germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

репино-3

Кстати, тут вот некоторые товарищи в комментариях поминают некоторую «Специальную солому», которой Наталья Нордман угощала гостей. Спешу разочаровать – специальной соломы не было, просто все меню было исключительно вегетарианским. Картошка с постным маслом, груши в вине, капуста, какие-то огурцы-помидоры – и никакого тебе животного белка. Вот именно этот праздничный наборчик посетители сред и называли соломой.



Когда Нордман удалилась лечиться в Швейцарию, а среды попрежнему продолжались, Репин написал с облегчением, что наконец-то он может есть то, что хочет – и на столе появились отбивные.

Меня бы даже и не удивило, если бы эксцентричная дама придумала поставить на стол солому, с нее бы сталось. Например, это именно ее идея была отказаться от меховой одежды и утеплять зимние наряды сосновыми опилками. Только очередная тяжелейшая пневмония, заработанная в опилках, заставила ее вернуться к прежней зимней форме одежды. Юдашкин должен обзавидоваться уже три раза. Валентин, респект девушке за идею?

Экскурсия в Пенатах проходит оригинальнейшим образом. Народ стоит в обозреваемом помещении, из динамиков льется записанная речь, а перед группой с длиннющей указкой в руке обретается экскурсовод, тыкая в предметы вокруг по ходу пьесы. Чтобы не было никаких сомнений, что эскиз с изображением сидящей собаки – это именно эскиз с изображением сидящей собаки.

Когда я первый раз попала в Пенаты, меня удивила прекрасная сохранность самой усадьбы. И так я удивлялась до той минуты, пока мне не рассказали, что в 1944 году дом полностью сгорел, от него остался фундамент и два остова печей. А все, что мы видим вокруг – это как Большой Дворец в Петергофе – восстановленное по эскизам, рисункам и воспоминаниям, строение. Проросшее на полном пепелище. И там и там подлинным является только наполнение, потому что и из Петергофа и из репинских Пенатов содержимое успели вывезти.

К концу экскурсии у нас с Ховановым назрел вопрос. Поэтому, посмотрев прижизненное кино про художника, мы окружили тетеньку-экскурсовода с двух сторон и стали пытать. Она, может быть, и убежала бы, но с двух других сторон ее окружали зубастые стеклянные рыбы и каменные бабочки готовящейся выставки современных художников.

Слава сделал одухотворенное лицо:

- Скажите пожалуйста, можете ли вы объяснить вот такой феномен – однажды я попал на выставку, где было большое количество графических эскизов Репина. И на этих рисунках, собственно, была та самая Наталья Нордман-Северова, исполненная в карандаше. Черно-белая такая вся. Кроме одного уха – оно на всех рисунках было красным.

Тут вступила я, как известный любитель живописи:

- Вот мы и хотели бы знать – или у Северовой действительно было одно ухо исключительно окраски, или она уже получала за свои выкрутасы от Ильи Ефимовича, как от человека резкого, но могущего дать в ухо исключительно левой рукой. Правая, как мы знаем, у него болела и атрофировалась, вон, даже палитра подвесная у вас тут стоит.

Тетенька тяжело задумалась. Потом попыталась дать нам понять, что Нордман была совершенно нормальной окраски и Репин ее не поколачивал.

В процессе попыток убеждения скептических нас, тетенька возбудилась, рассказала, как тяжело было художнику с его моделями – например, с Шаляпиным, которому был тесноват диванчик, скучноват быт и он так и не допозировал для своего портрета. На что добрый Репин взял и записал полотно обнаженной женской натурой (предположительно той же Нордман), усадив ее в Шаляпинскую позу и оставив этой натуре шаляпинского бульку под рукой.

- Но, Слава Богу, Шаляпин об этом, кажется, не узнал! – с искренним беспокойством за судьбу художника говорила тетенька. – Потому что человеком Шаляпин был исключительно отвратительным...

(тут я не могла не вмешаться)

- Но нельзя же так категорично – вон, Кустодиева Шаляпин на руках на улицу выносил погулять!
- Ну и что! – не унималась экскурсоводша. – Выносить выносил, а потом все равно обманул и подставил! Подвел, ох, как он его подвел!..

Продолжать столько эмоциональный спор было не с руки, поэтому мы раскланялись и спустились на первый этаж. Тихонько прошли через толпу следующей группы. Тут-то тетенька нас и догнала.

- Я, я ошиблась! – кричала она, перекрывая аудиогида. – Это был не Кустодиев, я говорила про Коровина! Он пришел к Шаляпину просить о помощи, а тот!... И Мамонтов тоже...

Она захлебывалась эмоциями, другие сотрудники музея столпились и шипели на нее: «Таня, угомонись! Таня!», еле оторвали от дверной ручки, хотя она цеплялась из последних сил и увели в запасники....

А мы рванули гулять по сугробам. Надо заметить, очень странно было у Репина с фантазией. У него в парке есть беседка под названием «Храм Озириса и Изиды», стоящая на «Площади Гомера», «Колодец Посейдон» «Башенка Шехерезады». И тут же «Озерцо Нордман». Нормально, да?

Тут, оплодотворенные духовно, мы выбрались из Усадьбы, оценив по следам, что, во-первых, всех тянет на Чугуеву горку к башенке Шехерезады, хоть она и развалилась (мы тоже залезли), потом всех тянет под огромную елку, там аж тропинка протоптана, но зато с другой стороны елки много написано (мы тоже залезли, но писать не стали), а еще там живут белки, вороны и мужик, отпиливший на наших глазах кусок перил и они ваще ничего не боятся!

Ну вот, дело сделано – дура замужем! В смысле, посетили. Можно и в гостиницу.

Там нас уже ждал готовый номер, кстати, очень приличный. Свет включался, белье новое, мебель тоже новая, даже телевизоры работали и горячая вода текла непрекращающимся потоком. Мы забросили вещички и побежали в кафе напротив обсуждать с товарищами план мероприятий на вечер. Мероприятия были следующие – чтение стихов на заданную тему (напоминаю, «Выхожу один я на дорогу»), а также пьянка и веселье в высокоталантливой и интеллектуальной тусовке.

После этого Сонька со Славой отправились обедать, а я отправилась, наоборот, лечиться, потому что болею же.
Думаете, я пошла лежать в номер? Как бы не так! Я пошла гулять на залив. Преодолев за полтора часа десять километров (эти наивные люди меня спрашивали, где я нашла такие расстояния. Хе! Если бы я пошла по шоссе до Питера, было бы больше!), я совершенно пришла в себя, у меня заболели ноги, но перестало болеть горло. Пока я бездумно шарилась по окресностям, меня осенило – а чего это я-то никак в их поэтических боях не участвую уже лет пятнадцать – сижу рядом с Ховановым как свадебный генерал, пью сок и таращусь на окружающих. Поэтому я тоже сочинила на ходу себе стишок. Вот такой:

Выхожу одна я на дорогу
Новогодним утром. В три часа.
Тишина такая, что, ей-богу,
Только что не дыбом волоса.

Выхожу одна я на дорогу –
Светел взгляд и горделива стать.
Очень скользко. Вот еще немного –
Как бы падшей женщиной не стать.

Пережили мы кончину света
Сколько я не помню, пару раз.
И воды горячей что-то нету.
И, о ужас, отключали газ

Справились И было бы неверно,
На такой вот праздничной волне,
подвернув копыто как-то скверно,
Завалиться в лужу в шушуне.

Нет и нет! Я в Новый Год – красиво!
В Дед Мороза верю, он сечет!...


(Тут, для укрепленья перспективы,
Голубь мне нагадил на плечо...)


И даже, придя в номер, записала его на бумажку.

(Продолжение следует. Даже если вы его уже не хотите:)


Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Каталонский вояж 1 сентября 2018 финал

    Какой кошмар - надо было уходить во Францию из Эмпуриабрава, честное слово. Нет, ничего страшного, кроме того, что сегодня наш последний день и надо…

  • Каталонский вояж 31 августа 2018

    Утро выдалось прохладным и пасмурным. Мы, конечно, сделали попытку сходить на пляж, но смогли только быстренько искупаться, сидть на бережку под…

  • Каталонский вояж 30 августа 2018

    Нас вчера мотало по средневековым городам Пальсу и Ператальяде. А Тосса-то у нас до сих пор не до конца освоена. Все, решено, идем опять в крепость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Каталонский вояж 1 сентября 2018 финал

    Какой кошмар - надо было уходить во Францию из Эмпуриабрава, честное слово. Нет, ничего страшного, кроме того, что сегодня наш последний день и надо…

  • Каталонский вояж 31 августа 2018

    Утро выдалось прохладным и пасмурным. Мы, конечно, сделали попытку сходить на пляж, но смогли только быстренько искупаться, сидть на бережку под…

  • Каталонский вояж 30 августа 2018

    Нас вчера мотало по средневековым городам Пальсу и Ператальяде. А Тосса-то у нас до сих пор не до конца освоена. Все, решено, идем опять в крепость,…