germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Сиамские хроники. 6 августа 2014

Купейный вагон нас поразил. Давненько мы этого не делали – не ездили в купейных вагонах. Для начала я с подозрением уставилась на нижние полки – они были какие-то синие, толстые, с подголовниками, но очень узкие – спать на них, чтобы не свалиться, практически нереально. Но не зря же мы технари – последовательное дергание и толкание всего, что дергалось и толкалось привело к тому, что спинка-таки отделилась от стенки вагона и с показательным грохотом упала, явив миру свою мягкую натуру и правильную ширину.

Над дверью висел телевизор. Но он был глух, нем и ничего не показывал. Индивидуальные светильники и пульты управления радиоточкой тоже были. Но тоже не работали, видимо, в знак солидарности с телевизором. Зато в каждом комплекте белья, заботливо раскинутого по полкам, был (тадам!) пододеяльник. А? Это где же это видано-то?

Верхние полки тоже отличались от наших воспоминаний – к каждой посередине был приделан бортик на шарнирах. Соньку мы сразу загнали наверх и первые пол-часа она провела в неравной борьбе с бортиком – только бедное дитя производило хоть какое-то шевеление, бортик терял силу воли и падал на нее. При этом он показательно защемлял своими шарнирами то штаны, то футболку, то косу.

Над каждым спальным местом на стене были присобачены ящички с подпружиненными дверцами, которые также делали хищное «бабах!» при попытке их открыть или закрыть.

Проводница зашла в купе, окинула взглядом наши лежащие тушки, произнесла быстрой скороговоркой «чай, кофе, чипсы, печенье?». Потом долго тупила одно пустое место, вздохнула: «Видимо, сядут позже..» и оставила нас.

Спала я ниочинь. Как-то жестковато, тесновато, подушка великовата, да еще над головой с удручающей периодичностью шлепается бортик и шепотом ругается ребенок.

Где-то среди ночи к нам действительно проник дяденька. Что-то сейчас мне кажется, что я его чуть-чуть напугала. (Поясню – просыпаюсь я сразу. В любой ситуации через секунду после открывания глаз, я готова к активной деятельности. Ну да, профдеформация, которая не исчезла. Потому что, если тебя будят в шесть утра, что в кафе отключили электричество, то нужно искать где накормить сорок человек без предоплаты, а это не просто действия, а активные и, так сказать, напористые.) Когда дяденька, всячески стараясь не шуметь, проник в купе, я спала, лежа на спине и мирно сложив руки на груди а-ля Панночка из «Вия». Когда он закрыл дверь и повернулся, я распахнула глаза на всю их широту и долготу и свистящим шепотом спросила: «Нну?». Дяденька чуть присел и молча указал на свободную полку. Я сказала: «Ну-ну.», закрыла глаза и тут же заснула.

Всю оставшуюся дорогу наш попутчик был молчалив и старался как можно скорее выгрестись из купе в коридор.

Столица встретила нас , как и ожидалось, вышибающей мозг жарой. Хорошо, что я тут была в июне примерно в таких же условиях, поэтому три остановки от Комсомольской до Павелецкой мы проехали быстро, с шутками и на автомате. Вещи засунули в камеру хранения, а сами рванули в ЦДХ.
Для начала, на Крымском Валу нас приветливо встретил, как сказала Сонька, замужний университет.

123.02 КБ
Порадовавшись исполнению матримониальных планов российского образования, двинулись форсировать дорогу.


Не, ну я все понимаю, конечно, если у вас пропал ребенок, необходимо сразу же сообщить куда следовает. Но зачем же запихивать в такую маленькую коробочку куклу, один в один похожую на плачущее дитя? Символисты, понимаешь.
100.55 КБ
Насмотрелись мы в ЦДХ на разное, особенно мне понравились две картины – одна с рыбками, вторая с крокодилами. Написаны эти картины в стиле «отходим подальше, плюем погуще», но сюжет угадывался. Ну, я так думаю, что угадывался. И что это были рыбки и крокодилы. Из сразу понятного могу выделить только цену этих шедевров. Не, не буду вспоминать, а то расстроюсь.

Зато где мы нарадовались – так это на выставке кукол. Чтобы не травмировать смотрительницу, которая увидев нас троих, заходящих в зал с рюкзаками, даже сказать ничего сразу не смогла, только вдохнула и приложила руку к волнующейся груди. Чтобы не колыхать женщину, рюкзаки мы сняли и наслаждались видами и образами уже налегке. Там были просто волшебные куклы! Будь я миллионером, я бы их всех себе захотела. Ну, почти всех. Лица их, фарфоровые, иногда похожие на реальность, иногда не похожие, пробуждали в глубине моей души какие-то образы и воспоминания. Вот эта кукла – вылитая я, а эта – подружка Танечка, когда не выспалась. А это – Анька, такая же рыжая и хитрая. А это моя собственная ипостась, только коварная и что-то задумывающая.
114.04 КБ

116.30 КБ

Из всего же остального мне больше всего понравились буряты в картинах и скульптурах галереи Ханхалаева. Классные они. Странные. Прям буряты-буряты. Некоторые уже посинели и в нирване. А некоторые, наоборот, бодры и веселы, как семь наложниц на семь дней недели.



Нескольких выставок в ЦДХ нам показалось мало и мы рванули через дорогу в Гараж – смотреть на инсталляции, слушать горловое пение Ширин Нешат

(кстати, жила бы она в России, ее в детстве Ширинкой звали бы или как?) и любоваться зеленым долларом Бренера на «Супрематизме» Малевича. А также любоваться частью локтя статуи Свободы работы художника Во.
86.85 КБ

Но перед тем, как попасть в Гараж, Хованов предложил прогуляться по набережной и засвидетельствовать свое почтение Петру Первому. Солнце палило нещадно,  но такой шанс было упускать нельзя. И мы пошли.


83.35 КБ

На самом деле вам только кажется, что день пасмурный. Просто именно в этот момент шаловливое облачко прикрыло солнце, чтобы мы потеряли бдительность и перестали мерзко потеть. Потому что только мы это сделали - оно - ррраз! и опять стало стремиться довести нас до солнечного удара.

112.63 КБ

Это Хованов идет среди фонтана, радуясь кратковременной прохладе. Мы с Сонькой не идем.
- Галка, давай скорее сюда! - кричит счастливый Слава, шлепая по лужам.
Что я, что ребенок отрицательно качаем головами. Намочить обувь - да ни за что! Это же гарантированные волдыри по всей нижней части организма ровно через пятнадцать минут.

118.68 КБ

Сонька подумала, подумала и ушла изображать из себя "юную деву в цепях". Я тоже сунулась походить - интересно же! Цепи колышутся, сбивая все настройки мозга  и пространство начинает вести себя неадекватно.

146.78 КБ

Парк вокруг ЦДХ всегда радовал наличием скульптур разного вида и толка. Прямо с того далекого времени, когда сюда свезли разнообразных Владимиров Ильичей, Леонидов Ильичей, а также Феликсов Эдмундовичей и всю эту когорту. Правда, тогда они все экспонировались лежа, устав от долгого стояния на улицах и площадях столицы. Теперь их поставили. Стоят себе такие, повернувшись задом к народу, проходящему по дорожкам.


138.88 КБ

Скульптурный новодел несет гораздо больше позитива. Сколько раз я уже видела эту скульптуру - и все равно она вызывает у меня непроизвольную улыбку.

191.91 КБ

Кстати, как вы думаете, вот этот голый мужик с молотком и мечом. Зачем он меч-то испортил? Или я ничего не понимаю, или он перековывает его на орало. Кстати, на орало уже похоже.
97.63 КБ

Осмотрев огромное количество Дедушек Лениных, Сонька повернулась ко мне:
- Мама. Объясни мне уже, пожалуйста, что у всех Лениных валится из-под пальта?

Буквально не нашлась, что ответить.

171.27 КБ

Обгуляв ЦДХ по кругу, опять двинули в Парк Горького. В процессе гуляния Хованов не смог удержаться и купил себе жареных каштанов.
- Редкая гадость, - говорю. - Похожи на печеную картошку, только сладковатые.
- Да ладно тебе, их там всего штук десять в пакете, как-нибудь сожрем.

Тут мы поняли, что жрать-то хочется, чего скрывать. Утренние йогурты и кофе уже давно переварились. Я, конечно, тут же возжелала вредного и запросила цезарь-ролл из Шоколадницы. но любимый муж мне отказал и затащил нас в кабак под названием "крылышко и ножка", прямо в парке. Не, ну понятно, нормальные люди сразу бы задумались, почему над кабаком с таким названием нарисована свинья. Потому что запрошенных мной куриных котлеток с пюре мне не дали , а стали предлагать разного свиного жареного во фритюре. Но я была тверда в своих стремлениях и заказала-таки цезарь. Поганенький был цезарь - мало и невкусно. А уж какие там были сухарики - лучше даже не вспоминать. В чем-то там со спаржей, заказанном Ховановым спаржи было ровно фиг да нифига - ровно один кусочек 2 см и второй кусочек 1 см. Соньке вместо яблочного принесли апельсиновый сок. Ну и стоило это все не по-доброму. Зато на макушку регулярно брызгали водой и смотреть на играющих волейболистов, бегающих по раскаленному песку, было не так мучительно.


152.16 КБ

Зато в парке мы встретили белочку. Видите? Это прекрасное животное жрет каштан. Недоеденный, ага.


165.78 КБ

Там же, в Парке, напоролись на зеркало, в котором наша ячейка общества наконец-то отобразилась правдиво. Красавцы, да?

156.25 КБ

И, напоследок, я отвела их посмотреть на то место, где тусовалась в июне. Это площадка для сальсовых опен-эйров у Андреевского моста.
89.26 КБ
Ну вот и все, пора за вещами и в аэроэкспресс, нас ждет Тайланд. 
Tags: таиланд 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…