germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Мы - связисты (2)

Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные байки и постукивал всеми конечностями по окружающим деревяшкам.
Виртуозно. Ногой по деревянному постаменту –А- «Ай-дааа!» - точка тире. Б – хлопал в ладоши – «Бааааа-ки те-кут!»- тире три точки. Костяшками пальцев по обложке журнала Ж - «Я буква Ж!» - три точки тире. Пальцем по столу – «Самолет» - три точки.

- Вот что я вам скажу, ребята! Главное – это знать две буквы – С и О. Из них состоит слово SOS, а на любом языке три точки – три тире – три точки – это просьба о помощи.
Типа Спасите От Смерти (хотя англоязычные расшифровывают как Спасите Наши Души и Плывите Или Утонем). Мы прониклись настолько, что вот уже лет прошло больше тридцати, а я все еще не забыла.

И вот так каждый вторник. Плюс к этому мы поимели возможность узнать, что у противогазов имеются разные размеры. На одном из уроков НВП нас ждала огромная куча противогазов в углу класса, которые мы разобрали и с разной степенью успешности пытались натянуть. Повезло тем, у кого противогазы были не целиковые, а из резиновой маски с хоботом и глазами, которая крепилась на башке эластичными ремнями.

За долгие годы лежания в сумках в сложенном состоянии, противогазы так привыкли к этой форме, что при натягивании на морду надо лбом все равно оставалось треугольное окно, поэтому дышать можно было более-менее свободно. Нет, конечно, консервообразные очки запотевали, но можно было перед надеванием на них поплевать.

А вот некоторым счастливчикам повезло – у них-то противогазы были как положено – целиковые – натягивались с трудом, вырывая волосы из головы и стягивая кожу щек на затылок.
Подобрав более-менее противогазы по размерам (чего там подбирать особо, размеров-то три, правда, оказалось, что или мы измеряли не очень правильно на предыдущем уроке, или головы у нас опухли, но трех противогазов третьего размера не хватило), мы разнесли их по домам.

И вот, Зарница наша уже завтра. И тут нас с подружкой окатывает липким холодом – нам давным-давно сказали сходить в хозяйственный магазин и купить по две толкушки для картошки, а мы не сходили и не купили. И мысль эта пришла нам в голову уже часов в шесть вечера.

Это надо было видеть, как мы метались сначала по своему району, потом по Ваське, потом по Гостиному двору, чуть не заплакав от счастья, когда на Перинной линии в отделе товаров для кухни мы увидели эти толкушки. Представляете себе лицо продавщицы – минут двадцать до закрытия, тут в отдел врываются две девицы – морды красные, волосы торчком, пальто нараспашку, шапки в руках. При виде толкушек для картошки начинают радостно повизгивать и кричать –
- Дайте, дайте нам, пожалуйста, четыре штуки!

Дома добрый папенька просверлил мне в ручках толкушек дырки и выдал свой офицерский ремень, на который я их и привесила за веревочки.

Ранним морозным утром нас вместе с лыжами погрузили в автобус и повезли. Хоть убейте, не помню, куда – но в поля. Кузя, вон, предполагает, что в Можайское. Может быть, ручаться не могу. Хороша я была необычайно.
Рейтузы, толстые носки и лыжные ботинки. Два свитера , а сверху брезентовая грязно-зеленая ветровка, перепоясанная офицерским ремнем. На ремне висят две толкушки, раскашенные в сеточку зеленым фломастером. На другом боку противогаз. В руках лыжи с палками. На голове – шапка, пардон, петушок. Страшно модная, потому что, с кисточкой. Мама сама вязала на вязальной машине.

Привезли. В заснеженных полях бурлила жизнь – народ подъезжал на автобусах, на старте было раскинуто несколько больших армейских палаток, где мы и будем соревноваться по специальностям. Но это потом. Сначала лыжный кросс. Каждая школа выходила в свое время, поэтому нужно было работать только на результат. Нас поставили на лыжню, объяснили, что в какой-то момент к нашей колонне подкатит человек и скомандует «Газы». Тогда нужно остановиться, напялить противогаз (ага, на морозе, под шапочку) и бежать дальше.

Колонна растянулась по полю очень прилично – все-таки физподготовка у нас у всех была разная. Я честно пыхтела где-то посередине – большой вес не давал улететь вперед, а самолюбие не давало скатиться в хвост. И тут около первого из наших показался курсант на лыжах. Это был он, вестник Апокалипсиса. С криком «Газы» он птицей понесся вдоль колонны, периодически его повторяя. Пришлось остановиться, зажать шапочку между колен, дубовыми руками кое-как напереть на себя противогаз. А сверху шапочку напереть уже не получилось. Поэтому расстегнуть сумку, вытащить пробку из фильтра, сунуть туда шапочку, а на голову натянуть капюшон ветровки. Стекла, несмотря на дырку на лбу, тут же запотели. Ну и хрен с ними, впередиидущие товарищи уже накатали приличную лыжню, можно и вслепую.

Первым происшествием стало падение одного из наших (уже не помню кого). Через пару десятков метров после команды «Газы» парень из головы колонны как-то задумался, перестал шевелить ногами и красивым финтом ушел с лыжни, пытаясь, уже лежа, оторвать себе голову. Не, потом выяснилось – когда собираешься бежать в противогазе, особенно если он у тебя с цельнорезиновым шлемом, нужно пробку-то из фильтра вынимать. А то, панимаишь, воздух в хобот не поступает. А если у тебя при этом противогаз чуть маловат, то тебе, обессиленному, его еще и не содрать.

Реанимировали пациента и побежали дальше, получив минус очко от наблюдателя.
Уже без противогазов. На горизонте замаячили флажки у окопа. Окоп мы должны были атаковать, забросать гранатами и всячески захватить.

Интересно, ну кто виноват, что, когда мы в юношеском задоре кидали свои толкушки в направлении окопа, курсантик снял каску? И что одна толкушка-таки долетела до окопа?
Тут нашу атаку быстро прекратили и под громкий и разнообразный мат из окопа мы очень, очень быстро побежали к финишу. (кстати, наблюдатель нам как раз добавил очко, окоп мы не взяли, но для наших противников это была пиррова победа).

В одной палатке меня ждала разборка автомата – я ж говорю, 16 секунд. Даже для солдата срочной службы – почти отлично. В другой палатке, слава Провидению, мне не попалась флажковая азбука. Дали три фразы, написанные морзянкой, я их благополучно расшифровала.

Еле живые от усталости и переживаний, приехали домой уже ближе к вечеру. Ни одно из призовых мест мы в той зарнице так и не заняли, хотя и были не последними. А, примерно, как я на лыжне.
Tags: автобиография
Subscribe

  • Дитя в экспериментах

    Мне нравится. ЗЫ. За последний год мы видели вот что - Ну и вот, к чему мы пришли:)))

  • Алые паруса

    Три кордона, все строго по пригласительным и паспортам. Внутри буфеты, продаются коктейли "Синие паруса" "Шальная выпускница" "Ушел со школьного…

  • (no subject)

    профильная математика - 74

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Дитя в экспериментах

    Мне нравится. ЗЫ. За последний год мы видели вот что - Ну и вот, к чему мы пришли:)))

  • Алые паруса

    Три кордона, все строго по пригласительным и паспортам. Внутри буфеты, продаются коктейли "Синие паруса" "Шальная выпускница" "Ушел со школьного…

  • (no subject)

    профильная математика - 74