germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

коктейль

Волшебное слово. Для меня в юности, например, это было слово из какого-то импортного детектива. Потому что именно это пили там на приемах и иногда даже в барах. Бар, кстати, это тоже такое иностранное слово. Где они там, эти бары, на каких нью-йоркских улицах и лондонских стритах?

Коктейлей, естественно, было несколько.
Ну, первый – это «Маргарита» - королева коктейлей. Во-первых, королевское название.
Во-вторых, часто упоминаемый. В-третьих, известно было, что там есть текила и загадочный ликер Куантро. Я думаю, что вы мне, конечно, не поверите, но первое знакомство вживую с этим коктейлем мы пережили, как и положено, в зарубеже.

Это была одна из первых наших поездок за границу. Вернее, так – это была вторая наша совместная поездка с любимым мужчиной. Тогда, в конце девяностых, было два самых популярных отдыхательных направления – так вот, Египет на тот момент мы уже посетили, следующей на очереди была, естественно, Турция.
Веселый городок Мармарис, море, прогулка на яхте, Памуккале, бильярд со странным красным сукном в тех самых заграничных барах.. Конечно, мы обгорели и на второй или третий вечер гуляли по набережной вяленько, прислушиваясь к музыке, доносящейся из статыщ заведений. Вдруг дорогой друг загорелся глазом и давай толкать меня в бок.
- Галка, так давно хотел. Пойдем в бар, будем пить «Маргариту».
Ну, Маргариту так Маргариту. Хотя я в тот момент уже не пила, но оставить любимого без вожделенной дегустации просто не могла.
Сели за столик, как большие. И сидели красиво под пальмами в свете ночных огней набережной. Хованов предвкушал. Глаза его мечтательно устремлялись в темное турецкое небо, видимо, вспоминал все эпизоды употребления Маргариты, и проникался романтическим настроем.
И вот, наконец, его принесли. Широкий треугольный бокал на тонкой длинной ножке загадочно мерцал палевой жидкостью. По всей окружности бокала искрились кристаллы, которые в сочетании с надетым на край зеленым кружком лайма, напоминали о Новом годе посреди жаркой турецкой ночи.
Слава взял бокал в руку, оценивающе оглядел всю эту красоту и, наконец, сделал глоток. Глаза дегустатора округлились.
Как мне сейчас представляется, ему набабахали многовато сока лайма. Да и солевой ободок по краю бокала был из очень крупных соляных кристаллов. И это сочетание очень неблаготворно воздействовало на обветренные и обожженные солнцем губы.
Маргарита осталась недопитой. И потеряла все былое очарование. До такой степени, что у меня даже мысли не возникло узнать, в чем же там дело и попробовать самой. Так что, открываю вам тайну – до сих пор я не знаю, какова на вкус та самая «Маргарита».

Второй - коктейль Мартини – там должен был быть джин (откуда его брать, интересно, только если из лампы) и, непосредственно, вермут. Кстати с вермутом мартини мы были знакомы. Нет, в магазинах его не было, зато вместе со мной на потоке учился Васька. Васька был исключительно хорошим другом, правда, никто из знакомых дам не собирался становиться его девушкой. Просто, как-то мы изначально написали на лбу у бедного парня «очень хороший друг» и стали таскать его за собой по магазинам, рассказывать ему о своих удачах и неудачах на любовных фронтах, собираться у него компанией, когда его мама была в командировке.

А вот мама Васькина заслуживает отдельного разговора. Она была профессором психиатрии и, кроме того, что работала по специальности, часто ездила на всяческие заграничные конференции. И из этих поездок привозила импортные спиртные напитки и импортные же сигареты.

Которыми Васька в ее отсутствие щедро делился с нами, тусовавшимися у него. У Васьки с мамой было две комнаты в коммуналке на улице Чайковского. Понятно, что когда-то это была роскошная квартира, поделенная потом между жильцами, причем таким странным образом, что ни в одной комнате не было целой лепнины. Одна комната была четвертью изначального помещения – и лепнина располагалась по двум сторонам потолка, углом, вторая, видимо, половиной. Потому что в ней было аж три стороны лепки и половина люстровой розетки.
И еще – в ней был камин. Огромный, черного мрамора, камин, причем, даже работающий. Васькина мама вызвала трубочистов, они провели необходимые операции с чугунным шаром – и зимой, когда на улице холодало и огромные окна только мешали удерживать тепло в комнате, Васька с мамой топили камин.

У камина было много разных плюсов – живой огонь, на который можно смотреть, тепло, которое он давал, а также в него было прекрасно курить – тяга была такая, что даже выкуренное за вечер компанией потыренное у мамы «мальборо» совершенно не чувствовалось в комнате.

И вот, однажды, сидели мы у камина, слушали музыку, курили и болтали и тут Ваське пришла в голову очень интересная идея.
- А давайте, сделаем коктейль «мартини». – сказал он. И широким жестом показал на бар.
В баре был необходимый нам джин. А также два вида мартини – бьянко и биттер.
Сначала мы пили коктейль из бьянко с джином. Потом плавно перешли на биттер. На половине бутылки мы вспомнили – в коктейле «мартини» должна быть оливка!

Когда Васькина мама неожиданно вошла в комнату (мы-то ждали ее через два дня!), она узрела трех юных гордых девиц и Ваську, вальяжно восседающих перед камином и курящих ее дефицитное мальборо. В руках у молодежи были высокие узкие бокалы для шампанского из богемского хрусталя с убойной смесью джина и биттера. Мы аристократично побалтывали в них кусочками маринованного огурца, насаженными на зубочистки.

Тут наступила немая сцена. Как в Ревизоре. Мы думали, что тут же на месте умрем от ужаса или Васькина мама нас убьет.
Но она сама чуть не умерла. От смеха. Прям пронаблюдала всю картинку - и надо было видеть, как она хохотала, сидя на своем чемодане.
Tags: игра в слова
Subscribe

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…