germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

В одной Черной, черной Гории... (13)

Чего-то за последние дни люди на пляже мне поднадоели. И хотелось простора и одиночества. Поэтому предпоследний день нашего пляжного отдыха я начала рано. То есть, очень рано. Когда я бежала вниз по нашей крутой дорожке, мне навстречу не попалось никого, даже дядька из домика со значком мерседеса и надписью на русском «Такси недорого» еще спал. На гранатовом дереве медленно созревали гранаты.
IMG_6417.JPG

И даже солнце не очень пулялось лучами, оно еще не вышло из-за горизонта. На пляже, чего и следовало ожидать, я оказалась первая, хоть и не в одиночестве – на торчащих из воды камнях сидели чайки в большом количестве. Они, как по команде, повернули ко мне головы и проводили суровым, неприязненным взглядом. Видимо, подозревали меня в несанкционированной охоте на крабов.

Место можно было выбирать какое угодно – и я выбрала прямо под скалой, удачно запихнув в землю принесенный с собой зонтик. Первым делом нужно что? – правильно, искупаться.

Вода хрустальной прозрачности, незамутненная никакими отходами человеческой жизнедеятельности, и только изредка поднимется снизу сорванная твоей же ногой веточка водоросли. Тихо. Даже редкие машины проезжают по шоссе как будто шепотом.

Несмотря на раннее утро, вода не хватает за коленки холодными пальцами, хотя пока она и прохладнее воздуха. Поэтому барражирую вдоль берега долго, минут сорок. За это время дислокацию сменили только несколько чаек – они молча срывались с камней и уносились в туманную даль.

Вот теперь можно и полежать, но аккуратно, в тенечке, прикрыв все стратегически важные, то есть, сгоревшие, места. Сначала я валялась и смотрела в голубое небо, расчерченное сосновыми ветками, на плывущие облака, потом в голове моей мысли стали вязкими, ватными и я задремала под шорох волн. Ненадолго, минут на пятнадцать.

За это время ситуация вокруг меня кардинально изменилась. Хорошо, что, открыв глаза, я не сделала сразу никаких резких телодвижений. Слева от меня, впритык к моему полотенцу, лежал на подстилке улыбчивый черногорский дедушка. Справа, так же впритык, чуть менее жизнерадостная черногорская бабушка с собачкой. Бабушку подстраховывала ее подруга с книжкой и зонтиком. Со стороны ног мою подстилку подпирало горизонтально положенное покрывало, на котором обосновалась пара средних лет, воткнувшая свой зонтик практически мне в ногу, то пространство на покрывале, которое не занимали они, занимала разнообразная еда.

Остальное пространство пляжа оставалось пустым… Или эти люди меня троллили. Или они были настолько пугливы, что не могли и минуту пролежать под палящим солнцем без того, чтобы чувствовать рядом с собой надежное плечо (только я категорически не понимаю, почему это должно быть мое плечо). Или у них были какие-то причины третьего порядка, заставляющие их сбиваться в плотную стаю. Не знаю. Но у меня зазудело в затылке.

Утренний выход на пляж был безнадежно испорчен. Выходов из ситуации я видела два – или взять свою книжку и настучать всем этим отдыхающим по головам, особенно досталось бы собачке, которая крутилась, постоянно наступая на мое полотенце и забрасывая его песком. Или валить оттуда как можно быстрее. Я выбрала валить.
Валить было непросто – надо было выдрать так хорошо воткнутый зонтик, собрать свои шалабушки – одежду, книжку, полотенце, тапки, дурацкую шляпку – и переместиться уже из окружения. Я чувствовала себя на Курской дуге, вот вам, гады, крах операции «Цитадель»!

Собрав в охапку свои пожитки, я перешагнула через бабушку и ее собачку, потом через подругу, чуть не подскользнулась на банане и отправилась подальше от них, к другому теневому месту, с ужасом представляя, как сейчас вся эта когорта снимется и последует за мной.

Нет, они остались на месте, но на пляж начал приходить народ.

Короче, когда появились Сонька со Славой, я уже была близка к точке кипения.

День этот вообще не задался. Вернувшись домой, нашли там Асю с Игорем, которые тоже шипели и скребли ядовитыми зубами по полу. Когда они, по обыкновению, болтались на матрасах в море, к ним подплыл катер, чего-то наговорил на них в мегафон, а потом пытался переехать. Они так и не поняли, кто это был и, может, в них заподозрили террористов. Ну, заподозрили, да и ладно, чего катером-то давить?

Ладно, надо как-то перебить неудачно начавшийся день. Поэтому я кидаюсь под кондиционер и прошу меня не беспокоить – у меня будет дневной сон, недобранный с утра.

Вторую часть дня, когда основная жара уже спала, мы посвятили покупкам – Сонька давно хотела рюкзачок, отмеченный ей на торговой улице, мне нужно было обязательно прикупить серебряный браслет, Слава купил еще не все сувениры. Дорогу выбрали новую - не все же нам ползать над шоссе по камушкам, надо же когда-то пройти и под ним.

IMG_6428.JPG
Вместе мы ходили не долго. С мужчинами вообще по магазинам лучше не ходить – не понимают они этот процесс, не понимают, чем отличается вот эта юбочка от вот этой или вот этот рюкзачок от вон того. Правда, браслет мы еще покупали в полном составе.

IMG_6434.JPG
Чтобы не доводить дело до скандала, отправляем Хованова домой, а сами с Сонькой продолжаем свои изыскания.
А параллельно не теряем надежды найти где-нибудь бомж-пакет, который ребенок возжелал еще в первый день пребывания. Фиг. В Черногории не продают доширак, растворимые каши и тому подобные радости. Вредного, между тем, продолжалось хотеться. Особенно глядя в глаза товарищу Че, который имел на своей морде явно черногорские фамильные черты.
IMG_6431.JPG

Я иногда поражаюсь своему ребенку – у нее в рационе практически нет никакого джанк-фуда, никаких газированных напитков, в мак-дак она не ходит. Но иногда на нее накатывает – и она покупает или суши, или какую-нибудь особо гадкую растворимую лапшу. Я всегда за, потому что происходит это с периодичностью примерно раз в год.

Поскольку такой гадости нам не продавали, мы решили обойтись местными гамбургерами – правда, они гораздо задорнее маковских – и булки там только что испеченные, и плескавица там свежая, только что пожаренная, так что нужной вредности мы не добились, но хоть какое-то подобие. Солнышко уже уходило за горизонт и нам показывали вот такую картинку.

IMG_6437.JPG
Так что домой мы притащились удовлетворенные, по крайней мере, желудочно. Поднимаемся мы неспешно в горку, тут нам навстречу, вниз, бежит (!) высокая стройная черногорская дева в майке, шортах и кроссовках. И плеер в ушах. Мы ее взглядом проводили – смелая, не боится поскользнуться – тут таких шансов сколько угодно. Да и бегать по такой жаре, хоть уже и вечер – это занятие для сильных духом. Это мы не знали, насколько она сильная духом. Потому что минут через пятнадцать она опять мимо нас пробежала. Только наверх. Я аж дополнительной порцией пота облилась, на нее глядючи, прям сердце закололо.

Приходим домой, а тут на всем Ратаце вырубили свет. Получился романтичный романтик при свечах.
Зато Слава рассказал нам, что он не просто так домой пошел, а черепаху гонял. Они тут бродят совершенно свободно, одну я видела у прачечной. Хованов попытался прибить черепаху фотоаппаратом, но, слава Провидению, выжили оба.
IMG_6456.JPG
Tags: черногория
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments