germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 15 августа 2014

Ну что, продолжим? А то я тут на нервах ничего писать-то не могла.

...ночью у нее опять поднялась температура. Не то, чтобы до сорока, но за тридцать восемь было явно. Поэтому опять "сон алкоголика недолог и тревожен". К утру температура спала, дитя заснуло. Утром ее ждал купленный в 7-11 риспростотак и зеленый чай без сахара. Радовало только одно - желудочные проявления завершились. Максим, с которым мы тоже обсудили странную девочкину болезнь, сказал, что, как ни странно, у многих так проявляется акклиматизация - в какой-то момент организм на ровном месте начинает самоочищаться и выдавать температуру. И тут же посоветовал сходить в аптеку и купить там лекарство с непроизносимым названием и розовым зайцем на этикетке. Типа, это как раз от таких акклиматизационных штук.

Спасибо ему, конечно, но я как-то больше доверяла привезенным с собой вкусным таблеткам.

Поскольку Соня высыпалась после бессонной ночи, а квадроциклы ждали Славу только в три часа, мы решили быстренько искупаться и погулять по окрестностям. Я обгорела с феерической силой, став, по словам Хованова, настоящей "красной кхмеркой", поэтому, когда мой печальный взгляд останавливался через каждые 50 метров на вывесках массажных салонов, я страдала. Вы подумайте - 200-300 бат - и час полного кайфа и расслабления! Но нет, судьба сурова, проходим мимо.

По Ко Чангу можно ходить, как по ботаническому саду, недаром это национальный заповедник. Только растениями можно любоваться бесконечно, а еще иногда совершенно неожиданно из растений выступают вот такие скульптуры. Конечно, ширпотреб, но посмотрите на девушку - она загадочна и красива.

IMG_1853.JPG

Я ведь в жизни что люблю? Арбузы и грибы собирать. Арбузы были ежедневно, а вот во время нашей прогулки я нашла и грибы. Спорить не буду, это скульптурное произведение в монохроме, но что-то мне подсказывает, что это подосиновики. Интересно, где тайцы видели подосиновики?

IMG_1856.JPG

Слоники на каждом шагу - вот еще путешествующая по территории отеля семейка. Кстати, я уже говорила, что в Таиланде у слонов очень интересный статус. За ними прямо законодательно закреплен восьмичасовой рабочий день и пенсия после 60 лет. Ясен пень, не все животные доживают до этого возраста, но уж если дожил - все, мотай хоботом и наслаждайся. Тебя будут кормить, поить, купать, а работать заставлять не будут. Кстати, когда мы ездили кататься на слонах, очень было интересно, что у погонщиков со слонами какие-то близкородственные отношения. Слон может заартачиться, но так, ненадолго, просто чтобы показать, что он тоже не пустое место. Мол, видишь - я цветочек рассматриваю, повезу, повезу я твоих дурацких туристов, но цветочек все же рассмотрю! А палки с железными крюками вообще неизвестно для чего - наш погонщик, например, не воспользовался ей ни разу, так она на слоновьем ухе и провисела.

IMG_1854.JPG

И у храмов обязательно наряду с богами есть слоники. То нормальные, то трехголовые - разнообразные, в общем. Очередного, как мне показалось, слоника творчески выпиливали бензопилами два аборигена на лужайке около соседнего отеля.

- Не испить ли нам кофию? - спросила я. В отличие от майора Ковалева, хлебушка не хотелось.
- А давай, - супруг мой вообще человек покладистый, тем более, ему хотелось холодного пива.
И мы забрели в очередную кафешку, манившую надписями - капуччино, гляссе, фраппе, латте, эспрессо и еще парочкой незнакомых мне названий. Кроме этого кафе хвасталось индийской кухней. Хозяин кафе - очень худой белозубый красивый индус вился вокруг ужом, предложив нам скрасить ожидание бильярдом.

Я скептически уставилась на стол. В принципе, если дать мне возможность, я еще вполне ничего себе могу играть в пул. Но русский бильярд для меня физически невозможен - слишком тяжелый кий мне не дает правильно взять больная спина. Но мы все равно согласились - чего бы не попробовать.
Хозяин обрадовался и тут же притараканил разноцветные шары, два пуловских кия и детскую присыпку вместо мелка.

IMG_1860.JPG

Это, конечно, было смешно - но хозяин и его приятель так радовались, так хлопали в ладоши и кричали "браво" при каждом удачном ударе, что даже разозлиться возможности не было.

Она появилась позже, когда мне принесли капуччино. Это был кофе-жидок, бесстыдно показывающий дно чашки через себя, на тарелочке рядом сиротливо лежал пакетик с сахаром и два пакетика растительных сливок. Спасло хозяина только то, что было очень жарко, он беспомощно разводил руками, а кофе какого-никакого хотелось.

Мы вернулись в отель, нашли ребенка бледненькой, но уже более-менее здоровенькой, правда она не хотела ничего, кроме как лежать на кровати с планшетом. Ну, процесс выздоровления дело не простое, поэтому пусть уже лежит. Я пошла ненадолго на пляж, а за Славой приехал хозяин квадроциклического аттракциона.

Хозяин дагестанец, вроде Руслан, живущий на острове уже не первый год. Загрузил он Хованова в личный автомобиль и повез на базу. Дальше все со слов участника концессии, который явился обратно весь вдохновленный и возвышенный.

Машины новые, красивые. Провели им инструктаж, сделали они пару-тройку кругов по площадке, а вот когда стало понятно, что шансы доехать есть у каждого - вот тут-то их и направили в джунгли.

IMG_1870.JPG

Иногда дорога была почти ровной и можно было набрать скорость. Иногда превращалась в козью тропу и нужно было очень внимательно следить за дорогой, чтобы на ней просто остаться, а не впилисться в дерево. Один из катающихся мужиков так и сделал, кавалькада остановилась, его оттащили на траверз каравана и поехали дальше. Угвадзались по самое не балуй, поэтому посреди маршрута их ждала остановка у чистой, быстрой и теплой, как и положено, речки.

IMG_1875.JPG

Слава накупался, нанырялся и нависелся на лианах, недаром же родился в год обезьяны. Хотя, когда я смотрю на фотографию и вижу неровности ландшафта под висящим супругом, мне становится как-то не по себе.

IMG_1908.JPG

После возвращения им дали отдохнуть, накрыли фруктовый стол, не поскупившись на те самые фрукты корзинами и после этого развезли по отелям.

Так, у нас не охваченным остался шопинг. Да это и не странно - во-первых, мы его не очень любим, во-вторых, не очень умеем, в-третьих, денег у нас было очень ограниченное количество. Но сувениры хотя бы надо купить? Надо. Поэтому Соня поднялась со своего одра и двинула по лавкам, сопровождаемая родителями. Быстренько поторговавшись и скинув цену процентов на тридцать, она отоварилась сувенирами всем своим подружкам, мы тоже купили какой-то мелочевки и тут стало понятно, что шопинг как мероприятие нам не удастся. Человек, который чувствует себя не очень, совершенно не нуждается в покупках. ему надо, чтобы от него все уже отстали, наконец. Поэтому на мои вскрики: "Соня, может, тебе чего-нибудь надо? Может, ты что-нибудь хочешь?", она смотрела на меня устало и с укоризной.
"Ма-ма, я не хочу ни-че-го...". Охохонюшки. (с другой стороны, я тоже ничего не хочу. Правда, мне очень понравился там один шарфик с рыбьими и слоновьими скелетами, но он был такой инфернальный, черно-красный, что носить мне его было бы не с чем).

Ну ладно, ребенок пошел опять лежать до ужина, а мы со Славой - на пляж. На тот, который у дальнего отеля, где можно доплыть до буйка и дальше. "Эх,- подумала я. - Сейчас поплаваю там с часок, барражируя вдоль берега". И поплыла вдаль. А потом повернула и вдоль берега - примерно до нашего отеля. И обратно. И опять туда. И обратно...А-а-а-а-аа! Что это?

Ногу - одну, сразу другую, потом руку пронзила острая боль. Аж глаза из орбит вылезли, как при базедовой болезни. Я, конечно, развернулась - и к берегу. И тут меня догоняет еще по ногам. Хорошо еще, что ничего не свело, а наоборот, ускорило и интенсифицировало. На берег я выбегала почти бегом.
Бедра, голень, рука - горели огнем, на коже прямо на глазах вздувались мелкие неприятные пупырья.
Медуза, чтоб ее. Да, видимо, такая, у которой длинные тонкие стрекала, судя по обхвату.

Когда Слава оказался в такой же ситуации в Израиле, мы стали приставать к спасателям с вопросом, что же делать.Спасатели ответили: "Забейте, само пройдет." А к кому пристать тут, спасателей-то нету?
Вдруг видим знакомое лицо. Юноша, который возил нас на водопады, снимает на территории нашего отеля молодую пару - и на мостик их, и в беседку, и так встаньте, и так посмотрите... Лица у них при этом довольными делаются только в момент щелчка затвора. В остальное время они даже смотрят в разные стороны.

Славу это не остановило и он пошел выпытывать способы мне помочь. Парень тут же с удовольствием отвлекся, рассказал, что у людей годовщина свадьбы, им тут скучно, поэтому он нам сейчас расскажет все быстренько, а то конца съемке не видно.

- Во-о-он там, у дерева растет такая хрень, на плющ похожа. Сорвите листья, потрите в ладонях или пожуйте - и приложите минут на двадцать.

Слава нарвал листьев, отнес их на проверку, а потом я стала их мочалить в руках и складывать на опухшие места оганизма. И действительно, минут через пять боль утихла, а через двадцать и неровности заметно сгладились, уж не говорю о прошедшей красноте.

Это я потом уже посмотрела - растение называется Утреннее сияние или Утренняя слава. Выглядит вот так - сердцевидные, достаточно крупные листья.



Ну что, на сегодня осталось дел совсем ничего - сходить поужинать в очередной ресторанчик, да собраться - завтра ни свет, ни заря мы уезжаем в Бангкок.





Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…