germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Тяга к прекрасному - Особняки Каменного острова

Если уж меня тянет к прекрасному, то эту тягу не задушишь не убьешь. Рассказали мне про экскурсию по Каменному острову - я на нее тут же и записалась. И на вторую в этот день тоже записалась.

Итак, сначала про первую - называлась она "Особняки Каменного острова" и начиналась в 11 утра от станции метро Черная речка. Испуганная своим непрошедшим до конца бронхитом, наделась я тепло и красиво, взяла с собой термос и почапала.

Конечно, без 15 одиннадцать я была уже на месте, а некоторые, типа Аньки Смирновой, меня еще и опередили.
Молодой румяный юноша, только что из армии, вызывал некоторые опасения в качестве экскурсии, но, когда он . начал говорить, опасения исчезли. Нормально юноша говорил, единственное, чем он меня волновал всю дорогу - это отсутствием шапочки на его короткостриженой голове. ПОнятно, что не зима, но и не май месяц.

Начал он с дачи Строгановой, она же в замужестве Салтыкова, благо, она прямо рядом со станцией метро.
В 1837 году началась постройка домашним архитектором Строгановых Садовниковым, заканчивалось строительство архитектором Боссе, который расширил и улучшил, так сказать. Все мы помним это рушащееся в конце восьмидесятых мрачное здание в парке (напрягаемся и вспоминаем Шерлока Холмса "Кровавую надпись") и пожар, и то, как фирма Бурда взяла в начале девяностых дачу в аренду и ее восстановила и выкупила.


Народу в группе было больше сорока человек - я пыталась примерно прикинуать, от 40 до 45 с учетом постоянного броуновского движения участников.
Мы перебежали через мост, полюбовались на Церковь Иоанна Предтечи (построена в 1778 году), которая была масонским рассадником в северной столице и где крестил своих отпрысков наше все. Конечно, в годы советской власти чем эта церковь только не была (и спортзалом, и скульптурной мастерской, и я даже в детстве сдавала там экзамен по рисунку, чтобы поступить в художественную школу, на которую мы потом еще посмотрим). К моменту нашего подхода к объекту, объект встряхнулся, подобрался и зазвонил во все колокола.


Потом нас понесло к даче принца Ольденбургского - вот очень жаль, что этот несомненный шедевр деревянного зодчества стоит и гниет себе потихоньку без хозяина. Прям хотелось купить. Вот только не на что. Кто первый архитектор я не помню, а в сороковых года 19 века - 1836-1840 его перестраивал Штакеншнейдер.
С глубоким уважением отношусь к Петру Георгиевичу и отдельное спасибо ему за Гагру, кстати.


Совсем рядом дом Бехтерева - искал человек уединения и отдыха. В этом доме сейчас банальная коммуналка, зато двери какие, а?
IMG_20171104_114919.jpg

Далее - дача княгини Кугушевой. Княжна татарского рода, Звали ее Мария Константиновна и после 1917 года ее судьба неизвестна.

В 1917 году его отдали под коммунальные квартиры, которые к 70 году довели его до аварийного состояния. Дом пошел на капитальный ремонт, коммуналки расселили и с тех и до сих пор там находится художественная школа имени Кустодиева.

Вот это голубое здание - дача Петровой.

Первоначально участок был пожалован повивальной бабке Е. Гиблер. Не позднее 1811 г. владельцем участка стал клавикордный мастер Февриер. При нем были построены две дачи, которые сдавались внаем.

В 1824 г. дачу в глубине участка купил князь С. С. Гагарин, директор императорских театров. Для нового владельца арх. С. Л. Шустов выстроил две дачи, верхняя деревянная - в стиле позднего классицизма. В 1952 г. во владение вступил князь С. С. Гагарин-младший.

В 1880 г. дачу купил П. С. Петров. Новую дачу в русском стиле строил арх. Е. А. Прейс. Одновременно был возведен комплекс служебных построек.

IMG_20171104_120409.jpg

Еще немножко пробежки по узкому-узкому тротуару и мы видим, как выразился наш экскурсовод "подлинный греческий храм". Я уже стала искать древних греков в тогах, но он имел в виду дом инженера Чаева. купол на ротонде, конечно, просится, но его никогда не было ваще. Лет 5-6 назад его кто-то купил и вот, наконец, какие-то слабые следы ведущихся работ можно заметить.

IMG_20171104_120502.jpg

Ну да, качество фоток не очень, но я и фотограф хреновый. Следующее здание - особняк архитектора Мельцера. Мы его видели вот с этой стороны.
IMG_20171104_122223.jpg
но его можно снять еще так


Напротив него, на другой стороне пруда - дача Гаусвальд
IMG_20171104_122546.jpg

Там вовсю идут работы, приходится заменять все деревянные детали, погибшие от грибка. Построенная в самом конце 19 века для супруги булочника и поставщика Двора его Императорского величества, дача была отдана сначала беспризорникам, которые ее основательно потрепали, а потом там был санаторий для рабочих Металлического завода.

Перейти через мостик к особняку Фолленвейдера - построенного в 1905 году уже известным нам Мельцером (и от дома недалеко на работу ходить, ага). Мы этот особняк тоже видели - и Господин Оформитель, и Принц Флоризель.
IMG_20171104_123311.jpg

Бегом пробежали мимо особняка Яковенко - слегка обваливающийся неоренессанс 1887 года постройки
IMG_20171104_124156.jpg

и добежали до Летнего театра. ВОт чего я не знала, а потом забыла, что его построили за 40 дней и 33 тыщи рублей.
IMG_20171104_125042.jpg

Совсем рядом с театром - коммунальная дачка графини Клейнмихель и товарища Чинизелли.
IMG_20171104_125238.jpg
Клейнмихели жили справа и интерьеры сохранились. Графиня вообще была забавной девушкой, уж не говоря о том, что фрейлиной императрицы Марии Александровны. - увлекалась сначала лошадьми, потом автомобилями, верила в оккультизм, устраивала ах-какие-балы. В общем, утонченная гранд-дама. О февральской революции 17 года ее предупредили слуги, она скрылась в китайском посольстве, но ее все-таки арестовали, обвинив в том, что она "стреляла из пулемета с крыши по революционным отрядам, одновременно ведя телефонные переговоры с императором Вильгельмом, которому она уже. посылала во время войны план мобилизации в коробке шоколада". Из-за абсурдности обвинений ее отпустили. Дом национализировали, но табличку "Вход воспрещен" она самолично нарисовала и повесила.
У дома, кстати, чудесная ограда с вона какими дракончиками.

IMG_20171104_125511.jpg

На этом, собственно, первая экскурсия и закончилась. Оставалось дойти до Петроградской и подождать пару часов начала второй экскурсии.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…