germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 10 августа 2014 часть 2.

Пока мы едем, Антон в общих словах рассказывает нам о Камбодже. Мы-то ее знали как Кампучию.
А я сижу и думаю – а что же знаю я об этой стране вообще? Вот вы знаете, например, чем столица Кампучии отличается от прапорщика? А я еще помню. Столица – Пномпень. А прапорщик – пень пнем. Или вот, например, красные кхмеры – знакомое словосочетание? Или, вот, например,
«Я тебя замучаю как Пол Пот Кампучию.» и иллюстрации из журнала Крокодил - маленький узкоглазый человечек, сидящий на черепах и отряхивающий с рук капли крови.
Ну, Ангкор, конечно – Затерянный Город Белой кобры из Киплинговского «Маугли».
Антон нам напомнил, а я напомню вам. В общем, если быстро, то так:
Давным-давно, более 1300 лет назад, Камбоджа была процветающим государством и занимала площадь, гораздо большую, чем сейчас. Кхмерское государство вольготно раскинулось тогда на территории нынешних Камбоджи, Таиланда и Лаоса. О степени развития науки, техники и строительства мы может судить по тем материальным свидетельствам, которые можем потрогать и изучить. Например, по тем же храмам и библиотекам.
Период расцвета Ангкорского королевства со столицей в Ангкоре закончился в 15 веке. Тайское государство Аютайя непрерывными нападениями на Ангкор заставляет кхмеров переехать в Пномпень, подальше от границы.
С переменным успехом , с подъемами и падениями, жила Камбоджа в постоянных войнах с Сиамом и Вьетнамом. Наконец, в 1863 году, совершенно задолбанный Сиамом король Нородом подписывает договор с Францией о протекторате, буквально отдаваясь ей ни за грош, и Камбоджа теряет свою независимость. Над королевским дворцом развевается французский флаг, Сиам и Франция делят территорию государства как хотят. Годы шли, под французским протекторатом и французским правительством Камбоджа достаточно безропотно жила аж до 1946 года и только тогда начались некие попытки добиться автономии в рамках Французского союза. Уже возникали партизанские движения борцов за независимость и демократию, но только в 1953 году Франция полностью устранилась от администрирования камбоджийского государства и признала автономию страны.
С конца 60-х по 1975 год в стране шла гражданская война. А вот в 1975 случилось страшное – войска «красных кхмеров» заняли Пномпень, к власти пришел Пол Пот, тут-то все и заверте...
Красные кхмеры – это такое аграрное прокоммунистическое движение. Крестьян в стране было много, к вседозволенности их тянуло, озлобленность была на уровне – ну и девиз, что только крестьяне достойны хорошей жизни, а от любых городских надо избавляться, как от ненужного балласта – им очень потрафил.
И начались годы убийств. В то время, когда маленькая я в Питере ездила на велосипеде по парку, весело гоняя голубей, к отцу Антона пришли красные кхмеры. Вывели во двор и расстреляли. Ему тогда было 6 месяцев, сестре 3 года, брату 5 лет. Их мама просила оставить тело для захоронения, но они посмеялись и, было, чуть не расстреляли и ее тоже, но вмешалась бабушка, заявившая, что ей трех малолеток не поднять. Тогда женщин просто оттолкнули, привязали тело за ногу и уволокли в общую могилу.
Красными кхмерами становились рано - детей отбирали у родителей и учили правильному поведению – в 12-15 лет мальчишки уже брали в руки мотыги и шли убивать тех, у кого было хоть какое-то образование. Истреблялись врачи, учителя, инженеры, просто те, кто носил очки. 18-20 часовой рабочий день, отмена денег, массовые убийства взрослых, детей, планомерное уничтожение балласта – инвалидов и стариков. Из 13 миллионов человек, живущих в стране, красным кхмерам удалось избавиться от почти 3 миллионов. А планировал избавиться еще от девяти. Потому что декларировал «мне нужен один миллион верных людей. Остальные – балласт» . И это за краткий период с 1975 по 1979 годы, когда вторжение вьетнамских войск остановило эту кровавую вакханалию.
Страной с конституционной монархией Камбоджа стала в 1993 году, после долгих стычек с Вьетнамом. А в 1994 году красных кхмеров объявили вне закона.
Вот, под такие веселые рассказки, мы и ехали к Сием Рипу.
Стали спрашивать Антона – как ему-то живется. Говорит – хорошо. Работу свою гидом очень любит, к тому же она приносит неплохие деньги. Но у него есть еще и другая работа – он читает лекции в Сельскохозяйственном институте. Там тоже интересно, но платят мало и не вовремя.
Про короля меня умилило.
- Короля мы любим. – говорит Антон. – Он человек образованный. В области балета. Одно только печалит нас, камбоджийцев – хоть король у нас должность и выборная, но чего это наш-то не женат. И детишек нет. Но мы верим. И надеемся! (думаю, зря надеются. Королю-то 61 год, да еще он и глава Кхмерской академии танца.)
Для того, чтобы дорога не была такой однообразной, нас быстренько завезли на экскурсию на шелковую фабрику. Кустарщина, господа. Полная кустарщина. У них там, правда, на территории миленько, зелено – но ведь исключительно ручной труд!
И червяков они выращивают вот так.

IMG_0376.JPG

Когда червяки нажрутся и окуклятся, их варят, вытряхивают из коконов и.. естественно, едят. Не пропадать же добру. В цеху, где происходит выварка коконов, Антон, конечно, предложил нам попробовать это безобразие.
IMG_0389.JPG

Сопровождавший нас работних фабрики схрумкал вареную личинку и изобразил на лице удовольствие. Смелый Хованов тоже, как и следовало ожидать, схрумкал предлагаемую личинку и изобразил на лице задумчивость.
- Чегой-та соусу не хватает. Ее бы пожарить, что ли, в какой подливке.
Тетеньки в лице моем, Соньки и Лены категорически отказались. Антон, кстати, тоже не выказал должного рвения, видимо, все-таки его зарплата позволяет ему не жрать всякую гадость.
Потом мы сходили в ткацкий цех – натурально девушки сидят, гоняют челнок. Руками. И пасмы мотают из вареных коконов – тоже руками.

IMG_0407.JPG
Музей там есть на территории фабрики. И магазин. В магазине мы ничего не купили – не приглянулось, да и дорого очень, а вот в музее меня восхитило торжество гламурного треша. Как вам платьице, а?

IMG_0433.JPG

Из музея заехали на обед в каком-то мелком городишке. Обед был в их стиле – на стол выставляются сразу все блюда, а ты уж там как хочешь. Вкусно, много, никаких тараканов не наблюдалось.
Сытых и довольных нас подвезли к гостинице.
- Ну вот, - говорит Антон. – Можете отдохнуть. Минут тридцать. Или, даже, сорок. А через сорок минут жду вас тут, в холле, продолжим нашу экскурсию и двинем в Ангкор.
Мы же побежали быстро –быстро. Сорок минут срок недолгий, а душ принять и переодеться соответственно для храмового комплекса надо успеть.
По пути в номер полюбовались на бассейн - он там был. И полотенчико на каждом лежачке!
IMG_0474.JPG

Еще один приятный сюрприз! Номер у нас не с доп.кроватью, а двухкомнатный. И санузлов два. И в номере, как у порядочных, чай, кофе, вода, чайник, гель для душа, мыло, шампунь и, что меня особенно умилило – зубные щетки, пасты, расчески – и палочки для ковыряния в ухах!

IMG_0443.JPG

Стремительным домкратом мы сбегали в душ, наделись тепло и красиво – закрытые плечи, колени и пятки – и сели в холле ждать Лену и Антона. Оцените деревянное панно - красота же.
IMG_0473.JPG


Надо заметить, наше путешествие было прекрасно еще и тем, что никто никуда не опаздывал. Все как-то приходили в нужное время в нужное место, прямо душа радовалась.
По пути в Ангкор заехали в храм, посвященный жертвам геноцида и построенный на пожертвования. Вот такие там стеллы с останками и написанными на камне именами жертвователей.

IMG_0481.JPG

IMG_0494.JPG
Еще двадцать минут – и мы подъезжаем к Ангкору.
Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…