germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

В одной Черной, черной Гории... (7)

Как хорошо, что мы все-таки купили фумигатор и крем от комаров. Потому что их, мелких и надоедливых, просто толпы и красиво посидеть на балконе в ночи можно только намазавшись с ног до головы. А с фумигатором вроде и ничего. И ночью есть шанс выспаться, тем более, времени у нас не так много – в пять утра уже подъем.
Прикинув трудозатраты, решили до турбюро ехать на машине. Ну, думаем, в шесть утра будет совсем пусто, поставим машинку удобно на стоянку – там есть рядом с автовокзалом. Местонахождение турбюро мы выяснили, когда искали банкомат. Заранее. Потому что, хрен их знает, не позаботишься – можешь и к отправлению опоздать тем более дорогу нам описывали на смеси черногорского и английского и мог возникнуть эффект ложного понимания. Поэтому, быстро собравшись, выдвигаемся и через 10 минут оказываемся на Площади Двух Супермаркетов и Автовокзала, где нас ждет первый сюрприз – мест на стоянке нет.
Ну, то есть вообще нет. И у тротуаров, где можно, тоже все заставлено. При этом жизнь бурлит, мимо нас проходят, бодро волоча матрасы, мамашки с детьми, спешащие на пляж, машины загружаются, разгружаются, народ весело тусуется на автовокзале. Слава вспомнил, куда два дня назад , когда мы ездили в магазин, ставил машину – недалеко от площади за поворотом в тени дерев, рядом с гостиницей, название которой я уже не помню, но весь черногорский вояж я хранила его в памяти, потому что эта парковка нас неоднократно спасала.

На месте мы были без пяти шесть. Дверь была ожидаемо закрыта и мы, уже немножко воспитанные местными порядками, спокойно уселись ждать. Жизнь вокруг бурлила, прямо перед нами сидели и завтракали две местных девушки. Я в очередной раз поразилась способностям местных нимф поглощать неимоверное количество пищи. Каждая из девушек заказала себе по пицце (диаметром, напоминаю, полметра), по 6 штучек колбасок с гарниром и по большой кружке кофе. К кофе прилагалась выпечка. Девушки сидели и разговаривали и тут я для себя определила еще одну странность – их голоса.

Уже неоднократно, наблюдая за черногоскими девами, я понимала, что все время ощущаю какую-то неправильность, хотя с чего бы. Длинные ноги, хорошие фигуры, волосы, высокий рост, - все прекрасно. Ровно до того, как они открывают рты. Дальше ожидаешь, что они будут щебетать – ан нет, они каркают. Вот, реально, я никогда не видела в одном месте столько хрипловатых, сипатых, низкоголосых дам. Как будто реально прокуренных годами смоления самосада. И такие голоса даже у юных 15-16 летних нимф, которые к сигаретам в своей жизни и не подходили ни разу. Самое смешное, что у черногорских мужчин этой проблемы нет.
Вот и эти, каркали что-то смешное друг другу и поглощали свои килограммы еды.
Ровно в шесть рядом с нами нарисовалась тетенька, которая тоже стремилась в это же турбюро, правда, она собиралась на другую экскурсию. Своим появлением и нервозным состоянием она внесла сомнения в наши ряды – мы тоже перестали спокойно ждать и стали, вытягивая шеи, озираться направо-налево, где же эта пресловутая «Мона» (это название бюро).
Дева неспешно появилась в 6-20, что по местным меркам просто стрелой и вовремя. Отобрала у нас ваучеры, сунула какой-то пакет с просьбой передать гиду, почти бегом довела до стоянки и засунула в рыдван, который в восьмидесятые был «черным бумером».
И бумер помчал нас… Нет, не на Тару, а вовсе даже в Петровац – городок неподалеку, из которого, в основном, и начинаются экскурсии. Привез, выгрузил и на прощанье сунул нам свою визитку. Типа, когда нас на обратном пути довезут до Петроваца, чтоб мы ему позвонили и он через 15 минут нас заберет. И умчался.
А мы остались в полной несознанке – на площадке перед гостиницей тусовалось множество народу. Кто-то с чемоданами, как я понимаю, ожидающие трансфера в аэропорт, кто-то с рюкзаками и сумками – такие, видимо, как мы. Но никто на наши призывы про рафтинг не откликался. Поэтому мы кидались с надеждой к каждому автобусу и микрику и наконец нашли тот, который не сопротивлялся нашей идее поехать на рафтинг.
Автобус был уже забит международными туристами – русские, украинцы, какие-то скандинавы, скорее всего шведы и, как мы потом узнали, македонская девушка Гоца – как и положено, блондинка, все время делающая селфи и громко разговаривающая уже ожидаемым хриплым голосом. Всю дорогу до стоянки Гоца трепалась с водителем – не знаю уж о чем, но каждое второе слово было «евро». То есть, серьезно они так углубились в обсуждение и сравнение экономики двух стран.

Места нам достались какие достались – это был первый ряд за водителем. Прокляла я это место буквально сразу после того, как мы тронулись. Такого я не видела вообще ни разу в жизни. Водительское сиденье было как-то хитро подрессорено, что шваркало меня по коленкам ежесекундно всю дорогу. Мои слабые попытки как-то его игнорировать успехом не увенчались.
Поэтому когда водитель остановил нас на берегу озера и предложил сделать фотографии, я вывалилась из автобуса с наслаждением.
IMG_5088.JPG
Да и виды доставляли – хрустальная зелено-голубая вода (Пивца! – хрипло заорала Гоца, размахивая палкой для селфи), светлая полоса по низу зеленых горных склонов - это было оно, Пивско езеро, рукотворное водохранилище на Пиве.

Микроавтобус мчится по горной дороге. Так как, видимо, было сложно повторить дорогой все речные извивы, то мы постоянно оказываемся в мелких тоннельчиках, которыми строители спрямляли путь.

IMG_5103.JPG

Вторая остановка – в каньоне Тары. Вот это видок! А что мы хотели – самый глубокий каньон Европы и второй по величине в мире.
IMG_5148.JPG

IMG_5143.JPG
И вот мы на базе –домики, которые используют несколько турфирм, все просто как правда – завтракать нас привели под навес – бетонная загородка, скамейки из лежащих на табуретках досок. Сортиры без дверей вообще – идя к женскому, можно полюбоваться на задницу справляющего свои дела мужика. Домики очень разные – и кирпичные, и деревянные очень приличные коттеджи, и развалюхи с облупившейся рекламой Баварии на стенах.
Нам скомандовали переодеваться и получать амуницию. Каски, жилеты и боты выдавали, но у нас, слава провидению, были свои тапки, потому что надевать вот это общего пользования и полоскаться в этом три часа в воде совершенно не хотелось. Да и каска тоже не внушала доверия, одна радость – внутренность каски была из кожзама, так что, наверное, животным там было бы гнездиться не очень комфортно.

Нас загрузили в пожилые мерседесы с рафтами на крышах и повезли вверх по реке. Выгрузили и предоставили самих себе. Не, ну то, что надо загрузиться в рафт, мы догадались. Но вот куда именно грузиться было непонятно – на берегу лежали десятки рафтов, бегали десятки инструкторов, но никто не отвечал ни на какие вопросы.

IMG_5189.JPG

Поэтому в своей посудине мы оказались как-то нечувствительно. Рафт на восемь человек – по четыре с каждой стороны и рулевой, он же инструктор, на корме. Итак, наша команда – мы втроем, пара из Москвы – у юноши к голове присобачена минивидеокамера, а к его жене присобачен вопрос «А где мои очки?», хриплая Гоца с палкой для селфи и крупный сургутский дядька с дочерью Сонькиного возраста. Ну и Боян на корме. Боян был молод, спортивен и ленив, как и все черногорцы.

Хотя, в принципе, его расслабленность не очень мешала. Это в Турции, когда мы с Ховановым поехали на рафтинг по реке Даламан, был экстрим – там и сейчас трассы 3-5 категории сложности, а мы со Славой спускались еще до строительства водохранилища и там было бодрее – до шестой.

Вот там была важна каждая команда инструктора, а тут наш Боян то забудет дать команду грести, то забудет ее отменить. Но и сплав очень спокойный, можно проходить маршрут даже с маленькими детьми.
IMG_5210.JPG
Рафты гуськом двигались по реке, то ровным строем, то обгоняя один другого. Недалеко от нашего болталось пиратское судно – все восемь человек и инструктор – местные мужики под полтос, очень веселые и порядочно датые. Чтобы не снижать градус веселья, в рафте у них стояла пара ящиков пива и некоторое количество каких-то крепких спиртных напитков. Они пели, орали, падали за борт и дрейфовали рядом с рафтом, зацепившись за леер ногой, а потом каким-то волшебным образом забирались обратно, хотя это ох, как непросто. Их рулевой, тоже прилично подшофе, гордо смотрел вперед , демонстрирую окружающим чеканный профиль, вертикальные морщины на переносице, длинные седые волосы под банданой и вислые усы. Короче, прям как скульптуры в Бильярде.

Иногда они ускорялись и пытались кого-нибудь обогнать, при этом страшно брызгались , цеплялись за соседей, а проплывая мимо нас, пытались утащить из нашего рафта Гоцу, которая сипло хохотала и отбивалась. И таки отбилась. Вызван был это киднеппинг не безумной красой нашей македонки, а очередным приступом хулиганства пожилых мальчиков, потому что из других рафтов они тоже пытались тырить людей не обращая внимания на их половую принадлежность.

Тут Боян обратился к нам с воззванием – скоро будет прыгательная скала, и, если кто хочет, тот может нырнуть в кристально-прозрачные воды Тары со скалы. Там есть такая, с которой все сигают. Все да не все, все-таки шесть метров это вам не баран чихнул. Слава и московский юноша тут же воодушевились и поскакали наверх. Надо сказать, что Вячеслав Евгеньич не в пример москвичу спланировал с вершины красивой ласточкой.
IMG_5229.JPG
Следующая остановка – у водопада. По горному склону живописно стекала ледяная чистая вода (кстати, в реке вода тоже чистейшая и очень вкусная), вверх, вдоль водопада, змеилась тропинка. Я подниматься не стала. И не пожалела – потому что вся эта красота венчалась горным баром с пивом и колой.
Несмотря на то, что рафтинг не удался в смысле адреналина, в плане окружающих красот он выполнил и перевыполнил.
IMG_5242.JPG

IMG_5258.JPG
Вдохновившись Славиным прыжком, Боян спросил его - не хочет ли он прыгнуть с моста, там все гораздо круче – целых 12 метров.
IMG_5264.JPG
Хованов, конечно же, тут же выразил желание и на финише нашего сплава мы узрели тот мост. Я не успела даже «ку» сказать, как Слава сверзился в воду.
IMG_5263.JPG

Прямо, похоже, в территориальные воды Сербии. Во всяком случае, дядьки с автоматами и здоровый плакат с «добро пожаловать» явно на это намекали. Хотя Хованов утверждал, что это не та Сербия, про которую я думаю.
IMG_5273.JPG
Ну вот и все, мужики донесли рафты до автобусов и загрузили на крышу, нас отвезли на базу и накормили обедом – простым, но сытным, предложили прикупить фотографии (мы отказались) и тут нас накрыло осознание страшной ошибки.
Дело в том, что, собираясь на рафтинг, я категорически велела Соньке прикрыть плечи, а открытые места намазать кремом от загара. Мы все это сделали, но не учли, что плечи-то прикрыты, а крем от загара не спасет, потому что он просто смоется. Он и смылся. А мы оставили его в рюкзаке в автобусе. Не зря автомеханик, грозил пальцем «Канцер!» про время с 12 до 16 часов. А в это время мы как раз и гребли. Короче, когда мы вышли на базе, ноги не распрямлялись и не сгибались, любое движении давалось с болью, это было началом большого чувства.
Первое, что мы сделали – это намочили футболки и стали прикладывать их к обожженным местам, это чуть-чуть облегчало ситуацию. Так и сели в автобус с мокрыми футболками на коленях.
IMG_5270.JPG

Все, поехали домой. Но не напрямую, первая остановка на пасеке. У меня на мед аллергия, поэтому я решила размять ноги на обочине. Прохожу вдоль автобуса и тут (тадам!) мои ноги попадают под струю горячего воздуха из выхлопной трубы. Таких острых ощущений у меня не было давно. Даже визиты к стоматологу – это гораздо легче. Ну, хотя бы локализация уже.
А вы же еще помните, что у меня все время по коленкам елозит водительское сиденье. Треш, короче. Пришлось просить подвинуться одну девушку сзади. Она была не очень довольна, но сократилась с двух до одного сиденья.
На улице по-прежнему к сорока, а на солнце и того больше. Едем по дороге – и с ужасом видим очаги пожаров – высокое пламя прямо рядом с небольшими деревушками.

IMG_5350.JPG
И никто, никто ничего не делает, никаких попыток потушить это безобразие не намечается. И так почти до самой Подгорицы. И тут замечаем, что водитель наш как-то задергался, а автобус стал подхрамывать – что-то случилось с колесом. Поэтому останавливаемся у какой-то мелкой шиномонтажки и водитель с хозяином заползают под микрик. А мы покупаем по бутылке воды и стоим беседуем с сургутским журналистом, то отпивая из бутылки, то поливая водой ноги.

Мне на грудь, прерывая полет, падает крупный жук. Я рефлекторно сбиваю его сильным щелчком. Жук со свистом пролетает пару метров и хлопается на горячий асфальт. И лежит, поджав лапы. Ну, не убила же я его, вон у него какой панцирь. Подхожу и переворачиваю. Жук встает на лапы, делает пару шагов, переворачивается через голову и опять оказывается на спине. И опять поджимает под себя ноги. Походу, своим щелчком я ему навигационную систему сбила.

Наконец, колесо поменяли и двинули дальше. Стемнело. На подъезде к Петровацу любуемся космическим зрелищем – в хоть-глаз-выколи темноте ярко освещенный софитами стадион, на котором люди играют в футбол. И действительно, днем тут играть как-то стремно.
Слава позвонил таксисту, выяснилось, что дама из нашего совместного трансфера давно уже там и они нас подустали ждать, но дождались, за что им огромное спасибо.
В Сутоморе заходим в магазин, покупаем наконец арбуз непомерной величины, грузимся в свой автомобиль и выдвигаемся к дому.
А там нас уже ждут – Зоран привез жильцов на второй этаж. И контроллер. И нового мальчика Диму, Славу и Зорана ждала тесная, абсолютно темная каморка под лестницей. Ну, лампу я им организовала из подручного материала. Залезли они туда втроем – Зоран со Славой винты крутили, а Дима ассистировал – держал свет и промакивал им и себе лбы туалетной бумагой – потому что, по сравнению с этой каморкой, отдыхает любая горячая йога.
Их усилия увенчались успехом – коротить перестало, у нас опять случилось счастье – был и свет, и вода.
Свежеподжаренные ноги и руки мы угваздали пантенолом и стали ждать завтрашний день.
Tags: черногория
Subscribe

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments