germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 10 августа 2014 часть 3

Ангкор – это не храм, это храмовый комплекс. Осмотреть его невозможно за один день, поэтому билеты, которые мы получаем на входе, действуют три. Чтобы не было никаких вопросов при посещении музея на второй и третий день, нам приходится сфотографироваться – на билете красуется твоя измученная жарой и нарзаном физиономия, с которой тебя и сличают охранники.

IMG_0498.JPG
У входа в комплекс – шум, суета, автобусы и микроавтобусы с туристами, водители туктуков, ожидающие своих пассажиров, торговцы вразнос со своими сувенирами, дети с какими-то дудками.
Антон предупреждает – сегодня мы посетим только Ангкор-Ват – самый крупный храм Ангкора и самый значительный. Мало того, это вообще самое крупное культовое сооружение в мире, его площадь (храма, не комплекса) больше площади Ватикана целиком. Строить его начали так давно, что и представить трудно – больше 1200 лет назад. Огромные глыбы туфа обтесывались вручную и скреплялись замковым способом, без применения материалов типа цемента.
У кхмеров из камня полагалось строить только храмы, ибо нефиг. Жилые и общественные помещения, будь то хоть лавка, хоть королевский дворец, строились из дерева и, соответственно, благодаря влажному и жаркому тропическому климату, растаяли в джунглях. А вот пять каменных башен Ангкора украшают не только берега рукотворной реки, но и флаг страны.
В индуистской и буддистской мифологии центр мира – это гора Меру, стоящая посреди океана. Вот на ней-то и живут Индра, Брахма и иже с ними. Рай, короче.

Центральная башня Ангкора и олицетворяет собой эту гору, двухсотметровый ров вокруг, в котором раньше разводили крокодилов – образ океана. Широкая каменная дамба вход на территорию сложного, трехуровневого строения. Вот, пожалуй, единственная фотография где мы втроем.

IMG_0506.JPG
Каменные галереи украшены резьбой – мне вообще показалось, что там нет вообще никаких пустот – все стены заполнены каменными картинами .
На первом уровне можно полюбоваться различными историческими и бытовыми картинками из жизни древних кхмеров, на втором уровне – больше двух тысяч небесных танцовщиц-апсар загадочно улыбаются со стен. И, что приятно, там нет одинаковых. И такие они, прям Джоконды – сами в себе.

IMG_0537.JPG

Везде по галереям понатыкано лингамов. Буддисты и индуисты хорошо так зациклены на религиозных фаллических символах. Под дыркой в крыше стоит каменный лингам, на него падает дождевая вода, стекает в подставку, которая по задумке олицетворяет женское начало, и по желобку отводится наружу. Вот где из желобка льется – уже святая. Вода, в смысле.

Лингам, собственно, это часть линга-йони, местного инь-яна. Мужеская его составляющая. Олицетворение той части Шивы, которая отвечает за процветание и, так сказать, плодородие. И вообще воплощение Шивы целиком. И башни представляют собой лингамы. Но у них там так все сложно, так все сложно в индуизме и буддизме, что я не буду даже вдаваться в подробности, все равно запутаюсь.

По большому счету, только об Ангкор-Вате можно написать не одну книгу, вплоть до описания всех картин на стенах. Делать этого я не буду, кому интересно, вот ссылочка – можно пойти почитать
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=217&t=80838

IMG_0576.JPG
Ангкор-ват сохранился лучше всего из сотни храмов комплекса. Очевидно, просто потому, что в нем все время жили монахи. Они и сейчас там живут. Вон, видите? Правда, я так и не поняла, да и Антон не понял, что же их там заинтересовало, в загородочке. В какой-то момент мне показалось, что их привлекла вон та, чахлая растительность, пробившаяся сквозь камни.

IMG_0513.JPG
В принципе, травка эта может быть вреднее скипидару. Тепло, влажно, травища прет как родная, разрушительную силу имеет, как известно, большую. Но я не уверена. Они постояли, постояли, погалдели, пальцами попоказывали и удалились.
Антон, похоже, по характеру своему, да и учитывая его монашье прошлое, не большой любитель людского столпотворения. Поэтому он как-то ловко водил нас аккурат против потока.
Во внутреннем дворе можно узреть, например, вот такое.

IMG_0614.JPG

Это вы думаете что? А библиотека. Правда, книжек там было не то, чтобы очень. Книжки писались на тростниковых листьях, нанизанных на две веревочки, или на камне. А чтобы попасть в ту библиотеку, нужно было подниматься по этим их специальным ступеням – очень узким и крутым. Настолько, что подниматься лицом к лестнице не получается – коленки некуда девать, протаранишь верхнюю ступеньку при сгибе ноги и упадешь. Поэтому аккуратненько, бочком. Если же учесть, что ширина ступеней сантиметров десять – то мероприятие типа «поход в библиотеку» становится вполне себе экстремальным. А делали их такими специально – чтоб человек уже к верхней ступеньке хотел ползти по ним на коленях и чувствовал всю свою ничтожность и несостоятельность в этом мире.
Такие же ступени ведут и на верхние этажи храмов и в башни. Раньше разрешали подниматься по ним и туристам, но, говорят, много народу падало и ломалось, особенно японцев (уж и не знаю, почему, любопытные, наверное).

IMG_0621.JPG
Поэтому поверх храмовых лестниц построили деревянные – с перилами и ступенями нормального размера. Да и то некоторые туристы ползут по ним сверху вниз попой вперед. Страшно навернуться, потому что.
Туристов толпы. И, хотя на территории часто можно увидеть таблички на тему «Уважаемые господа, одевайтесь соответственно», то есть плечи, колени и пятки должны быть прикрыты из уважения к Шиве и товарищам в оранжевом, редко кто из туристов выполняет это пожелание. Жарко же, вот и бегают по храму полуголые – шорты, топики, шлепки. Разноязыкий гомон, пробки в узких проходах галерей.
Самые заторы встречаются в галереях с маленькими алтарями – статуя Будды или лингам, украшенные цветами, горящие свечи, ароматические палочки, мерцающий под старинными сводами золотой цвет, теплый красный покрывала, сидящие рядом тетенька или дяденька, повязывающие красные нити на запястья молящихся. Туристы буддистского вероисповедания тормозятся, садятся перед алтарем на колени, пару минут молятся – и пошли гомонить дальше.

Строение, надо заметить, не просто впечатляющее – грандиозное. Но особенный эмоциональный подъем удалось словить чуть позже. Время добежало до пяти, а в пять посетителей из комплекса начинают выпроваживать. Вежливо, тихо, но настойчиво. И на дальнейший осмотр не пускают, заворачивают к выходу. Нас тоже затормозили. Не знаю, как удалось Антону договориться – или его спокойная манера и уверенность в своей правоте, или его монашеское прошлое – но нас пустили.
И вот- солнце садится, аболютная тишина – толстые туфовые стены террас не пускают во внутренний двор звуки туристической суеты. Кроме нас пятерых в храмовом дворе никого – только пересмешники, да и то молча, важно ходят по траве, высоко поднимая ноги. В какой-то момент, как бывает с великими произведениями архитектуры прошлого – аж перехватило дыхание от спокойствия и величия картины. Древние, настолько древние, что представить себе трудно, башни прорезали небо вершинами, глухие декоративные окна галерей, потерявшие свои решетки, скрывали тысячелетнюю искуснейшую резьбу внутри. На траве обломки песчаника - годы не прошли даром для стен.
IMG_0650.JPG

Ну что, пора двигаться к автобусу. Пара шагов от Ангкор – Вата – и он исчез. Это что-то потрясающее – такой огромный и пропал в джунглях, как будто его никогда и не было. А был искусственный бассейн, где в цветущей воде – ряска и лотосы – купались местные детишки.
Мы обошли бассейн. О! Картина маслом – группа товарищей в лице наглых мартышек отжимает джип мицубиси у отдыхающей молодежи.
Эти твари подкрались к машине и коварно забрались на капот. Ребята сидели в кузове и сначала не видели этого акта агрессии. Пока самая нахальная рожа не подползла к парню сзади и без всякой субординации дернула его за волосы. Мальчик катапультировался из джипа с визгом (слабые они там, эти восточные мальчики. У нас дерни какую тетку сзади – есть шанс, что так в ответ не глядя прилетит – только силуэт останется. Влажный. ) Остальные мальчики и девочки оставили свои места тоже быстро, но не с визгом, а с гуммозным хихиканьем.


IMG_0695.JPG
Ситуацию надо было как-то исправлять. Антон, как настоящий монах и миротворец, пошел к джипу и в чем-то попытался убедить вожака агрессоров. Вожак выслушал, оскалил зубы, слез с джипа. Потом подошел к Антону и ударил лапой того по коленке. На лице нашего гида появилось философско-печальное выражение.

IMG_0698.JPG

С этим же выражением он снял ботинок и дал мартышке по морде. Потом повернулся к приближающимся членам мартышьей банды и вопросительно потряс ботинком в воздухе.
Никто повторить опыт вожака не пожелал. Тогда Антон обулся, подобрал несколько штук мелких камушков и точными бросками очертил круг своего влияния.
Молодежь на стенке складывала руки у лба в знак высокого уважения и кланялась. Мартышки скалились, но близко не подходили, мы удалялись по дороге в глубину джунглей.
Идем, тихо переговариваясь и разглядывая, что там в джунглях есть – вон, смотрите, какая хрень ползучая.
IMG_0701.JPG
И скорпион тоже. Нагнулись мы к скорпиону, вдруг...
Честное слово, я аж присела. Тишину разорвал вой сирены. Аж уши заложило. Я с тревогой:
- Что это?
Антон мне, совершенно спокойно.
- Не волнуйтесь, это цикады. Они поют хором.
И показывает на крупную муху на стволе.

IMG_0710.JPG
Их там в этих джунглях – немеряно. А орут они хором – одна начинает, другие подхватывают. Страшно, аж жуть.
Вот и микрик – грузимся, вытягиваем усталые ноги. Нам еще на ужин, но перед этим нас завозят в пафосный по местным меркам ювелирный магазин. Вот с таким названием, что характерно, оригинально дублируется по-русски.
IMG_0722.JPG

В магазине я купила себе серебряный браслет (ну, это традиция). Причем, сильно сомневалась, покупать или нет – у нас все-таки режим экономии, денег в обрез, но Слава настоял, чем вызвал радость среди продавщиц, которые хором убеждали меня, что с мужем мне повезло. Чего убеждать, я и так знаю.

Наконец, доехали на ужин. Огромный зал. Столов длинных штук сорок. Несколько подходов к шведскому столу и можно приступать к пище духовной.
IMG_0742.JPG
На сцене начинается шоу – народные и антинародные танцы.
Девушки с кукольными личиками, буквально апсары, отставляют ножку, выгибают пальцы на невообразимые углы, сходятся, расходятся, принимают позы, уже виденные нами на стенах Ангкор-Вата. Действо завораживает.

IMG_0759.JPG
Мяукающие звуки с побрякиванием, барабаны – для европейского уха непривычно, мелодии как таковой мало. Впрочем, я такой музыкальный знаток, что лучше бы помолчала.
Следующим номером на сцену вылетели веселые камбоджийские юноши и девушки с полированными половинками кокосов в руках. Как сказала Слава – белорусы с украинками, в соответствующих цветах. И давай хороводы водить и кокосами стучать.

IMG_0782.JPG

Потом опять сцена из Рамаяны – на сцене мужик в красной маске и с топором. И девушка в красивом. Мужик на девушку топором замахивается, а она уворачивалась, уворачивалась, потом как-то измудрилась, да у мужика глаз и вырвала. Вон, смотрите, на фотографии – мужик попрежнему с топором, а девушка радостно танцует, демонстрируя всем вырванный глаз.

IMG_0791.JPG

В общем, нам понравилось. Правда, когда часовой концерт закончился, на сцену повалили японские туристки, стали фотографироваться с танцовщицами, хватая их за плечи, прижимаясь щеками и делая козу фотографам. Танцовщицы были как кремень, никто даже глазом не моргнул.
Все-все-все, в гостиницу! Поплескаться в бассейне и спать!
Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • Каталонский вояж 1 сентября 2018 финал

    Какой кошмар - надо было уходить во Францию из Эмпуриабрава, честное слово. Нет, ничего страшного, кроме того, что сегодня наш последний день и надо…

  • Каталонский вояж 31 августа 2018

    Утро выдалось прохладным и пасмурным. Мы, конечно, сделали попытку сходить на пляж, но смогли только быстренько искупаться, сидть на бережку под…

  • Каталонский вояж 30 августа 2018

    Нас вчера мотало по средневековым городам Пальсу и Ператальяде. А Тосса-то у нас до сих пор не до конца освоена. Все, решено, идем опять в крепость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Каталонский вояж 1 сентября 2018 финал

    Какой кошмар - надо было уходить во Францию из Эмпуриабрава, честное слово. Нет, ничего страшного, кроме того, что сегодня наш последний день и надо…

  • Каталонский вояж 31 августа 2018

    Утро выдалось прохладным и пасмурным. Мы, конечно, сделали попытку сходить на пляж, но смогли только быстренько искупаться, сидть на бережку под…

  • Каталонский вояж 30 августа 2018

    Нас вчера мотало по средневековым городам Пальсу и Ператальяде. А Тосса-то у нас до сих пор не до конца освоена. Все, решено, идем опять в крепость,…