germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

В одной Черной, черной Гории... (6-2)

Ого-го и эгегей! Надо торопиться, а то мы промахнулись мимо Котора уже два раза – в день приезда и полюбовавшись на него сверху на возврате из Цетинье. Все бы было ничего, но солнышко чего-то клонится к горизонту. Мы так торопились, что чуть было не проскочили город насквозь. Вернее, как – таки проскочили, но не фатально. Когда мы поняли, что вот они, Морские ворота Которской крепости и мы мимо них несемся без возможности хоть куда-нибудь приткнуться, мы тут же стали в боевую стойку в поисках парковки.

Парковка нашлась в о-о-очень странном месте. На узкой улочке пятачок со свободным местом у заградительной ленты. Вышли, смотрим – а лента эта огораживает территорию какого-то или санатория, или пансионата, но совершенно пустого и заброшенного. Пансионат огорожен высокой стеной со стороны улиц, запертые ржавые ворота, через которые можно наблюдать буйство цветения прежде культурных тропических растений и пустые глазницы большого здания, построенного с явной социалистической роскошью.

Мы со Славой тут же завспоминали Абхазию и ее потерянных санаторных монстров.

К крепости мы уже почти бежали – обидно будет приехать и поцеловать дверной пробой, мало ли, там что закрывается вечером. Хованов при этом бежал, но переговоры с Зораном по поводу нашего блочка для насоса, вел параллельно.
Легкий сюр начался сразу – на стене крепости сидела Пеппи Длинный чулок титанических размеров и ловила что поймает в слегка загаженном крепостном рву.
IMG_4926.JPG

Со стены крепости на нее скептически взирал венецианский лев – не зря почти 400 лет здесь была «Албания Венета».
IMG_4927.JPG

Ага, значит, это Южные ворота, или ворота Гудрича. Входим на территорию старого города и тут меня настигает благость. Средневековье – средневековее не бывает. Узкие улочки, дома с маленькими окошками, скользкая, столетиями отполированная брусчатка – и очень мало людей. Прямо настолько мало, что иногда можно посмотреть в какой-нибудь проход или узкую улочку – а там – никого! Как я это люблю и обожаю.

IMG_4932.JPG
Встретив первую же попавшуюся лесенку, побежали наверх. Перед нами бежали три байкера – двое молодых людей и девушка, погромыхивая амуницией и вызывая желание их пожалеть – кожаные краги и нагрудники в такую жару…

IMG_4952.JPG
Бегаем по верху крепостной стены, любуясь на город и утыкаемся в подобие беседки – реечное строение, увитое виноградными лозами и даже со свисающими зелеными гроздьями. В уголочке стоит белый пластиковый стул, на котором бумажка А4 с единственным словом – PRIVATE. «Ну, - думаем мы, - чего уж, не будем садиться на этот белый волшебный стул, мимо пройдем.» Да не тут-то было . Вдруг из маленькой дубовой дверки нарисовалась маленькая седая очень рассерженная старушечка, которая доходчиво объяснила и нам и байкерам, что это не стул приватный, это вообще проход приватный, а что вон там в двух шагах кафе – так это вы спуститесь по лестнице, потом пройдите пару кварталов, потом поднимитесь – и будет вам счастье, а проход у нее в личной частной собственности. Поэтому кыш, противные.

Мы же приличные люди, ни разу не возражали, ушли по первому требованию, тем более, что внизу было еще чем полюбоваться, да и лесенок в этом старом городе – ходи не переходи, кому задницу поднакачать – так это в Черногории милое дело.

Меня очень влекла часть Ивановой крепости, которая карабкалась на гору. Но в этот день мы совершенно не могли пойти на такой подвиг – уже устали, а полторы тысячи ступенек по такой жаре – занятие для сильных духом.
IMG_4924.JPG
Даже для подготовленного человека подъем занимает больше часа, потому что это вам не новодел, а настоящие, разновысокие, аутентично разрушенные ступени. Тем более, ужас нападал даже тогда, когда ты еще даже не начал подниматься, но уже начал смотреть – на кой хрен такое титаническое строение в столь неудобном месте, на отвесном горном склоне – мне до сих пор непонятно. Хотя, говорят, это они от турок защищались.

Каждый раз, когда я смотрела, какие фортеции возводили черногорцы для защиты от турок, мысль была одна – турки, оказывается, такие затейники!

Сели выпить кофе, поплескав на морду лица из фонтанчика. На соседнем стуле лежал исключительно ленивый черногорский кот, развернув одну половину тела перпендикулярно другой.
IMG_4966.JPG
Вот правду говорят, что в черногории лень рулит – даже когда это животное стало сползать, оно не сделало ни одной попытки удержаться на месте – так и стекло плавно на брусчатку и осталось валяться там.
IMG_4988.JPG

IMG_4991.JPG

Прогулялись по городу, поглазели в маленькие витрины лавочек – меня поразило обилие лавок с секонд-хэндом, полюбовались на церквушки – в церкви Святого Луки, например, два алтаря – православный и католический. А потому что черногорцы вообще к этому просто относятся, если, например, муж с женой относятся к разным конфессиям, то сына крестят в отцовской, а дочь в материнской.

Вот тут я замучаю вас фотографиями, потому что мне не просто понравилось в Которе, мне очень понравилось и я бы с удовольствием побывала там в какое-нибудь более прохладное время года.
IMG_4979.JPG

IMG_4993.JPG
Старый город прекрасен тем, что он живой. В нем не только функционируют лавки и кафе, в нем старушки ругаются на крепостных стенах, молодые женщины любопытствующее высовываются из окон со ставнями, коты, брезгливо потряхивая головой, жрут рыбную требуху на порогах церквушек, задумчиво бродят какие-то алкаши, останавливаются поговорить на ступеньках явно нетуристические тетки.
IMG_5004.JPG

IMG_5008.JPG
Город мы покинули через Речные ворота, по мостику через речку Шкурду. И тут же утыкаемся в пол-акулы, кровожадно скалящую зубы (это была передняя половина) у крепостных стен.
IMG_5033.JPG
Теперь нам надо решить две совершенно нетривиальных задачи – найти сортир и найти машину.
С первой мы справились лихо – использовали супермаркет. И каким-то прям родным теплом повеяло от пиктограммы с перечеркнутым человечком, орлом сидящем на унитазе.
Когда мы вернулись к крепостным стенам, уже стало совсем смеркаться – и на верхней части Ивановой крепости стали зажигаться огоньки, цепочкой растянувшись по всей горе на неведомую высоту. У Морских ворот мне попалась скамеечка нужного размера – ну это я на нее забралась просто чтобы забраться, а вот люди рядом со мной сидят – так они просто отдыхают!

IMG_5039.JPG
По бульвару, мимо туристического развала сувениров мы пришли к высокому знанию, что же такое Бог. Вот он, если кто не в курсе.

IMG_5046.JPG
Осталось выехать из Котора, найти полуторокилометровый тоннель под горой и попасть-таки домой. День был волшебным и длинным.
Tags: черногория
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments