germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

В одной Черной, черной Гории... (12)

Все основные места, предложенные Славой, мы уже осмотрели. Осталась моя просьба – Старый Бар, потому что странно колесить по стране, и так и не сунуться в ту руинку, которая совсем рядом. Второе мое желание – залезть на вершину Ивановой крепости в Каторе - , как я поняла, будет невыполнимым. Ну и ладно, оставим его на случай, если очутимся в Черногории во второй раз.

Мы уже опытные, нас не проведешь, поэтому стартуем из дома в семь утра. Бродить по крепости, большому открытому пространству под палящими лучами солнца? Ни за что!

До Бара пятнадцать минут езды по незагруженной дороге – машины на улицах города еще есть, а вот пешеходов пока не наблюдается. Утренний Бар очень позитивный – ухоженные улицы, зелень, аккуратные дома, вон, на заднем плане церковь какую отгрохали – огромную просто.
Магазины и супермаркеты без завалов мусора вокруг, с приличными стоянками.

IMG_6032.JPG
Когда мы ездили танцевать – нас несло в яхт-клуб, к морю, а тут мы едем в совершенно противоположном направлении – движемся вглубь материка, к горе. И, хотя мы движемся к окраине, дома не становятся хуже – точно такие же аккуратные дворики вдоль дороги, масса зелени и отсутствие колдобин.

Парковочная площадка у старого города практически пуста. Ставим машину под одно из немногих деревьев в надежде, что тень от него хоть на некоторое время ее укроет. Площадка немного возвышается над крепостью, поэтому мы можем посмотреть на нее чуть издалека и сверху. Ого. Это не просто руинка, это реально серьезное сооружение, большое и мощное – толстые серые стены, возвышающиеся над стенами башни.

Только мы отвлеклись на созерцание цели нашего путешествия, тут нас и прихватил парковщик – в семь утра он уже дисциплинированно был на рабочем месте и с удовольствием узаконил наше пребывание на площадке.

А вот теперь задача – как бы нам в крепость-то попасть. Но квест был непродолжительным – мы просто с первого раза нашли улочку, поднимающуюся вверх и явно туристического назначения – каждый дом на ней был украшен или кафе, или сувенирной лавкой. Кроме нас, гуляющих никого – только работники кафе и магазинов прихорашивали территорию перед новым рабочим днем – древние, до блеска отполированные камни мостовой моют из шлангов.
IMG_6061.JPG
Улочка петляла как хотела, я сто раз сказала спасибо своим нескользящим сандалиям. Зато крепость начала радовать еще до того, как мы добрались до ворот.
Вот, например, какой чудесный кипарис украшал крепостную стену.
IMG_6073.JPG
И вообще ощущение чего-то сказочного уже возникло и не желало покидать. Все строения в старом Баре напоминали иллюстрации к сказкам – ни одной ровной линии, море цветов – так, например, можно было бы нарисовать деревню хоббитов – правда, в ней не было мусульман, а мы как раз смотрим на мечеть.
IMG_6079.JPG
Крепостные ворота были какие-то очень настоящие – недалеко от круглой угловой башни, под уже знакомым нам венецианским львом, основательные, серьезные, обитые металлом ворота, которые ведут даже не в крепость – они ведут вглубь крепостной стены.

IMG_6078.JPG

IMG_6091.JPG
И там же, для усиления ощущения серьезности, стоит старый винный пресс , прямо-таки сбивающий с ног аутентичностью.
IMG_6087.JPG
Внутренний дворик зелен, тенист, уютен и пуст. Не считая работающей кассы, где нам по два евро продали билеты для путешествия в историческое прошлое.
IMG_6145.JPG
И мы пошли бродить.

Запутанный лабиринт разрушенных стенок, если взобраться повыше, начинал приобретать стройные очертания улиц с выходящими на них жилищами. В каждом помещении в каком-нибудь из углов угадывается очаг, а на улице пекарей еще и мельница с жерновами. Правда, жернова эти не стоят на местах, а украшают ландшафты отдельно, то положенные горизонтально, то поставленные вертикально. Конурки небольшие, видимо, не много времени проводили в них живущие там когда-то люди.
IMG_6245.JPG
Нет, ползать по крепости в пол-восьмого утра – это прекрасно, честное слово. Народу никого, все пути для тебя открыты, можно не толкаться на узких лестницах и не обгонять ползущие впереди экскурсии.! А в ней, в этой крепости столько такого, как я люблю – например, вот эти, всегда поражающие меня, строения – лестницы вникуда. Поднимаешься, вроде, на десяток высоких ступенек и утыкаешься в крепостную стену, двери нет – а стоит повернуться – и под тобой такие просторы.
IMG_6124.JPG
Лестниц там вообще много – и мы, конечно же, поползли по ним наверх,
IMG_6216.JPG
шипя при каждом шаге (давали себя знать обожженные ноги), зато мы поднялись на самый верх крепостной стены – через бойницы можно было увидеть похожий на римский акведук,
IMG_6207.JPG
а некоторые из бойниц были вообще со стереоэффектом – уж даже не знаю, для чего это понадобилось строителям крепости.


IMG_6307.JPG
В очередном закутке вдруг обнаружилась открытая решетка, но табличек никаких не было.
IMG_6151.JPG

Я, конечно же, засунула туда жальце – оппа! – а там лесенка. И ведет эта лесенка куда-то в темную глубину. Конечно, кто-то прошел бы мимо, но этот кто-то не я, поэтому через минуту я уже смотрела на Ховановские ноги из темного узкого провала.
IMG_6164.JPG
Посмотрев напоследок, ушла от него в низкие подземные катакомбы, двигаясь на брезжащий вдали свет. Как оказалось, свет лился из маленького зарешеченного окошечка, я в него выглянула и, похоже, напугала какого-то из ранних туристов. Ну представьте, идешь ты себе по крепости, утро, народу мало, никого не трогаешь. Опускаешь взгляд себе под ноги – а на тебя из темного окошка тырится красная любопытная рожа.

Но мы не только по стенкам лазали, мы еще и заходили в некоторые места, которые можно назвать музейными.

Прочитав воззвание перед входом, что крепость планируется сделать крупным историко-образовательным объектом, буквально через пару шагов мы попали в амфитеатр, заставленный аккуратными пластиковыми креслами. Оказалось – это школа керамики. И работы тоже можно было посмотреть – некоторые там по стеночкам развешаны.


Потом нас занесло в Таможню. По стенкам стояли витрины с разнообразного вида черепками, ядрами, фотографиями и прочими находками, а еще там можно было почитать стенды, в том числе и на русском, рассказывающие историю поселения Бар.

Жизнь города, по обыкновению, была богата военными событиями, а в процессе битвы с турками в конце 19 века в крепости не уберегли пороховой склад и он того-сь, рванул. А отполировало все землетрясение, правда, сто лет спустя.

А вот остатки капителей и прочих архитектурных украшательств, хранятся в Лапидариуме. Прикольная такая хибарка – вроде и маленькая, но нам удалось зайти в нее в одну дверь, а Славе – в другую. Встретились внутри. Внутри прохладно, темно, лампочка пыльная висит. Освещает оплетенные паутиной осколки цивилизации.
IMG_6233.JPG
Следующее историческое строение – церковь святой Веранды. Тьфу, Венеранды. Внутри пусто, просторно, вместо икон – большие фотографии достопримечательностей Черногории, некоторые из них нам знакомы – мы там были. Можно подняться на хоры и обозреть всю эту красоту сверху.

Видимо, глумление над культовым сооружением приводит к тому, что в церковь рвется всякая нечисть. Ну, я так думаю. А о чем еще, как не о нападении зомби, можно думать, глядя на входные двери. Кто их так мог еще изгрызть?
IMG_6247.JPG
В церкви нас нагоняет первая экскурсия (русские, между прочим) с черногорским экскурсоводом. Говорит он немного, ходит расслабленно, больше повествует о своей семье и как у него не очень с деньгами. Убегаем от них вперед, к часовой башне, построенной турками. Рядом с башней огромный плац – только намек на фундамент и табличка, на которой написано: «Руины католического собора Святого Георгия, построенного в конце 12 века на фундаменте церкви Святого Федора (6-10 вв). Церковь в 1649 году превращена в мечеть Султана Ахмеда. Уничтожена во взрыве 1881 года».
Кстати, взрыв и для стен даром не прошел – вот, смотрите как кусок стены вырвало.

IMG_6201.JPG
А еще в плацу есть две зарешеченные дырки. Про них я тоже прочитал – это огромный резервуар для пресной воды. Плохо в горах с пресной водой, поэтому акведук не римляне, а вовсе турки, построили к верхнему течению реки Вруцы и резервуар все время пополнялся.
IMG_6263.JPG
Я к нему подошла и заглянула внутрь – нихрена не видно темно. Потом я изобразила из себя ежика в тумане и сказала туда «У-у-у-у!». Резервуар радостно ответил. Мое «У!» рухнуло внутрь, поплескалось в воде, побилось об каменные стены и освобожденно вырвалось из второй дырки.
Потом я покричала еще немного, потом покричала Сонька. Потом три туристки, наблюдавшие за нами с опаской, тоже покричали. Веселое занятие, надо сказать.

Потом мы задумали покорить часовую башню, тем более там была така-а-а-ая открытая дверца! Только мы к ней – но не тут-то было. Ленивый черногорский гид русской группы тут же возбудился, кинулся к нам с криком – Опасно! Опасно! Ни в какие дверцы тут ходить нельзя!
IMG_6297.JPG
Ну и ладно, в одну дверцу я уже слазала, но рассказывать ему об этом не буду. Полезем туда, куда можно – вон, например, в церкви святого Иллариона монашеские кельи тоже находятся под землей – и там хорошо так, прохладненько.

А снаружи, наоборот, почти что «канцер» - солнце печет, а мы уже не просто как горные козлы, а как уставшие горные козлы. Поэтому посидеть на скамеечке у фонтанчика, в тенечке – и на выход.

На выходе нам встречается группа туристов, привезенных из Будвы. Ха-ха, уже почти двенадцать, пожалуй, им будет не очень весело лазать по тем же камням при этой температуре.

В расслабленном темпе покидаем крепость и начинаем спускаться по Базарной улице, я горю желанием выпить кофе –нельзя лишать девушку такой радости. Выбор кафешек – огромный. Но у одной из них стоит женщина неопределенного возраста, зазывая туристов. Я тут таких еще не видела – обнять и плакать – высокая, как и все черногорки, но прозрачная до читабельности насквозь. В платьице и лосинах. Сердце мое дрогнула и мы свернули в ее заведение.
IMG_6347.JPG
Тут жизнь резко наладилась – мы сидели, на гудящие ноги не светило солнце, кофе был хорошим, а нас ждал поход по сувенирным лавочкам – очень маленьким и очень наполненным всякими забавными мелочами.
IMG_6372.JPG
Дорога шла под горку, поэтому Сонька периодически висла у меня на руке – ее обувь, в отличие от моей, так и норовила скатить ее вниз по отполированным камням.

Купаться на пляже в Баре мы с Сонькой отказались – после посещения Сутоморе я не могла, просто не могла заставить себя пойти на городской пляж. Лучше уж мы, как привыкли, вернемся обратно на наше коронное место на три лежака под раскидистой сосной.

За верность и преданность нас наградили. Тихо плывущая вдали яхта вдруг стала по одному разворачивать паруса, которые – тадам! – оказались алыми. Правда, ни одна Ассоль не побежала к берегу, крича «Это я!».
IMG_6403.JPG
Tags: черногория
Subscribe

  • В одной Черной, черной Гории... (14)

    28 июля. День отъезда. После ленивого завтрака на террасе так же лениво идем на пляж. Ненадолго. Времени у нас много, из дома мы должны вывалиться в…

  • В одной Черной, черной Гории... (13)

    Чего-то за последние дни люди на пляже мне поднадоели. И хотелось простора и одиночества. Поэтому предпоследний день нашего пляжного отдыха я начала…

  • В одной Черной, черной Гории... (11)

    Утро началось лениво – у нас сегодня опять пляжный день. На самом деле, я еще вчера начала звать Хованова осматривать Бар - а то мы его все как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments