germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Кафе в полуподвале

Тут как-то возмутительный пост пролетал. Про то, как из какого-то кафе попросили удалиться мужика в инвалидной коляске. Вместе с сопровождающими, естественно. Самое кошмарное было то, что кафе это было летнее и он туда уже заехал.

А мне, конечно, вспомнился один случАй.
Дело было в разгаре моей работы в турфирме и занималась я как раз вот этим вот. Кафе, ресторанами и столовками. Как-то летом, в разгар туристического сезона, но в конце месяца, почувствовала я надобность поехать в один кабак, чтобы подбить итоги и посчитаться.

Надо сказать, что заранее тут ничего предугадать нельзя и расчет и подведение итогов происходит исключительно постфактум. Потому что где-то ты заказал на сорок человек, а пришло сорок два, или, наоборот, тридцать восемь. Тут нужно было покормить водителя, а тут гид на диете. Короче, многие заведения общепита подводят итоги по факту. И нужно сверить тот факт, про который знаю я, с тем фактом, который у них.

Звоню это я директору того полуподвальчика, Ире, а она мне на мое «Здравствуй, дорогая!» вдруг неожиданно выдает:
- Галка, если у тебя какая-то срочная группа, не возьму, и даже не проси.
- Иришка, да ты что, я посчитаться хотела заехать!
- Да? Только посчитаться? Точно? Тогда, конечно, приезжай, только попозже.

- Интересно. – думаю. Что это такое с Иркой приключилось. Обычно она самая такая известная палочка-выручалочка. Случилось что, забыли группе какое-нибудь питание заказать – так у нее очень расторопная команда и заготовки обычно есть, примерно час – и у тебя все уже накормлены.

Ну, дело к полуночи, приезжаю в кабак. Смотрю на ребят-официантов – и действительно, чтой-то они утомленные солнцем больше обычного. Шевелятся, конечно, но как сонные мухи. И Ирка с виду – краше в гроб кладут – под глазами синяки и пошатывает ее как при штормовом предупреждении.

Ну и рассказала, что у нее тут за Курская битва была.

- Работаю как обычно, группы идут одна за одной, по графику. Мальчики бегают, девочки бегают я за этим наблюдаю – красота! Тут раздается звонок, Таня из фирмы***. И просит, чтобы я куда-нибудь группочку воткнула небольшую, всего тридцать человек. Накладка у них, оставить их без обеда она не может, а группа иностранная, вьетнамцы. Но хотят русскую кухню. Чтобы борщ, значит, котлетку по-киевски и салатик оливье. И чтобы не вечером, а через пару часов. Ну, думаю, это ж не вопрос, на тридцать человек чего бы не приготовить, а если вот тут предыдущую группу поторопить, а следующую сдвинуть на пятнадцать минут, то как раз и получится. Тем более в кафе посадка на 60 мест, может и без временных подвижек обойдемся. И согласилась.

Приготовили все быстро, сидим как дураки с чистой шеей, тут и автобус останавливается. Смотрю, как туристы из автобуса на тротуар спускаются и мне все хуже и хуже делается. Рука непроизвольно тянется к телефону, позвонить той, блин, Тане. Но телефон «выключен или находится вне зоны действия сети». И я с катастрофической ясностью понимаю – и в зону не войдет. Ни за что.

Потому что – да, вьетнамцы. Но больше половины группы, двадцать человек – в инвалидных колясках. А оставшиеся десять – это сопровождающие. Они возят тех, кто сам катиться не в состоянии.

И началось...

Сопровождающие в основной своей массе – маленькие, худенькие, пожилые вьетнамские тетеньки в коротких брючках. Обнажающих птичьи щиколотки в трогательных резиновых тапочках. При всем своем желании они стащить по лестнице коляски со своими подопечными не могут. А уж у тех, кто без сопровождающих, сам колеса крутит – вообще нет шансов.

Ну что, мальчики -официанты закатали рукава и занялись такелажными работами. Стали с обреченными выражениями рабочих муравьев на лицах таскать вниз эти самые коляски с туристами. Девчонки в это время оттаскивали от столов стулья, расчищая посадочные места. Вроде всех уместили и тут только я к туристам присмотрелась повнимательней. Мама дорогая, какой там борщ – у тех, кто с сопровождающими, разнообразные заболевания типа ДЦП, они, конечно, может ложку до рта и донесут, но не каждую. Сопровождающие тоже сели обедать, а время, между тем, совсем поджимает, вот-вот следующая группа появится, отменить уже никак нельзя. Ну, я решила – будем как-то справляться».

Ирка – тертый калач, мы с ней многое вместе пережили. Но мне было интересно, как же они справились.

В результате, инвалидов с ложки кормили директор кафе, бухгалтер и цыганский ансамбль в полном составе, выступающий там же вечером. Можно было бы припрячь официантов, но у них было другое дело – вся группа вознамерилась посетить туалет.
А если учесть, что туалет небольшой – это раз, туда надо подниматься на три ступеньки – это два, то и мальчикам и девочкам было чем развлечься.

Следующую группу пришлось задержать, но за час они с вьетнамцами управились. Ирка говорила, что, несмотря на явную физическую усталость, из кафе мальчишки выносили коляски гораздо быстрее, чем заносили.

А с Таней Ирка больше не работала. Потому что предупреждать надо.

Tags: туризм
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…