germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Праздник корюшки

 Это было уже десятого мая. Посреди солнечного выходного дня потянуло нас это, на улицу. И мы потянулись.

На Петропавловскую, надо сказать, крепость. И обнаружили там разного. Во-первых, там было очень много народу, что для меня, как мизантропа со стажем, достаточно мучительно. Первое, что мы увидели, протолкавшись по деревянному мостику, было бронетранспортером. Бронетранспортер был огорожен гламурными красно-белыми полосатыми ленточками, на его крыше гордо развевался флаг "Зенита", а еще это чудо военной техники было украшено тетенькой в климактерическом возрасте, всунутой в камуфляж. Перманент на ее голове был примят лихо заломленным десантным беретом, из штанин камуфляжа зазывно выглядывали острые носки туфелек на высоком каблуке. В руках тетенька держала АКМ. Неподалеку на простынке были разложены еще несколько вариантов вооружения - снайперская винтовка, еще какой-то автомат, пулеметик. Первая мысль, которая меня посетила: "А смогу ли я сейчас уложиться в норматив, если нужно будет собрать и разобрать то, что тетенька держит в руках?". С рвущей сердце горечью я поняла - не смогу. Потому что ноготь на прищемленном пальце еще не сошел. Как я пенал буду вынимать таких условиях, если даже печатаю с ошибками?. Ну и хрен с ним. 
Рядом со мной стоял, расставив ноги на ширину плеч, мужчина, с вожделением оглядывавший имеющийся в наличии арсенал. На нем была брезентовая кепка а-ля Фидель Кастро, тоже камуфляж, через плечо висела сумка от противогаза (а может, в ней и был противогаз), на ногах были многопережившие, видимо, ботинки американских коммандос времен Вьетнамской войны. На лице была борода. "Ну его нафиг, а то еще террорист какой!" - подумали мы и убрались оттуда подальше. 
И вот тут нас и накрыло. Оказалось, на Петропавловке проходит Праздник корюшки. Мало того, что на сооруженной эстраде прыгает какой-то немолодой юноша и что-то празднично выкрикивает, но тут же в разнообразных палатках и палаточках жарят корюшку! Правда, первое рыбное, что попалось на глаза - это наполненный водой надувной бассейн, где плавала живая форель. В натуре форель, что я, форели не знаю? Так как вокруг агрессивно пахло свежими огурцами, то только надпись "Форель" на листочке, приклеенном к бассейну, не дала мне сойти с ума. Противно там, на Заячьем острове. Всю крепость перекопали и она напоминает Донбасс наличием высоких терриконов. Мало того, поскольку это не отвальная порода, то они еще и пылят со страшной силой при любом порыве ветра. Слава захотел было корюшки, но поглядев, ЧТО они жарят и КАК (скажу честно, обожаю эту рыбу. Сама надысь два килограмма домой приволокла. Но они же ее не моют. И не чистят. А что она ест, эта корюшка, и так все знают. Так что - нафиг). 
От горя мне захотелось пива, поскольку воспринимать действительность на трезвую голову я больше не могла. Где не было лотков с корюшкой и пивом - там стояли туалеты. То есть, куда ни плюнь - посреди сцена с паяцем, а вокруг - жрать и срать. И пыль столбом. 
Ну, купили мы пива. И я даже выпила пол-стакана, постанывая от удовольствия, потому что несовершенство мира стало меньше. Оно стало еще меньше, когда мимо нас со скоростью километров десять в час прогалопировал пони. Он не просто был налит собственным достоинством под самую завязку, он еще периодически длинно ржал басом, показывая кто в этом доме хозяин. Мысль моя тут же переключилась на то, как удавалось шотландцам на них не только ездить из дома до сортира, но еще и воевать. И как эта лошадь умудрялась не вывалиться у них между ног, когда они неслись в атаку на противника. 
В какой-то момент мне стало совсем противно, поэтому мы срочно вошли в крепость. Вы думаете, там стало лучше? А вот и хрен. Во-первых, там везде вместо асфальта брущатка, положенная сколом вверх. То есть, тетки на каблуках будут иметь проблемы однозначно. Вроде, мне-то чего, я каблуков не ношу, но я там на роликах каталась. 
Еще пара глотков пива - и я снова человек. Ровно до той минуты, как я увидела туристов, залезающих на колени к шемякинскому Петру. ЧТобы сфотографироваться. Я не ханжа, но этого категорически не воспринимаю. Особенно, когда это мужчины. А Петр даже не может им яйца оторвать своей могучей ладонью. Ибо бронзовый. 
Полюбовавшись еще раз изобретением имени Остапа Бендера (Называется вид "Невской панорамы", это где за подъем на бастионы деньги берут) мы вышли к причалу, перекурили и двинулись в обход по пляжу. На пляже я опять узнала нечто прекрасное. Там, где раньше была пешеходная дорожка со скамейками вдоль нее, насыпан песок. То есть, пройти совершенно невозможно. Зато появилось много кабинок для переодевания. Кабинки, надо сказать, заслуживают особого внимания, потому что в силу особенностей своей конструкции, закрывают только голову и шею переодевающегося, если не отрастил себе ноги минимум метр тридцать. Людей я в них, врать не буду, не видела.
На пляже тоже продавали пиво и корюшку. Вот тут меня сразила неземная красота оформления этого всего - вдоль стены крепости - палатки и столики. По периметру это добро тоже обнесено красно-белой полосатой ленточкой. Через каждые три метра внутри периметра натыканы в песок милиционеры, стоящие в классической позе - руки за спиной, ноги на ширине плеч. Что они символизировали - я так и не поняла. 
А прогулялись мы хорошо. Солнышко светило, корюшка пахла, ветерок овевал, пиво было холодное и вовремя.
Tags: сегодня
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments