доели, а из черепа себе Калоян чашу сделал. Ну, не знаю. Тоже мне, удоволствие от такой посуды. Но это легенда, похоже, умер он от более прозаичной причины, типа болезнь какая-то.

А мы все поднимаемся. Выше и выше. Вон какой вид открывается.

IMG_2720.JPG

IMG_2726.JPG

На площадке установлены механические колокола. На холме Царевец проходит вечернее свето-музыкальное шоу, в котором (цитирую экскурсовода) "С помощью цвета и музыки рассказывается о всей истории Болгарского государства".
IMG_2728.JPG



Ну и виды, конечно. Наши с Татьяной фигуры тут только для констатации факта - мы там были!

IMG_2736.JPG
Tags: болгария 2017
Subscribe

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments