germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 11 августа 2014 часть 2

 В предыдущем посте я сломалась и главную фотографию пропустила.Вот он, портал-то. Зрелище, надо отметить, совершенно мистическое - так и кажется, что, пройдя через эту дверь окажешься как минимум в королевском дворе древних кхмеров.


IMG_0993.JPG

На этот храм, конечно, полез Хованов. Мы оказались слабее и компанию ему не составили - очень уж жарко было. Где-то на середине лестницы он понял, что идет не один. С упорством, достойным лучшего применения, топоча ногами по деревяшке перил, параллельно с ним поднималась муравьиная цепочка. Зачем они туда шли, что им там было надо - осталось загадкой. Правда, гид предположил, что к скоро будет дождь. Типа, как только дело к дождю - у муравьев включается их исконно-посконное чувство самосохранения и их тянет вверх.

IMG_1012.JPG
Ну что, полз он туда, полз. Вверх. С муравьями. Упрел весь, как бобик. Поднимается, а там - оппа! - мелкая торговая точка. Камбоджийская тетенька приторговывает там всяким разным - свечечки, вонючие палочки - ну, мало ли кому придет в голову отправить свои религиозные нужды на вершине - а она тут как тут.


IMG_1018.JPG
А если обойти храм сбоку, то его монументальность и внушительность полностью разрушаются вот этой скульптуркой дурацкой овечки!

IMG_1031.JPG
Мы направились к Слоновой террасе. Как у каждого порядочного царя, у кхмерского были свои развлечения - бои быков, слонов, парады, танцы наконец. И, чтобы с комфортом наблюдать за всей этой радостью, соорудили террасу - и видно все, и сесть есть куда.
По дороге нужно опять пройти через ворота в башне. На воротах написаны правила поведения в королевской резиденции. Правда, позже, во времена других правлений, эти надписи пытались уничтожить, но как-то слабо пытались - нет, чтобы зашлифовать плиты целиком.

IMG_1040.JPG
Вот она, Слоновая терраса. Там где травка - это и есть арена.
IMG_1049.JPG
Мы решили, что все-таки надо использовать местные торговые ряды и купили себе по штанам. Роскошные штаны, потом меня можно будет в них увидеть.

IMG_1085.JPG

К ожидающим туристов транспортам прибавился вот такой микроавтобус. На морде у него написано:
"Пролетарии всех стран соединяйтесь!", а сзади "Чего изволите, барин?"

IMG_1086.JPG
Мы тоже загрузились и поехали к следующему храму - теперь мы будем осматривать Та-Пром. Как его называют "Храм Маугли". Говорят, что Киплинг написал главу про затерянный город, посетив именно это место.
Храм этот намеренно по сей день оставляют в полурасчищенном виде. Может быть потому, что дело расчистки очень непростое, работают не покладая рук, в основном японские и американские специалисты - но попробуйте отвоевать древний архитектурный шедевр у джунглей!
Вот, Хованов выглядывает из дота.
IMG_1099.JPG
Вот мы видим, как дерево просто наступило на ограду. Наступило и раздавило.

IMG_1101.JPG
Что совершенно не умаляет сказочной красоты самих строений. Если чуть-чуть прищуриться можно увидеть, каким был этот храм когда-то. Кстати, если бы мысленно поставить драгоценные камни во все те ниши, которые сейчас пустуют, это был бы не просто дворец - это был бы драгоценный сверкающий ларец.
IMG_1104.JPG
Я у каждого такого дерева просто замирала..

IMG_1108.JPG
Идем по двору, задрали головы и смотрим на гигантскую подпорку, которая держит гигантское дерево. Тут что-то шмякается и в воздухе плывет пряный запах перезревшего фрукта. Как это называется я не знаю, но пахнет примерно как очень спелая папайя.
IMG_1111.JPG
Вот она, подпорка эта.
IMG_1115.JPG
Каждый шаг открывает новые виды. И все они эдакие, монструозные, гигантские. Ощущение, что ты находишься в мультфильме, не покидает ни на минуту.

IMG_1121.JPG
Прямо сердце болит, какие красоты сожрали джунгли. Растоптали, раздавили, проросли, раздвинули камни, разрушили стены. Вот такие стены...

IMG_1133.JPG
Ползем по стеночке, рассматривая картинки. Не, ну почти все понятно, кроме среднего медальона - где они это видели 1000 лет назад? А?
IMG_1137.JPG
А вот это уже известное растение. Мы, когда вернулись, даже пересмотрели "Лара Крофт - расхитительница гробниц". И таки да именно по этому корню бегала маленькая кхмерская девочка.
IMG_1139.JPG
И отсюда выглядывала Анжелина Джоли. а теперь Хованов выглядывает.
IMG_1142.JPG

IMG_1163.JPG
Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…