germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

В одной Черной, черной Гории... (11)

Утро началось лениво – у нас сегодня опять пляжный день. На самом деле, я еще вчера начала звать Хованова осматривать Бар - а то мы его все как-то ночью да проездом. Но он пока еще сопротивляется. Говорит:
- Галка, мы еще сутоморский пляж как следует не разглядели! (ага, как же. Уж сколько мы по набережной мотались туда-сюда, это ж уму неизмеримо).
IMG_5919.JPG

Ладно, бодаться в отпуске последнее дело, тем более, в процессе беготни Слава узрел там какие-то камышовые зонтики – большие, ему понравились. И Штирлица неудержимо рвало на родину.
То есть, на песочек под зонтиком.

Пока мы спускались по нашим лесенкам было не до размышлений. А вот когда сделали первые шаги по набережной – мысль-то и пришла. Мы ж вчера ездили на сальсу? Ездили. Значит, была пятница. А сегодня что? Правильно, суббота. Значит, на пляжи выехали местные жители.

И эта тяжелая мысль тут же оправдалась. Место на лежаках в тени мы, конечно, нашли – не зря там лежаков, как у дурака фантиков. Но плотность населения на квадратный метр была как в нашем детстве в каком-нибудь Геленджике.

Стройные и красивые черногорские юноши и девы безостановочно мазали себя какими-то маслами, молодые отцы с уже отросшими пузиками тетешкались с малолетними детьми, мамаши этих детей красиво курили, отставив вдаль пальцы с километровым маникюром, периодически покрикивая что-то папашкам сипатыми голосами.

По пляжу бродили юные атлеты в приличном виде – шортах и рубашках с лотками в руках, тоскливо покрикивая «це-це-поцеце». Что это было, мы так и не поняли, но они продавали пончики – мелкие, аккуратно уложенные в коробочку. По желанию эти пончики поливались чем-то вроде шоколадного сиропа. Для пущей стерильности, чтобы не пачкать руки, страждущим продавец выдавал зубочистки.

IMG_5934.JPG

Я была просто счастлива – кроме пончиков на пляже не предлагали ничего. Ни мидий, ни вареной кукурузы, ни, простигоподи, каких трепангов. Если кто помнит, то у Славы любимое южное развлечение – нажраться на пляже какой-нибудь экзотики и пасть в неравной борьбе с расслаблением организма.

И пошла это я купаться. Так отвратно я не купалась еще ни разу. Во-первых, вода была не просто теплая – горячая. Чтобы добраться до более-менее чистого пространства, надо было быстро-быстро проплыть ту грязную лужу, которую организовали отдыхающие у берега и еще метров тридцать, как минимум. Самые брезгливые доплывали до буйков, там нанизывались на трос, протянутый между буйков и полоскались в более-менее чистой водичке.

IMG_5955.JPG

Отдыхающим предлагались разнообразные водные забавы, но я сразу сказала, что 30 евро за 10 минут – это большой перебор, поэтому водные мотоциклы, бананы и прочая шелупонь идет лесом.

Сонька тоже кривила морду лица (и не только Сонька, посмотрите на вот эту девушку),

IMG_5963.JPG
но нас таких было не очень много – черногорцы отдыхали, развлекались, ели, болтали, играли в волейбол в прибрежных, так сказать, водах и вообще, делали вид, что им хорошо.

Ну и ладно, пора и честь знать, тут мы все уже посмотрели. Вблизи. Не понравилось. Поэтому пойдем-ка мы в ресторан обедать, а вот из ресторана вид уже совершенно другой. Что там плавает в воде сверху не разглядеть, зато водичка искрится, горы зеленеют, небо голубеет, солнышко светит, причем не на голову.

Официант, кстати, был тоже совершенно черногорский – подошел не сразу, заказ принес не торопясь, за деньгами тоже не спешил – попивал себе кофеек у бара. Но местные колбаски были отличными, стоило это все недорого, да и мы никуда не торопились, поэтому вполне ему соответствовали.

Поели? Пора и растясти, то, что съели – идем домой на сиесту, а это мероприятие силовое.

IMG_5996.JPG

Растительность в Черногории бодрая. Боевая. Вон, смотрите, как она разделалась с рукотворной стенкой.

IMG_6006.JPG

Дома было хорошо – книжечка и кондиционер. А искупаться сходим вечером, за Ратац, на наше привычное место – там пляж настолько крошечный, что загадить его прибрежные воды посетителям не под силу.

IMG_6015.JPG

IMG_6027.JPG

Кстати, краб тоже так считает.
IMG_6028.JPG



Tags: черногория
Subscribe

  • В одной Черной, черной Гории... (14)

    28 июля. День отъезда. После ленивого завтрака на террасе так же лениво идем на пляж. Ненадолго. Времени у нас много, из дома мы должны вывалиться в…

  • В одной Черной, черной Гории... (13)

    Чего-то за последние дни люди на пляже мне поднадоели. И хотелось простора и одиночества. Поэтому предпоследний день нашего пляжного отдыха я начала…

  • В одной Черной, черной Гории... (12)

    Все основные места, предложенные Славой, мы уже осмотрели. Осталась моя просьба – Старый Бар, потому что странно колесить по стране, и так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments