germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

школа

Про свою школу я могу много чего написать, я это уже делала. Но на данный момент очень далека она от народа, поскольку с того момента, когда я повстречалась с этим явлением, прошло уже сорок лет. Поэтому времена будем рассматривать гораздо более близкие.

Поскольку я есть «дурища, мать позорища», то про детскую школу и расскажу.

Когда наступил сакраментальный момент задуматься о том, в какую же школу пойдет мое дитя, я пребывала в круглосуточной работе - летний ужас простер надо мной свои крылья, ребенок уехал с няней в Пушгоры, а я впахивала с утра и до ночи без выходных и проходных.

И вот, в конце июня месяца, поехали мы с Ховановым навещать Соньку, к няне на дачу. Дитя было бодрым, здоровым и веселым. Когда мы с утра встретились и слились в объятьях, дочь первым делом мне сообщила: «Мама, я записалась в школу!».

Тут, надо заметить, я немножко офигела. Потому что где-то на задворках моего мозга жили ужасы про записывание в нормальную школу, выстаивание ночью с термосом у костра, очередей и тому подобные ужасы, о которых рассказывали знакомые, дети которых были уже школьниками.

- М-да? И в какую же школу ты пойдешь?
- А во французскую, четвертую, к Татьяне Аркадьевне, я с ней уже договорилась! – ничуть не смущаясь, сообщила Сонька.

Вот тут отступление – Сонькина няня взялась не из воздуха. Когда-то они с Людмилой Ивановной, моей маменькой, работали вместе в ВЧ. И как-то Людмила Александровна позвонила маме по старой памяти и рассказала, что проводит лето на даче в Пушгорах с двумя своими внуками и за денежку туда же берет еще одного мальчика. Тут мы быстренько договорились и Сонька стала четвертым участником концессии.

Саму Людмилу Александровну я знаю очень давно, мы познакомились, когда я была ребенком. И детей ее знаю, и старшего мальчика, и младшую девочку, Танечку. Танечку аж прям с ее нежных детских двух лет. То, что Танечка стала учительницей, я, естественно, не знала. И вот, когда Таня приехала на дачу, Сонька тут же ее испытала всеми испытаниями, узнала, что первый класс она берет как раз тогда, когда нам пора в школу и тут же обо всем с ней договорилась.

Так что ужасы записи в приличную школу прошли мимо меня. И первые четыре года Сонька с исключительной радостью и весельем ходила в школу, получала отличные оценки и любила свою учительницу. Потом настал пятый класс. Потом шестой. Оценки попрежнему были отличными, но в середине шестого класса дитя переклинило.

- Мама! Я хочу учиться в тридцатке.

И стала уговаривать меня что-нибудь для этого сделать. А что сделать-то? В тридцатку поступают по конкурсу, ходят все предыдущие годы на подготовительные курсы, пишут олимпиады, а она хочет так, с бухты-барахты. Но уговорила, я пошла к завучу и озвучила это странное желание. И, как ни странно, Соньке дали возможность написать тестовые работы и прямо посреди года я перевела ее из школы в школу.

На этом месте я потеряла отличницу. Дитя, которое до этого носило домой только пятерки, стало таскать весь спектр оценок «0, 1, 2, 3, 4, 5».

Тридцатка хороша тем, что там мучают детей не только физикой и математикой. Страшна история. Ужасна география. Нет, не в том смысле ужасна, что плохо преподают. Хорошо преподают, но спрашивают так, что я бы так учиться не смогла.

Каждый, каждый преподаватель тридцатки уверен, что его предмет главный. Они не готовят детей к ЕГЭ, они просто дают материал, но дают его так, что не написать экзамен на приличный балл у детей просто нет возможности.

Занятия шесть дней в неделю. И, приходя в субботу домой к пяти вечера, нужно садиться за уроки на понедельник. И в остальные дни – приходит Соня из школы, обедает и за уроки. И до одиннадцати вечера. Болеть нельзя. Максимум, если высокая температура, можно пропустить гуманитарный день, когда пары по русскому, литературе, обж и физкультуре. Если математика или физика – надо закинуться лекарством и идти, иначе нагнать будет очень трудно, практически невозможно.

При этом у нее двойки по разнообразным предметам – особенно по летучкам. Ну, не успевает, что поделать. Спрашиваю учительницу химии – за что кол? Объясняет – за 10 минут надо было написать 15 реакций. Соня написала девять. Спрашиваю – неправильно? Правильно написала. Все правильно. Но мало.

Сначала я нервничала. Сейчас я постигла дзен и смирилась. Если Соньку попросят уйти в другую школу, я думаю, что ее жизнь станет счастливее и свободнее. Пока она не хочет и борется. Но эта борьба может закончится и не в нашу пользу.

Сонька упирается, она молодец, но она, если честно, чистый гуманитарий и в тридцатке ее держит я даже не знаю что – коллектив, самолюбие или просто чистое упрямство. Зато там ее научили думать, спорить, рассуждать, иметь свою точку зрения. Поэтому, болея страстью к рисованию, которому она посвящает любую свободную минуту, она ползет в эту горку, за что ей честь и хвала.

А мне пока интересно, доползет или нет. Я, со своей стороны, пообещала любую помощь. Но пока могу только наблюдать. Удачи, ребенок
Tags: игра в слова
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…