germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

про Спока и детей

Матерью-то я стала отнюдь не вчера. Смотрю на свою дочь – хорошая дочь получилась, годная. А начинаю оглядываться вокруг и что-то холодок по позвоночнику.
Вот это новомодное – не смейте напрямую обращаться к чужому ребенку – найдите его мать и сообщите ей. То есть, маленький засранец будет стоять в море по пояс, набирать камушков потяжелее и закидывать окружающих, стараясь прицельно попасть в какое-нибудь место помягче, а я, вместо того, чтобы взять его за руку, вывести из воды и провести воспитательную беседу, буду бегать по берегу, хватаясь за сердце от того, что сейчас моему ребенку прилетит в глаз, и орать дурниной: «Мама мальчика, кидающегося камнями, сделайте же что-нибудь!»

Понимаю, что я человек старой формации. И нас научили в свое время – если не я, то кто же. И – да, мне есть дело до всех маленьких пакостников, которые портят жизнь окружающим. При любой возможности я пресекаю эти их экзерсисы. У взрослых пакостников тоже пресекаю, при этом отчетливо осознаю, что мне, скорее всего, когда-нибудь прилетит, невозможно же нарываться бесконечно.

И вообще к процессу воспитания подходят так, что я тихо ставлю на колени упавшую челюсть.
Каждый родитель – буквально, психотерапевт. Подложило дитя кнопку на стул – так родитель , прооравшись от боли, ближайшие пару часов будет допытываться – а что хотел ребенок? А чего ему не хватало? А понимает ли он, что возникшую проблему можно решать другими способами. А давай, дитя, я расскажу тебе, какой именно у тебя локус контроля? (а за спиной родителя возвышаются громады теней Роттера и Розенцвейга, укоризненно покачивая полупрозрачными головами).
При этом дите может быть трехлетним и вообще нихрена не понимать про локус, захотелось ему поэкспериментировать – вот он и…
И вообще, когда родилась Сонька было все просто и понятно – есть книга «Ребенок и уход за ним» доктора Спока – вот, читай, молодая мамаша, и все будет окей.

А потом Спока демонизировали – и, типа, ложные и вредные теории он там пропагандировал, и вообще, детей своих не любил и козел он по натуре.
Да я только благодаря доктору и его подходу и осталась в собственном уме с моей, простигосподи, послеродовой депрессией.
Потому что такого уважительного, доброжелательного и добродушного подхода к матери и ребенку ни за что не встретишь у современных авторов. Они ж так и норовят сложить мать на алтарь взращивания подрастающего поколения.
Ну, например – Спок писал, что перерыв между кормлениями должен быть 4 часа, причем совершенно не настаивал на этом, а только намекал, что режим в кормлении очень облегчит жизнь всем участникам концессии. И еще он писал, что искусственное вскармливание ничуть не хуже естественного. А вот сейчас ВОЗ категорически утверждает, что хуже, хуже, минимум до полугода только материнское молоко - иначе у ваших детей иммунитет будет ниже планки и вообще они вырастут какими-то недоделышами.
Але, гараж, а вы, дорогие мои, подумали о тех матерях, у которых, к примеру, нет молока? Или оно низкой жирности? Или еще какие-то причины, по которым они не могут осуществить ваши рекомендации? И вот сует такая мамашка младенцу бутылку в зубы и не может себе простить, что она плохая мать, что она недодала, недодоилась, недодумала и вообще редкая дрянь.
Спок, к примеру, подумал. Он-то писал, что если мама с папой хотят в кино сходить, то пусть уже сходят, бабушка или няня младенцу разведет смесь и вполне он переживет этот период отсутствия под боком источника питания.
Или вот еще замечательный совет от Спока – если у вас хронический недосып, усталость и плохое настроение, отдайте младенца мужу, наденьте красивое платье, набросайте черты лица и сходите в паб. Посидите, выпьете пива, посмотрите на нормальных взрослых людей – глядишь, и попустит.

А при современном подходе, с этими школами и специалистами по грудному вскармливанию, многие мамаши вырастили в себе внутреннюю Монголию и так и норовят кормить дитя грудью до армии. Ну, когда это реально в древней Монголии было – это понятно – степное кочевое животноводство, ресурсы сильно ограничены – и еще один питательный ресурс никогда не помешает – проще и дешевле, монгольские дамы сохраняли лактацию до преклонных лет.

Вот мне всегда казалось, что грудное молоко – это младенческое питание. А младенец, он же грудной ребенок – это дитя в возрасте до года. Ну и все, сворачивай лавочку, а то твоему бутузу уже три, у него зубов двадцать штук – четыре резца, два клыка и четыре моляра на каждой челюсти – то есть, он не просто готов, а абсолютно готов к тому, что его пищу нужно кусать и пережевывать. Мало того, в три года многие дети уже очень хорошо соображают, читают стихи, поют песни со словами, Сонька у меня в три читать начала.

Да и я сама себя прекрасно помню в этом возрасте. Во я бы удивилась, если бы я маме сказала – я есть хочу, а она в меня начала сиськой тыкать. А эти ж люди еще и гордятся – вот, я сохранила лактацию, и все еще могу покормить свою детку перед тем, как она пойдет собирать портфель.
Как по мне тяжелое зрелище. Оно и в два года уже не очень правильное, когда быстро бегающий, но еще плохо говорящий ребенок, подпорченный современными методами воспитания, подбегает где-нибудь в кафе к мамаше, занятой, к примеру разговором и начинает задирать на ней футболку, требуя выдать ему то, что до сих пор выдавалось по первому требования.

Не поймите меня неправильно, каждая мать – лучшая мать своему ребенку, но для себя лично я не представляю ни кормления по требованию, ни совместного сна, ни долгих и нудных разговоров с выносом мозга и употреблением большого количества разнообразных педагогических и психотерапевтических методик.
Или вот у Спока еще было (очень мне актуально на тот момент) – вы, типа, можете купить вашему ребенку колыбель из красного дерева, но так же безмятежно он будет спать и в ящике от комода. Нет ванночки? Купите затычку для раковины. Сонька родилась в 1998, все, что писал Спок по поводу минимальных потребностей младенцев, оказалось мне очень в кассу. И вообще этот великий человек очень снижал уровень моей тревожности. Он писал - если ваш ребенок встал на четвереньки и вот уже час долбится головой в бетонную стену, не нужно впадать в панику, подложите подушку и вызовите врача.
А по поводу воспитания – я вообще сторонник того, что детей воспитывать не надо. Чего их воспитывать-то? Отвечай на их вопросы, живи с ними в одном пространстве, люби их, не делай гадостей другим и поступай по совести. Ребенок, глядя на тебя, научится поступать так же. И локус контроля у него из внешнего станет внутренним. И думать он будет прежде, чем под твою мягкую попу кнопки засовывать.
Tags: знай и люби себя
Subscribe

  • Дитя в экспериментах

    Мне нравится. ЗЫ. За последний год мы видели вот что - Ну и вот, к чему мы пришли:)))

  • Алые паруса

    Три кордона, все строго по пригласительным и паспортам. Внутри буфеты, продаются коктейли "Синие паруса" "Шальная выпускница" "Ушел со школьного…

  • (no subject)

    профильная математика - 74

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дитя в экспериментах

    Мне нравится. ЗЫ. За последний год мы видели вот что - Ну и вот, к чему мы пришли:)))

  • Алые паруса

    Три кордона, все строго по пригласительным и паспортам. Внутри буфеты, продаются коктейли "Синие паруса" "Шальная выпускница" "Ушел со школьного…

  • (no subject)

    профильная математика - 74