germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

рабочее

Вот иногда прихожу я домой - с работы или с танцев, приезжаю из магазина или прикатываю на самокате от родителей. И думаю - есть же чего рассказать, жизнь такая вещь разнообразная, давай-ка поделюсь с друзьями.

А потом - одно, другое, соглашение какое-то хреново на пол-экрана, массовый исход - и что-то уже расхотелось. А когда при загрузке тратишь пол-часа на закрытие появившихся рекламных баннеров - вообще уже устал и расхолодился - не хочется ничего писать.
Вот и проговариваю я посты в голове, мысленно их закрываю и все. Нулевой выхлоп.

Но чувство неудовлетворенности остается.
Поэтому расскажу про работу.

Всю пятницу я находилась в состоянии восторженного изумления от мужчин.
Напоминаю, работа у меня простая, я продаю дверную фурнитуру - ручки, завертки, защелки, ключевые цилиндры, петли и тому подобную радость. При этом с частными клиентами дела не имею - контора занимается оптовой продажей, работает с фабриками, дверными салонами и торговыми домами. Буквально - получил заказ, выставил счет, получил оплату, сляпал отгрузочные документы и спи-отдыхай.

Но. Нежная женская душа не может не откликнуться на крики о помощи. Телефонный звонок - у мужика сломалась ручка, он страдает, долго рассказывает мне по телефону как ему жизнь не мила и как бы ему кто помог.
- Ну ладно, - говорю, - мужик, мы тебе поможем. Привезем тебе нужную ручку в офис, приезжай завтра.

Мужик обрадовался и назавтра не приехал. На послезавтра тоже не приехал, но через три дня позвонил, напомнил, что он Андрей, что он очень просил заказать ему вот такую ручку и что он приедет завтра, потому что сегодня он не успевает. А ручка попрежнему сломана, у нее не снимается кольцо через ручку и сорван шлиц одного из саморезов. Я мужику подробно объяснила, как добраться, он записал, посоветовала не волноваться (как знала, как знала!), типа, мол, ручка лежит и будет его ждать.

Но это все предыстория. И вот - наступает пятница.
А накануне, выйдя покурить на улицу, я сильно затошнилась о грязные окна. Смотрю прогноз погоды - вроде, без осадков и я подготовилась - взяла с собой две волшебные тряпочки под неприятным названием "Чистюля".

В прекрасном настроении, с тряпочками, прихожу на работу, сунула телефон в карман толстовки, набрала в ведро горячей воды и двинула к соседней двери. А соседняя дверь не просто дверь - там сидят местные спецы бизнес-центра - слесарь, электрик и еще какой-то мужик на все руки от скуки. Всех знаю - слесарь заходит, когда у него неожиданно ломаются замки и мы ему даем в долг личинки для замков - а потом БЦ по безналу оплачивает, электрик нам тут лампы менял, я, как порядочная, их с 23 февраля поздравляла.Нормальные у нас такие, взаимопомощные отношения, поэтому я как-то у электрика поинтересовалась, дадут ли они мне стремянку минут на 15, если я задумаю окна помыть. Конечно, без проблем, об чем спик - получила в ответ.

Захожу к ним в каморку. За маленьким токарным станочком сидит слесарь - дедушка чутка за 70, густые брови нависают над веками, веки над глазами, щеки над воротником.

- Здравствуйте! - бодрым голосом говорю я. - Дайте, пожалуйста, стремяночку на 15 минут попользоваться!
Дедушка, как Вий, поднимает брови, потом поднимает веки, смотрит на меня взглядом тяжелым, как чугунная наковальня, и доброжелательно отвечает.
- Свою надо иметь!
Тут, надо заметить, я обалдеваю. Понимаю, что у него кризис и решительно беру себя в руки. Вместо того, чтобы смачно его обматерить (стремянка-то нужна!), продолжаю на подъеме, радостным голосом:
- А у меня нету! Я ж не просто так к вам приперлась, мне ваш коллега обещал, я заранее спросила. И вы очень, просто очень меня выручите.
Дедушка еще раз приложил меня взглядом и сказал:
-Ну, берите... И не забудьте обратно принести.
При этом он меня подозревал, как минимум, в краже через окно.

Быстренько оттерев всю внешнюю грязь, приношу стремянку обратно. Ставлю к стеночке.
- Огромное спасибо, вы так меня выручили! - (мы же понимаем, что нам еще встречаться, поэтому я само обаяние).
И тут дедушка выдает:
- Да не за что! Да мы всегда с удовольствием, ежели чего надо, заходите, пожалуйста. Если сломалось что или вообще какая проблема - из дома что починить - приносите, быстро, и задаром все сделаем для таких чудесных соседей!
И улыбается так лучисто из-под бровей. А мои брови как взлетели на этих словах - так там и остались на следующие десять минут. От изумления. Штойтабыло?

Вернулась в офис, сижу, работаю. Дверь открывается, влетает мужчина остронациональной внешности - примерно мой ровесник, хорошо одет, дорогой одеколон, смоляные с сединой волосы, крупные темные глаза и такой же выдающийся нос. Влетает нервически и с сильным акцентом начинает:
- Дэвушка! Мне нужно это! Ну, это...! Которое засовывают!
Я говорю, конечно:
- Оооо! Давайте поточнее, а то у меня, буквально, столько вариантов!
В результате дотошного опроса, понимаю, что ему нужно.
- А-а-а! Так вам ключевой цилиндр? А какого размера?
- Слюшай, откуда я знаю! Чтоб подошел!
- Тогда, может быть, посмотрим стандартного, 60 миллиметров?
- Нэ знаю! Мне дешевого надо!
- А цвет какой? Бронза? Золото? Хром?
- Да нэ знаю я! Чего спрашиваешь?
- Ну хорошо, цвет любой, а вам нужен ключ-ключ или ключ-вертушка?
Этот вопрос его сразил, он громко выдал что-то вроде "Ээээ!" и сделал красивый национальный жест рукой.
Пришлось взять его за руку, повести на склад, положить перед ним несколько коробочек и заставить выбирать.
Выбрал, я озвучила цену - 235 рублей. Мужик достает 250, я отдаю ему 14 рублей и говорю:
- Сейчас я найду вам еще рубль и сделаю документы.
И получаю в ответ королевский жест:
- Э! Какие докумэнты?! И сдачи - не надо!
Забирает 14 рублей и гордо уходит, унося то, что надо засовывать.
Опять не поняв, что это было, сажусь работать.

Сижу, никого не трогаю.

Открывается дверь и в дверь с матюгами вваливается высокий мужик с портфелем . Не заходит, попрошу отметить, а именно вваливается.
- Кто там? – спрашиваю.
- Клиент.
- Здорово! – говорю. При этом думаю, что здорово, да не очень, у меня матюги уже с ушей свисают.
- Да не очень здорово, так вашу мать! – с сердцем выдает мужик и начинает объяснять, что нас не найти, вот он увидел название бизнес-центра, ломился, ломился в дверь с улицы, охрана еле-еле ему открыла, а потом не пустила, пришлось еще пол-квартала обходить, чтобы войти с набережной.

И тут я понимаю, что этот тот самый Андрей со сломанным замком.

- Я же вам говорила, что вход с набережной, он один, остальные служебные.
- Да мало ли что вы говорили! – обижается он. – Там же написано!..

В нашей маленькой комнатке в офисе два стола, а остальное пространство заставлено стендами с ручками – четыре стенда четырехугольных, вращающихся, один треугольный, не вращающийся и штук пять стеновых панелей. На всех в большом количестве прикручены ручки-образцы.

Продолжая матерится, упрекать неизвестно в чем китайцев, меня, правительство, форму его ручки и отсутствие инженерной мысли у установщиков, мужик неожиданно зажимает свой портфель между ног, нежным зайчиком подпрыгивает к стендам и начинает с охренительной быстротой отвинчивать кольца у образцов и пытаться снять их через ручки.

- Андрей! Что же вы делаете-то? – я кидаюсь завинчивать кольца обратно, при этом Андрей с портфелем между ног быстро перепрыгивает и начинает творить это же безобразие на соседнем стенде. Когда я догнала его и там, он ринулся тягать треугольный некрутящийся стенд по офису. Вот на нем ручки американские, литые, без покрытия, из нержавеющей стали. Каждая ручка – грамм четыреста-пятьсот. А их там три десятка, если не больше. То есть, мероприятие было силовым и портфель между ног изрядно мешал.
Ругаться на все и на всех и пытаться разобрать все, что попадалось ему под руку, он не переставал.

Через тридцать минут наших метаний по офису, скорость передвижений стала меньше, он перестал материться и стал извиняться. За это время я показала ему массу вариаций ручек, креплений, материалов, рассказала о цветах, чем цвет никель отличается от хрома, как наносится покрытие, из какого материала чего сделано.

И тут мне захотелось его убить. Не знаю, чем закончилось бы дело, если бы не появилась моя начальница. Я передала ей клиента и вышла на десять минут – вернуть попорченную ауру на место. После моего прихода мы еще двадцать минут обрабатывали его вдвоем.

В результате (да, мы боги продаж!) уговорили мужика не покупать у нас ручку. Потому что та же еще держится, а зачем ему фурнитура про запас. Тем более, привезли мы ему такую, как у него была, а она ему не нравится. Надеюсь, вы понимаете, почему
Мужик уходил из нашей конторы удовлетворенный и просветленный. Рассказывал, как ему было приятно с нами познакомиться, портфель держал уже в руках, а не между ног, желал хороших выходных и всячески нам улыбался, обещая, что обязательно, просто обязательно обратится к нам еще. Мы тоже вымученно растягивали губы в улыбках и мысленно подсчитывали, во что бы обошелся ему такой сеанс психотерапии у специалистов.

Выдохнули, сидим, работает.

Открывается дверь и… Ну, вы понимаете, традиционно врывается мужик. С заявлением: «Я- романтик!» и смотрит на меня, типа ждет чего-то.
- А я, видимо, прагматик. – я вся в понимании его ситуации, но что делать не ясно, тем более, он без цветов и конфет, хоть бы бутылку шампанского принес, романтик хренов. И вообще как-то подозрительно.
Очередной сумасшедший на одну пятницу в конторе, где вообще не бывает частных лиц, это уже многовато.

Выяснилось, что ничего страшного. Просто юноша купил квартиру в жилом комплексе на Ваське, который называется «Я-романтик» и желал приобрести у нас замок для железной двери. Пришлось его огорчить, что такое не продаем и он, расстроенный, романтически удалился.

Сидим, работаем. Телефонный звонок.
Опять, простигосподи, мужик. Интересуется, можем ли мы найти определенные отбойники.
- Надеюсь, дверные? – спрашиваю я. – А то в свете сегодняшних посещений могут быть варианты!
Выясняется, что дверные.
- Да, - говорю, - можем. Тем более, четыре нужных вам штуки есть в офисе прям сейчас.
- А они красивенькие? – спрашивает голос, только что мне объяснивший, что он не «частный клиент», а «честный клиент». – Если красивенькие, то я иду прямо к вам!
- Жду! – я уже отвечаю кратко, прикидывая, что ему от того места, где он находится, до нас минут пятнадцать пешком.
- Иду! – решительно отзывается он.
Спустя час его еще не было. Видимо, в пути он таки разуверился в их красоте.
Всю пятницу до вечера я опасалась мужчин…
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…