germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Родопи, розы, Сълнчев бряг - 14

Понятное дело, Родопи в названии болгарского повествования - это не сигареты известной всем нам марки, а, наоборот, Родопы. Горы такие,где и находится городишко Чепелары, куда умчался Хованов на свидание со своей бывшей коллегой.

Мы, понятное дело, компанию ему не составили, а решили заняться, как и положено девочкам, шоппингом. Сначала мы с Танькой, сидя у нее на веранде, долго уговаривали друг друга, что шоппинг - это здорово. Что это так прям круто, что даже есть терапия покупок. Что, мол, мы сейчас ка-а-а-ак встанем. Как ломанемся на улицу Ропотамо имени той самой реки, сплавляться по которой мы не поехали. (И, кстати, правильно же не поехали, я как только допускала в свою безумную голову мысль, что вот мы на реке, деться из лодки некуда, а вокруг комары - речка-то не быстрая и не очень глубокая! - так мне просто худо делалось.).

Улица Ропотамо вся состоит из лавочек где продают, как и положено, все - духи, ювелирку, обувь, одежду, сумки и тому подобное далее. В общем, это рай для тех, кто уже хочет что-то купить. Надо сказать, что я, что Татьяна - так себе покупатели. Хреновенькие. Глаз не загорается, рука к кошельку не тянется, но ведь надо! Надо, дорогие товарищи женщины, себя заставлять. В конце концов, у нас есть родные и близкие, которым хочется привезти что-нибудь из отпуска, хотя это все,произведенное в славном трудолюбивом Китае, есть и у нас.

Мы вышли из гостиницы и решительно, еще не дойдя до Ропотамо, вперлись в магазин с одеждой - хорошая такая одежда, женская, из льна, с легкой сумасшедшинкой. Правда, Татьяна оказалась круче меня - я ровно через две минуты вылетела из магазина, посмотрев на первый же ценник. Ну вот не вижу я для себя ничего сакрального в дорогой одежде, будь она хоть трижды из натуральных материалов. А кое-кто еще позаставлял продавщицу показать ей это и еще вот это, но так ничего и не купил.

Что касаемо меня, я хотела посмотреть себе обычные низкие кеды, потому что в нашей стране продаются кеды с максимальной маркировкой 41 размер, но на мой сороковой они решительно не налезают. Нет, вернее, натянуть-то я их могу, но при этом в момент эксплуатации я буду только стоять, потому что пальцы на ногах будут сомкнуты в решительные пролетарские кулаки. Думаю, может о болгарах наши друзья-китайцы лучшего мнения. Но нет. И у них максимальный сорок первый и мне, опять же, не налезает.

Футболку для Соньки я нашла сразу - она висела прямо на улице. И вторую - она тоже висела прямо на улице, рядом с первой. Обе, конечно, в мужском отделе. Зато забавные - на одной, серой, надпись выполнена выпуклыми буквами, причем это не аппликация, а способ вязки трикотажа - после стирки буквы никуда не деваются. А на второй, черной, спереди налеплены яркие разноцветные кругляши, даже если они отвалятся, это будет только улучшение дизайна. Обе две футболки обошлись мне в 350 рублей.

Татьяна ничего не покупала, ей не давали ничего купить злые люди, у которых не было то нужного цвета, то нужного размера. Короче, мы решили просто походить осмотреться, а уж накануне отъезда, когда мы поймем, сколько финансов у нас осталось и вот тут-то, подготовленные, мы ка-а-а-ак....

А пока, счастливо выдохнув, что галка поставлена, шоппинг начат, мы поперлись смотреть серебро на главной площади. Вот чего-чего, а серебра мало не бывает, мы обе от него в восторге, а тем более, когда не надо покупать, а просто можно побродить и посмотреть. По пути решили побаловать себя мороженым - мороженое там продают отличное, на любой вкус. Я возлюбила там шоколадное и ягодное, подруга моя тоже что-то традиционное. Вот такое мороженое мы попробовать не решились, мало ли, какие нас будут ожидать последствия.
IMG_20170826_225536.jpg

В лавке с приправами и народными промыслами с нами прям настойчиво разговорилась продавщица. Оказалось, русская, вышла замуж за болгарина и с конца девяностых тут живет. Через пять минут мы почти все знали о ее семье, муже, втором муже, детях и их карьерах и жизнях. Еле вырвались, право слово.

Короче, день шел спокойно, даже было как-то странно не задавать уже привычный за начало отпуска вопрос "Где Слава?", который мы чаще всего произносили хором, глядя друг на друга, а потом начиная судорожно оглядываться по сторонам. Потому что, конечно же, было совершенно невозможно определить, отстал он где-нибудь или, наоборот, убежал вперед, затерявшись в толпе. И, ладно бы, если бы он предупреждал о своих эскападах - но нет, они всегда были внезапны и бодрили наши нервы.

Полежали на пляже, дождались приезда Хованова и отправились ужинать. Тут я решительно, широко взмахнув рукой (а мы помним, все финансы в нашей семье где хранятся), предложила дорогому супругу выбрать ресторан по его усмотрению.

Сначала мы зашли в заведение, положительные отзывы о котором читали в интернете. Места, вроде, были все забронированы, но для нас место нашли. Сели за стол, официант принес меню и отошел, предоставив нам возможность повыбирать. И вот мы сидим, и чувствую я - не нравится мне этот ресторан. Пафосный какой-то. И официант не нравится - морда кирпичом. И стулья не нравятся - не такие. И цвет у скатертей какой-то фиолетовый, аж тошнит.
- Не, - говорю, - дорогие сябры. Пойдем отсюда нафиг.
- Да не удобно. - отвечает Слава. - Вроде, и стол для нас нашли.
Но я уже уперлась рогом.
- Неудобно штаны через голову надевать. Не нравится мне этот ресторан.- и встала.
Оказалось, что и Танюшке и Славе он тоже не нравится. Поэтому они тоже решительно встали и мы удалились, гордо подняв головы и печатая шаг.

Во втором ресторане все было гораздо гораздее.

IMG_2674.JPG

Там и хозяин на входе улыбался и рассказывал про меню. И нависальня была, как Слава любит, и виноград по потолку вился настоящий.

IMG_2652.JPG

IMG_2654.JPG

И, конечно, Хованов широким жестом заказал предложенное ему блюдо от шеф-повара. Одно на троих. И салатик, тоже один на троих. Когда принесли салатик, чувство, что основное блюдо таки лишнее, прямо стало расти не по дням, а по часам, даже по минутам.

IMG_2661.JPG

Когда же я услышала, что блюдо от шефа называется "Диво-рыба" я дополнительно слегка напряглась, но один раз за отпуск должен быть гастрономический разврат, хоть я и не парюсь по еде, но остальные-то не виноваты.
Пока мы переплывали через салатик, который, скорее, не салатик, а нечто вроде овощного ассорти с сыром, оливками, помидорами, луком и икрой, принесли нам подносик. И мы слегка загрустили. Оставить нельзя, сожрать сложно. Выглядело это блюдо эпически.

IMG_2669.JPG

IMG_2666.JPG

Хозяин предложил нам его разделать - но нет, мы не ищем легких путей. Я лично взяла в руки приборы, сняла кожу, отделила все мясо, а потом (инсталляция наше все!) сложила кости, кожу, голову и плавники в правильной последовательности, рыба на блюде казалось такой же целой, только очень похудевшей:))

IMG_2672.JPG

Иногда я ощущаю себя птицей-шалашником и хочу делать красивое из отходов:)


Мы, отдуваясь, отвалились на спинки скамей и тут нам принесли счет вот в такой коробочке.

IMG_20170826_223857.jpg

Ну и правильно, такой счет надо подавать прилично. Если учесть, что лев - это пол-евро, то гульнули мы от души. Ну, по нашим понятиям.

IMG_20170826_223819.jpg

Удовлетворенные и сытые настолько, что сальса мне уже была не по зубам, отправились в гостиницу. Завтра - экскурсия, которую нам удалось купить у нашего отельного гида - Велико Тырново.
Tags: болгария 2017
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments