germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 16 августа 2014. Часть 1.

Вот и настал наш последний день на Ко Чанге. Честно говоря, многое осталось за кадром и многое еще не сделано. Например, ни в один массажный салон я так и не зашла. В этот волшебный, дармовой массажный салон. Прогулки по лавкам тоже нас миновали, потому что тот несчастный получасовой забег назвать красивым заграничным словом шоппинг просто не получается.
Остров нас радовал - слоники были восхитительны, пляжи пустынны, тайцы приветливы. Единственное, вода могла бы быть чуть холоднее - ну не серьезно же, заходишь в воду, делаешь два гребка - все, вспотел! Однако пальмы, кокосы, павлины, крокодилы - нет, не зря мы сюда ехали.

Стартуем совсем рано, в шесть. Нам повезло - наш отель первый, поэтому можно с удовольствием выбрать места вот в этом чудесном микрике - он, как и положено, с голубым морским коньком на довольной морде.

IMG_1927.JPG

Прощаемся с вечнонеспящим портье и поехали собирать народ. Во всех лавочках уже потихоньку просыпается жизнь - складываются жалюзи, торговцы расставляют стулья, подметают полы. Вот, например, торговец сладостями спешит на работу - в лучших традициях таиланда на его мопеде груза по объему в два раза больше, чем сам мопед с седоком.

IMG_1932.JPG

Пока ждали народ у какого-то пятизвездочного отеля, на руке у портье я обнаружила те часы (кррррасота неземная, красный с золотом и брульянтами циферблат!), которые рекламировали по телевизору. Стала глазами искать на второй руке такие же, но зеленые, как мы помним, пара продавалась со значительной скидкой.

Собрали всех - и на паром. Зеленый остров с проплывающими мимо рыбацкими лодками становится все меньше, а материк все ближе.

IMG_1942.JPG

В этот раз нам не дали сесть обратно в автобус - причина была и очень простая. Паром был так забит транспортом, что заползти можно было только ужиком. Пока мы стояли у выхода, стало понятно, почему швартовщики все в намордниках - дым из-под парома валит густой, липкий и вонючий.

День нам выдали похожий на день приезда. Видимо, для облегчения возвращения на родину. Солнца не было, по небу бродили тучки, но жара, как и положено, стояла предсказуемая. Поэтому, когда мы остановились у супермаркета по пути, народ счастливо побежал внутрь - там же кондиционеры. Красиво там у супермаркета - вон, змеиные фрукты в корзинах, аквариум с рыбами. И, наконец-то, я увидела первого и последнего в нашем Таиланде классического транса - в туалете у умывальников. Небесной экзотической красоты девушка в алом брючном костюме, в туфлях на умопомрачительных каблуках. Завораживающие глаза, ровная матовая кожа... Единственное, что ее слегка портило - это выдающееся адамово яблоко.

IMG_1991.JPG

IMG_1993.JPG

Соньку слегка подмучивало, хотя во всем остальном она была боец и герой. Вон, стоит, даже на лавку сесть не пытается. Кстати, кто бы мне объяснил, откуда у меня, простой русской женщины, такая жестикуляция, а?

IMG_2003.JPG

Дальше я не помню, что было, потому что пять часов дороги для меня равно пяти часам здорового сна. Когда я приоткрывала глаза, я видела только проносящиеся мимо деревья, иногда дождевые струи, текущие по стеклу. Мы, вроде, даже еще где-то останавливались, но в голове моей это не отложилось. Поэтому тут будет картинка Таиланда как такового - вот такой он, зеленый и цветущий.


IMG_2011.JPG
И вот, наконец, въезжаем в Бангкок. О нем я вообще раньше помнила только один факт - это город с самым длинным в мире названием.
Тут даже сама писать не буду, а скопирую из Википедии:
Полное официальное название города กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์ или Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».
Не, тайцы этого названия тоже не знают, иногда знают наполовину. Один ловкий дядька написал песню "Крун Тхеп Маханакхон" и там пол-названия в качестве припева.
На печати города - бог Индра, сидящий на трехголовом слоне и размахивающий молнией, чтобы отогнать засуху. А вот дерево-символ Бангкока - это фикус Бенджамина.

Много разных цветов в горшках пытался подарить мне любимый муж- нет, не судьба, все дохли. И только фикус Бенджамина изящной березкой торчит из горшка, несмотря на холод и неравномерный полив. Колосится и радуется, безропотно переносит наши отпуска и отъезды. Когда я в иные годы выносила его на балкон, он пережил даже ворон, закапывающих под него куриные кости. Прямо знак и символ. Мой, в чем мы и похожи с Бангкоком.

Народу в Бангкоке очень много даже по нашим меркам. на 2000 год его население составляло около 5,5 млн человек, а сегодня уже больше 15 миллионов. Мы очень прочувствовали, когда стали продираться сквозь транспортные потоки к отелю.

ночевать мы должны были в отеле Байок - их там рядом два - Байок Скай и Байок Сьют.



Это торчащие рядом две высоченные башни, стоящие на пятачках земли. В нашем, маленьком, отеле было 43 этажа, в соседнем, вроде, 78. Наш автобус лавировал по улочкам, заезжая на какие-то задворки, продираясь мимо стоящих вплотную друг к другу лавчонок. Наконец, не доезжая до самой башни - это было невозможно - нас выгрузили и водитель махнул рукой вдоль улицы - "Байок Сьют!". Мы схватились за чемоданы и стали озираться. Вход в отель выглядел очень оригинально и напоминал вход в подземный переход, намертво зажатый между магазинчиками. И только ма-а-а-аленькая таблика вдали говорила о том, что мы движемся в нужном направлении.

Первое приятное удивление - нам выдали русскоговорящую девушку. Которая тут же слупила с нас 100 долларов залога - ну, мало ли мы будем крушить все, что попадется под руку. Выдала карточки (и в номер для попадания, и в лифт для езды), талоны на завтрак (ресторан со стеклянными стенами, 43 этаж). Первый раз сталкиваюсь с тем, что для инициации движения лифта в него надо что-то запихивать.
Номера остались только для некурящих. В каждом номере есть балкон, но выйти на него не получится - усе намертво заколочено. Видимо, чтобы депрессующий народ не начал выходить на улицу из окон.
Мест для курения в отеле было два - одно у бассейна (не знаю,на кого он рассчитан, в рецепции бассейна потолок такой высоты, что мне с моими жуткими 163 см роста приходилось наклонять голову), а второе на крытой стоянке для машин. Зато от бассейна можно полюбоваться на Байок Скай.

IMG_2076.JPG

Вот и наш номер на тридцать каком-то этаже. Заходим - номер просторный, двухкомнатный, в первой комнате стол, стулья, комод, кухонный уголок со шкафчиками, две кровати, холодильник, телевизор. Во второй комнате одна двуспальная кровать, шкаф, телевизор, туалетный столик с зеркалом и вход в санузел.

IMG_2049.JPG

Вот тут меня первый раз накрыло и вовлекло. Вы когда-нибудь чувствовали себя внутри мультфильма? Помните "Кто подставил кролика Роджера?". Вот я и почувствовала себя Эдди Велиантом. всмотритесь в фотографию. Ничего не замечаете? А ручек-то на шкафчиках и нету! Потому что это не шкафчики, а полная бутафория! А в Сонькиной комнате шкаф вместе с его содержимым выдается на улицу, выпирая из стены!

IMG_2055.JPG

Если смотреть в окно, отойдя от него на пару метров, вид вот такой

IMG_2063.JPG

А если подойти поближе к окну и опустить голову - вот такой.

IMG_2070.JPG

Зато на столе стояли три бутылки настоящей питьевой воды, кофе 3 в 1 и чай. Мы радостно дернули этой гадости, приняли душ и решили, что время терять не стоит - надо ехать к королевскому дворцу. Ну и что, что внутрь мы уже не успеваем (он работает на вход до 16-00), хоть снаружи полюбоваться.
Все, идем на улицу ловить такси.


Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…